您现在的位置:防灾网>防灾新闻>志愿者行动>精彩瞬间

志愿者:关注河南孤寡老人寒冬送暖
分享 | 2015年02月09日 10:33  来源:大河网  作者:孙李爽徐方方

当你年老时,拿什么对抗孤独?2月3日起,河南商报推出《老来何所依》系列报道。

400余名志愿者要帮扶老人上周六,第一批20名志愿者与爱心企业一同前往老人家中。

乔老太太的小屋里站满了来看她的志愿者们

 

        不满5岁的娃娃也来当志愿者

        老人的“寒冬”以后由我们温暖

        2月7日一大早,老王随身带着理发用具,从郑州市棉纺路赶来与河南商报记者“赴约”,一同前去看望《河南商报》报道的老人,快过年了,他想为老人理理发。

        20名志愿者,与河南商报准时“赴约”,吴莲英、乔竹清、杨希銮……《河南商报》报道的25位老人,志愿者正与其“结对子”,爱心企业提供的礼品,2月7日、8日两天,也全部送到老人家中。400余名志愿者,已经加入了河南商报的活动中来。

 

        现场

        志愿者一同看望老人

        在由网友自发建立的“老人帮”QQ群(103247055)里,志愿者建议,年底前去看望老人,为老人置办些年货。

        2月7日上午9点30分,郑州市20名志愿者如约赶到紫荆山路与城南路交叉口东北角集合,一同前往看望老无所依的老人们。

        这些志愿者中,有刚大学毕业步入工作的年轻人,有正为理想奋斗的中年人,也有步入知天命之年的老年人。他们因《河南商报》的报道相聚,共同奉献爱心。

        绿城社工总队队长霍淑珍,看到《河南商报》报道后,带着其他4名社员,不到9点便赶到集合地点。郑州市金水区恩夕社工服务中心的胡岩说,河南商报关注的,也是他们正在关注的,媒体呼吁,必将引起社会重视无所依靠的老人。

        同来的还有好想你枣业股份有限公司工作人员刘月和郑州陈氏阳光果蔬贸易有限公司总经理陈娜。“我们这次带了50箱水果,先送给一部分老人,表达我们的爱心。”陈娜说。

        “红枣代表健康,新年临近,给老人送枣更是送健康。”刘月说,公司准备了25提红枣。带着满是爱心的水果和红枣,关爱老人,善企也在行动。

 

        故事

        20名不同年龄、不同工作的志愿者身穿河南商报蓝色小马甲,齐聚一处,为爱出发。

“有一天,我们都将老去,这些老人的今天,或许就是我们的明天。从今天开始关爱老人,也是关心以后的我们。”做期货生意的赵先生说。目前,吴莲英、乔竹清、杨希銮……《河南商报》报道的这些老人,志愿者正与其“结对子”,进行长期帮扶。

 

        最小志愿者不满5岁

        老伴去世后,82岁的杨希銮独居,虽说儿子、孙子在郑州,却是各过各的。

        “奶奶,这是送你的礼物。”乐乐(化名)将手中的面点递到杨希銮手中,嘴里不停说着:“奶奶,你吃!你吃!”小志愿者乐乐还不满5岁,他的妈妈王女士说,看到河南商报《老来何所依》的报道,数次落泪。当她把几位孤寡老人的故事讲给乐乐听后,没想到,乐乐主动要求妈妈带自己去看望老人们。

        看到妈妈帮杨希銮整理乱发,乐乐也像个小大人,给老人整理起堆放在沙发上的衣物,“奶奶,以后我会来帮你洗脏衣服哦,天冷,你就不要洗了。”

        “阿姨,你晚上一定要泡泡脚,对身体好。”王女士握着杨希銮的手说。之前,一直忙事业的王女士很少参加公益活动,她说,“这次活动让她很受触动,以后,她会带着儿子积极参与更多的公益活动。”

 

        他骑自行车送来电视

        2月4日,《老来何所依》报道了76岁的吴莲英的故事。18岁来到郑州后,吴莲英一直居住在陇东社区,年轻时肤白貌美,却因患肺结核,吴莲英终生未婚。多年来,她陆续送走了父母、6位兄妹,如今,她与一条狗相依为命。

        害怕老人寂寞,65岁的李福俊计划给吴莲英送来一台电视。他说,“看看电视解解闷儿,或许就不那么无聊了。”2月7日,李福俊起得很早,找来纸片把电视“全副武装”,绑在自行车后座,早晨5点就从郑州西三环的家出门,要给吴莲英送电视。

        天冷,再加上年纪大了,李福俊一路走走停停,“我歇了几次才到,虽然累,但心里很‘得劲儿’。”李福俊说,人都有老的一天,现在对别人的善待就是以后的福报。

        “只要我身体许可,我要一直做‘老人帮’的志愿者。”李福俊笑呵呵地说,河南商报的其他公益活动他也都要积极参加。

 

        结对

        “咱俩离得近,以后我常来跟你说话”

        90岁的乔竹清独居在郑州市博爱社区唐子巷,巷子最深处,一间挂着竹帘的屋子,便是她住了66年的家。2月6日,《老来何所依》报道了她的故事。

        终身未曾生育的乔竹清,未享受过儿孙满堂的幸福。2月7日上午,当志愿者来到乔竹清家中时,她正靠在床头闭目养神。外头热热闹闹,习惯了孤独的乔竹清,没有想到这天会有这么多人来看她,还带来了礼品。

        刘月将一提好想你红枣递给乔竹清,陈娜也搬来两箱水果,博爱社区工作人员张彦华带来了米面油,众多志愿者给乔竹清说了诸多暖心话。

        70岁的王凤霞,家住在紫荆山路与陇海路交叉口附近,离乔竹清家不足3公里,作为志愿者,她初次来到乔竹清家。首次相见,相差20岁的她们却找到了共同话题,一说便不忍分别。“我也没啥事,孙子上高中了,咱俩离得近,以后我常来跟你说话。”王凤霞拉着乔竹清的手说。

        随身带着理发用具的老王,愿意为乔竹清理理发,“我在病床前伺候母亲许久,最终她还是去世了。”老王说,也许对母亲仍有遗憾,看到无依无靠的老人,自己心里仍有很多爱放不下。

 

编辑:贾鹏飞

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包  | 新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号