您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-气候>气候解救

海面上升我们该如何应对?
分享 | 2015年01月20日 14:22  

全球气候变暖导致海平面上升已是不争的事实。化石燃料驱动人类文明不断前进,同时也深刻改变着地球面貌。高级别的飓风(台风)引发洪水将越来越频繁,对世界各地沿海城市造成的破坏也会越来越严重。

         

 

    面对残酷的现实,我们该如何保护城市?
 
  A
 
  海水凶猛
 
  据美国《国家地理》杂志报道,过去一个世纪里,人类向大气释放二氧化碳和其他温室效应气体,导致地球温度上升超过1华氏度(约0.6摄氏度),海平面上升约8英寸(约20厘米)。即便我们从明天起停止燃烧化石燃料,现有的温室气体仍将在未来数百年里令地球温度持续上升。
 
  全球变暖从两个方面影响海平面上升。一是海水遇热膨胀,目前上升的海水中有三分之一源于此;二是冰雪融化,眼下主要是高山上的冰川,但未来更大的威胁来自格陵兰岛和南极洲的冰原。
 
  6年前,气候变化政府间论坛(IPCC)发表报告,预言至本世纪末海平面最多上升23英寸(约58厘米)。报告显然忽略了冰原迅速融入海洋的可能性,因为人们对这一物理过程知之甚少。
 
  哥伦比亚大学地球研究所科学家拉得利·霍顿说:“过去几年里,我们发现格陵兰岛和南极洲西部区域的冰原在加速融化。如果这一情况持续,我们担心,至本世纪末,全球海平面将上升6英尺(约182厘米),而不是2到3英尺。”
 
  最大的威胁来自南极洲西部的斯韦特冰川。美国国家航空航天局4年前对该地区做了一系列飞行勘测,发现一条高约610米的海底山脉挡住了斯韦特冰川,减缓了冰川滑向海洋的速度。海水上升将使更多海水渗入山脊和冰川之间,最终导致两者分离。一旦发生这种情况,大量冰川将如脱锚之船流入海洋,使海平面上升3米,后果不堪设想。
 
  B
 
  保卫纽约
 
  如何应对上述挑战?纽约州立大学物理海洋学家马尔科姆·鲍曼这些年来一直积极倡议沿纽约港修建两座屏障。一座在斯洛格斯奈克,阻挡长岛湾的巨浪涌入东河;另一座沿纽约城南部海港,从桑迪胡克到洛克威半岛,绵延5英里。屏障上面修建6车道的环城收费公路及连接纽瓦克和肯尼迪机场的轻轨。他预计,仅南部屏障就可能耗资100亿到150亿美元。
 
  另一个保卫纽约的办法是“恢复旧貌”。19世纪时,布鲁克林海岸有一圈小岛保护着雷德胡克小区,那里曾经还有一串沙洲,连接着桑迪胡克和康尼岛。由于港口建设、垃圾填埋和房地产开发等原因,这些岛屿和浅滩早已消失。
 
  景观建筑师凯特·奥尔夫建议恢复部分旧貌,尤其是桑迪胡克-康尼岛链,用泄水闸连接起来,风暴来临时关闭闸门,形成一道生态屏障。屏障后面,用石头、绳索和木桩建造几十座人造礁,其中养殖牡蛎等贝类。海水上升时,人造礁会随之上升,起到缓冲风浪的作用,而贝类等滤食动物也有助于清洁海港。“纽约港25%区域曾是牡蛎的栖息之地。”奥尔夫说。
 
  她认为,相对于传统屏障,她的“牡蛎建筑”成本相对较低。而且,即便“桑迪”飓风永不再来,纽约港至少也有了一个“清洁器”,让港湾生态系统更加健康,具有活力。
 
  今年6月,纽约市长迈克尔·布隆伯格制定了一项金额高达195亿美元的抵御海水上升计划,包括建设防洪堤、区域风浪屏障、沙丘、牡蛎礁等200多种措施。但他没有采纳港口屏障建议,因为“沿海港建造大型屏障既不现实,也负担不起”。
 
  C
 
  重塑荷兰
 
  一场灾难不仅可能改变一座城市的政策,也可能改变一个国家的命运。1953年1月31日夜晚,风暴袭击荷兰南部省份泽兰,堤坝被冲毁,1836人遇难,接近泽兰的一半人口。
 
  灾难之后,荷兰启动一项规模巨大的筑坝防洪项目,取名“三角洲工程”,历时40多年,耗资60多亿美元。其中一个重要工程是27年前完工的“东斯凯尔特屏障”,长5英里,用于保护泽兰。最新一个工程是完成于1997年的一座可移动屏障,用于保护鹿特丹港及其150万居民。
 
  荷兰的主要海滨屏障依据世界上最严格标准建造,能抵御万年一遇的风暴(美国的标准是百年一遇)。眼下,荷兰政府正考虑是否提升防御水平,以应对海水上升的威胁。这对这个国家来说至关重要,因为荷兰26%国土低于海平面。
 
  荷兰有长达1万英里的防洪堤坝,但几乎没有人意识到它们的存在,因为这些堤坝完全融入周围环境,让人难以察觉。在鹿特丹这座平坦的城市里,如果你发现自己走在一条坡路上,这可能就是一道堤坝;一条车水马龙的繁华街道,也可能是一道堤坝。
 
  今年2月,鹿特丹市“气候证明”项目经理阿瑙德·莫勒纳尔带领美国《国家地理》记者参观了市内几个“隐秘”的防洪工程:一处地下车库,可蓄积1万立方米雨水;一条含双层人行道的马路,底层人行道可用来蓄水;还有默兹河畔的浮阁,看上去像一座座透明圆顶帐篷,约三层楼高,彼此相连,用塑料建造,重量为玻璃的百分之一。
 
  这些浮阁可用于开会和布展,但其主要目的是展示城市漂浮建筑的广泛前景。预计到2040年,鹿特丹将有1200户人家漂浮在港湾。浮阁设计师巴特·娄芬说:“这些建筑不仅对鹿特丹意义重大,对世界许多城市都很重要。”
 
  他说,2040年的房子不必都是圆顶,他这么设计只是为了增加一些未来色彩。“水上造屋并不新鲜,但在潮起潮落的海港大规模建造水上社区却是创新。我们不是与海水抗争,而是与之和平相处。”
 

编辑:honglian

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号