您现在的位置:防灾网>防灾新闻>历年气候灾害

2013年世界范围内极端气象灾害盘点
分享 | 2015年01月20日 09:58  

近日,美国趣味科学网站盘点了2013年突破历史记录的天气事件和气象灾害。

之一:科罗拉多州遭40年来最大洪灾
 
    2013年9月,美国科罗拉多州遭遇了近40年来最严重的洪灾。连续多日的暴雨导致多地洪水泛滥,导致至少8人死亡,成千上万的房屋被毁,上万人被迫离开家园。汹涌的洪水导致科罗拉多州多地火车脱轨、公路被毁,山麓小镇被困。博尔德市甚至在一天之内降雨达7英寸(18厘米)。
 
之二:西北太平洋史上最强台风“海燕”
 
    今年第30号台风“海燕”,是2013年以来全球最强的台风,也是有气象记录以来西北太平洋登陆的最强台风。它的强度之强、移动速度之快、路径北翘东折程度均为历史罕见。菲律宾深受其害。该国官员表示,台风海燕过境,菲律宾6000多人遇难,400万人流离失所,超过了飓风“卡特里娜”(Katrina)和印度洋海啸造成的无家可归的人数总和。2005年飓风“卡特里娜”和2004年印度洋海啸分别造成25万人和200万人失去家园。 近期最严重的一次自然灾害是2008年中国四川发生的大地震,当时有2,680万人无家可归。
 
    2013年,太平洋海域的台风势头猛劲,截止到今年11月初,数量已达30个。原因主要是海面温暖,温度条件具备,再加上风向指向大陆。相反,今年大西洋领域却只出现了13个热带风暴,其中2个成为飓风。因为虽然飓风形成的温度条件具备,但空气湿度不够、风向转变等情况却组织了这些可能。
 
之三: 澳洲史上最高温引“森林大火”
 
    与北半球的严寒截然相反,位于南半球的澳大利亚在热浪滚滚中迎来了2013的新年。2013年1月成为整个大洋洲自有记录以来气温最高的月份,温度经常高达118华氏度(48摄氏度)。澳大利亚今年的平均气温普遍较往年要高,导致干旱加剧。1月,澳大利亚南部发生森林大火,迫使数以千计的居民逃离家园,塔斯马尼亚有约100人失踪。10月,强风过境,再次引发新南威尔士州森林大火,持续一个月的火灾造成2人丧生,将近250座建筑物被毁。
 
之四: 美国现史上最强龙卷风
 
    今年是美国的龙卷风属淡季,但是美国俄克拉荷马州仍然遭遇了两次超强龙卷风。第一波龙卷风,强度为EF-5,风速最高可达340 km/h,成为有记载以来的破坏力最强的龙卷风。龙卷风按它的破坏程度不同,分为0--5增强藤田级数,简单来说就称为EF级,从EF-1到EF-5,代表破坏力愈强。过境俄克拉荷马州市附近的摩尔时,造成超50人丧生。
 
    几天后,第二波强度EF-5,风速最高达320 km/h的龙卷风,再次袭击了俄克拉荷马市郊区的厄尔雷诺。美国国家气象局的调查人员表示,该龙卷风的直径最大达4千米,是美国历史上最宽的龙卷风。
 
    今年是美国龙卷风活动进入低潮期的第二年。国家气象局的风暴预报中心数据显示,今年12月份共有928次龙卷风;但是,从1993年至今,美国每年的龙卷风的数量都多于1250次。今年龙卷风最多的月份仍然像往年一样是5月和11月。这两个月,美国中部上空的冷暖空气相遇,交战激烈,这为龙卷风的形成创造了理想的条件。
 
之五:欧洲“世纪洪水”创多项之最
 
    今年5月下旬至6月上旬,连续性的暴雨袭击中欧,平均降水量达77.6毫米,较常年同期偏多1.2倍,为近34年以来历史同期最多。这引发了1950年以来,多瑙河和易北河流域的最大洪涝,成为震撼欧洲的“世纪洪水”。
 
    灾害共造成16人死亡。位于德国与奥地利边境的“三江之城”帕绍受灾最为严重。帕绍位于多瑙河、伊恩河和伊尔茨河三条河流交界之处,以往也经常遭受洪水袭击,而此次则遭遇了500年一遇的大洪水,水位一度超过12.5米,是1501年以来的最高水位。帕绍老城区已经完全被淹没,城区供电供水中断,大批居民受到洪水的围困。 
 
编辑:honglian
 
 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号