您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-气候>手册

雾霾天,采取哪些防护措施才能HOLD住?
分享 | 2015年01月13日 15:03  来源:网络

连日来,雾霾天已经成为石家庄地区的标配。走出门,恍然如入仙境,距离十多米就看不见人。如此雾霾,让很多人戴上口罩,自强不“息”。但仍有许多人在雾霾中毫无防护。粉尘、尾气、PM2.5无遮无挡地袭来,你能HOLD住吗?

      

    下面我们就来认识一下什么是雾霾,雾霾对人体有什么危害?

 

    “雾”和“霾”实际上是有区别的。雾是指大气中因悬浮的水汽凝结、能见度低于1公里时的天气现象;而灰霾的形成主要是空气中悬浮的大量微粒和气象条件共同作用的结果。

 

    “雾霾”对身体器官影响依次为:肺脏、口鼻腔、心脏、消化系统,对老年人、儿童的健康危害极大。

 

    “雾霾”对呼吸道的损害表现在症状上偏多,不一定出现“发烧”、“头疼”、白细胞增高的典型“感冒症状”。

 

    对于存在有慢性呼吸系统疾病的人群,如:慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、慢性鼻炎、咽炎、哮喘的病人,更需要进一步加强防范。

 

    中医学称:“肺为娇脏”,对污染空气、气味、粉尘、烟雾极其敏感。

 

    相比之下,消化道系统的反应会迟钝些,由于,粉尘的飘落,可能会残留在蔬菜、水果之中,所以,最好别吃凉拌菜,食用水果时削皮等。

 

    一般把空气中小于或者等于2.5微米的颗粒物叫做可入肺颗粒物,又称为PM2.5。其直径还不到人的头发丝粗细的1/20。与较粗的大气颗粒物相比,可入肺颗粒物粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

 

    气象专家和医学专家认为,由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大。粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;粒径在 2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,另外也会被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小;而粒径在 2.5微米以下的细颗粒物,直径相当于人类头发的1/10大小,不易被阻挡。被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。

 

    每个人每天平均要吸入约1万升的空气,进入肺泡的微尘可迅速被吸收、不经过肝脏解毒直接进入血液循环分布到全身;其次,会损害血红蛋白输送氧的能力,丧失血液。对贫血和血液循环障碍的病人来说,可能产生严重后果。例如可以加重呼吸系统疾病,甚至引起充血性心力衰竭和冠状动脉等心脏疾病。总之这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。人体的生理结构决定了对PM2.5没有任何过滤、阻拦能力,而PM2.5对人类健康的危害却随着医学技术的进步,逐步暴露出其恐怖的一面。

 

    在欧盟国家中,PM2.5导致人们的平均寿命减少8.6个月。而PM2.5还可成为病毒和细菌的载体,为呼吸道传染病的传播推波助澜。目前国际上主要发达国家以及亚洲的日本、泰国、印度等均将PM2.5列入空气质量标准。

 

    雾霾对人体会产生什么样的危害呢?

 

    ①雾霾的危害主要在于一旦被人从呼吸道吸入,就会沉积于人的肺泡,沉积肺泡的烟尘被溶解后进入血液,容易造成血液中毒。

 

    ②未被溶解的部分被细胞吸收容易破坏细胞造成尘肺。

 

    ③霾中所含有的其他有害物质如二氧化硫主要是刺激人的呼吸道,对人的危害更大。

 

    ④雾霾严重时,其内的污染物杂质可使人的中枢神经发生病变,引起肺水肿或慢性气管炎,特别是当人们吸入肺部,严重时可导致肺气肿及肺癌等症。

 

    ⑤霾中的化学烟雾,当浓度达到某一界限后,就会对人的眼睛、呼吸道产生危害。霾中的一氧化碳,当其浓度为900PPm时,人接触1小时就会感到头痛、眼睛呆滞;当浓度达到1200PPm时,人接触1小时就会神经麻痹,有生命危险。霾中的碳氧化物,对人的眼、鼻和呼吸道有强烈的刺激作用,在一定条件下,将对肝、胃和心脏血管系统的功能产生破坏作用。

 

    ⑥雾霾天还会影响人的情绪,因为整天天气都处于阴霾沉沉,太阳昏黄阴暗,人体中的松果体会分泌出较多的松果体素,使得甲状腺素、肾上腺素的浓度相对降低。甲状腺素、肾上腺素等是唤起细胞工作的激素,一旦减少,细胞就会“偷懒”,变得极不活跃,人也就会显得无精打采。

 

    人们需要采取哪些有效防护措施呢?

