您现在的位置:防灾网>防灾新闻>名家谈防灾

追捕台风靠的是预报技术与检测手段不断提升
分享 | 2015年02月12日 11:01  来源:中国气象局  作者:端义宏

虽然去年登陆我国的台风个性十足,来势汹汹,但是,它们的一举一动都在气象部门的严密“监控”之下。及时的预警和准确的预报为气象部门赢得了公众的信赖和好评,更为国家台风防灾减灾工作的进展奠定了坚实基础。

 

  那么,究竟是什么支撑着台风预报工作的顺利开展?我国在台风预报和监测方面又有哪些新的技术提升呢?

  台风973项目首席科学家、研究员端义宏表示,科学准确的预报结果离不开预报技术和监测手段的迅速发展。

  卫星和雷达构成立体台风监测格局

  “公众可以看到,无论是今年第9号台风‘威马逊’(超强台风级),还是今年第15号台风‘海鸥’(台风级),从台风路径到带来的风雨影响,中央气象台的台风专家都给出了一个非常准确的预报结论。”端义宏指出,这正是多年来气象部门在加强台风的监测、预报和技术研究方面进行了大量投入和不断努力的结果。

  回首以前,预报员常常苦恼于海上观测数据的缺乏,而现在,海洋观测数据在不断地完善与补充,通过海上浮标气象站及沿海近岸气象站的建立,对台风的观测视野从陆地扩展到海上,可以更加清晰地监测到台风的风速,把握台风的发展与演变。“台风预报的准确正是得益于观测工作的巨大进步,包括监测视野的扩充、思维的改变以及内容的丰富等。”

  台风监测依赖于气象卫星与雷达。那么,这两个手段在监测方面又有哪些区别呢?端义宏解释说,卫星和雷达都通过遥感技术来实现监测,这是两者的相同之处。

  而不同则在于,卫星是从高空监测,因此比较宏观,然而具体台风内的细节之处看不清;雷达是在近距离观测,如从250公里左右的距离来捕捉台风,发现台风的风力是多少,什么地方出现了风雨影响,下了多大的雨量。可以说,它们两个优势互补,从远到近、从粗到细、从宏观到微观,使得针对台风的观测更全面,构成一个立体的监测格局。

  “当然,气象卫星也在慢慢地发展,以后卫星也可能做到像雷达一样更加精细化的观测。这种可能也许要到下一代气象卫星才能发展起来,还要一段时间。”端义宏勾勒出一幅未来台风监测的美好画面。

  在飞机观测台风方面进行尝试

  美国也是受飓风(与台风只是因发生地域不同才有不同名称)影响比较严重的国家。美国位于大西洋的西海岸,平均每年大西洋大概有15个飓风生成,比西北太平洋要少一些。

  从台风的观测技术来看,美国与我国最大的不同在于,其采取飞机探测的方式可以搜集台风的很多细节信息,甚至可以穿越台风,但是这也有一定的危险。

  有专家做过比较分析,飞机探测可以使台风的预报准确率提高将近20%。这就意味着如果我们国家能够实现飞机观测的话,那么台风预报水平还有很大的上升空间。据端义宏介绍,目前,我国也在这方面进行了一些尝试,希望可以改善飞机观测方面的工作,缩小和西方发达国家的差距。

  集合预报和科研水平不断提高

  除了监测手段的进步以外,还有很多因素为我国台风预报水平的提升贡献了力量。近年来,我国加大了对台风的科学研究,“靠科学的进步来提高台风的预报准确率”。端义宏指出,我国实施的一些重大科学研究计划,使得近五年以来我国台风数值预报的水平能够接近世界前列,“这是多年科研成果积累的结果”。台风预报员在使用数值预报时更有信心,能够看到更详细的数据,把雷达、卫星资料尽量应用到这些模式中去。

  集合预报也发挥着举足轻重的作用。“我们将多个模式、多家预报综合起来进行台风预报分析。”端义宏告诉记者,“实际上,我们对未来的预测有很多的不确定性,我们所做的工作就是要减少台风预测的不确定性。如果预报员能够把握未来的运动变化和不确定性,那么就能更好地进行预报。”

  “科学的发展为预报员提供了这样的途径,使得预报员能够掌握更多的台风运动或者是强度变化的不确定性,这种不确定性对预测起到非常好的作用。”端义宏说。

 

编辑:贾鹏飞

 

相关阅读:

·木模板施工安全技术要求    2015.05.07

·钻孔灌注桩安全技术操作规程    2015.05.07

·化学遗传学新技术能操控动物行为    2015.05.06

·遭遇台风,海上如何避航    2015.04.30

·台风有哪些危害    2015.04.29

·涂料生产安全技术措施    2015.04.29

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包  | 新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号