 

    ①减少出门是自我保护最有效的办法,尤其是有心脑血管、呼吸系统疾病的人群,更要尽量少出门。必须外出时记着戴口罩,尽量戴上口罩,防止污染物由鼻、口侵入肺部。常用的口罩一般有普通纱布口罩、医用普通口罩、N95口罩等,为了达到最好的防霾效果,建议大家佩戴能够阻挡PM2.5的专业口罩,如KN90口罩和N95口罩等。

 

    ②可以暂时减少晨练,有晨练习惯的人应改室外锻炼为室内锻炼。早晨锻炼最好避开大雾时段,待到雾气消散后再外出活动,所以晨练不宜过早,最好以太阳出来为准。还有,在晨练前要注意适当喝点开水,补充水分。另外,冬天锻炼不宜过于激烈,以快走的方式为最好。

 

    常言道“秋冬毒雾杀人刀”,眼下这个时节的雾对人体健康有一定危害。我们看得见、抓不着的“雾”其实对身体的影响较大,尤其是对有心脑血管和呼吸系统疾病高发的老年人群体,因为雾中的有害物质会侵害呼吸道造成供氧不足,从而产生呼吸困难、胸闷、心悸等不良症状。所以,现在有专家认为在大雾天气要停止晨练,如果雾天太阳一直不露面,取消一次锻炼计划也是可行的。

 

    ③雾霾天必须外出,回到室内后要做到:立即洗手洗脸及清洗裸露的肌肤,洗脸最好用温水,可以将附着在皮肤上的阴霾颗粒有效清洁干净;漱口清除附着在口腔的脏东西;最关键的是清理鼻腔。

 

    ④在大雾天气升级的情况下尽量不要开窗;确实需要开窗透气的话,开窗时应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,不让风直接吹进来,通风时间每次以半小时至一小时为宜。

 

       ⑤调整饮食安度雾霾天。面对雾霾天,要多关注老人和儿童的健康,因为此类人群抵抗力较弱,钙需求量很大。平时应多饮水,注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品,或者多吃黄花鱼(及其他海鱼)、动物肝脏、蛋黄、瘦肉、乳酪、坚果,这些食物中富含维生素D,对补钙很有利;老年人还要保持科学的生活规律,避免过度劳累。

 

    由于雾霾天气对呼吸系统的影响最大,最容易引起急性上呼吸道感染、肺炎等疾病。此时,应多吃润肺食物,例如雪梨、橘子、百合、莲藕、荸荠等。此外,增强免疫力很重要,冬季增强免疫力最好的食物是牛羊肉,牛肉炖萝卜就是一道能够增强人体免疫力的家常菜。

 

    这里重点推荐罗汉果清肺茶:罗汉果是清咽利肺、止咳化痰的首选中药,是历代朝廷的贡品,更有“神仙果”的美誉。一个罗汉果一般可冲泡四至五次,喝此茶可以防止在多雾天气中引起的咽部瘙痒,有良好的润肺的功效,尤其是在雾天,午后喝效果更好。也就是说,喝罗汉果茶的最佳时间是午后,因为清晨的雾气最浓,中午差不多就散去,人在上午吸入的灰尘杂质比较多,午后喝就能及时清肺。

 

       ⑥及时就诊。在雾霾天气里如感不适,自己可以预防性地服用一些感冒冲剂或含片等。由于大雾和阴霾天湿度大、气温低,容易诱发关节炎,因而要多穿衣服,注意防潮保暖;外出要注意眼部保养,预防雾毒对眼睛的损害,或及时到正规医院就诊。

 

编辑:xiaoxi

 

相关阅读:

·职业危害因素对女职工有哪些特殊影响?    2015.05.04

·电脑危害心理健康    2015.05.04

·金属毒物污染食品对人体的危害    2015.05.04

·警惕:家用电器噪声危害健康    2015.05.04

·台风有哪些危害    2015.04.29

·雾霾防护措施    2015.04.28

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号