您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-气候>手册

暴风雪中如何自救?
分享 | 2015年01月05日 16:49  来源:网络

冬天,遭遇暴风雪的时候还是比较多的,尤其北方。无论是工作和旅游需要出门,先要查询天气预报,包括寒流、大雪或暴雪等灾难性天气。当然这时候最好不要外出。如果因为特殊关系,必须外出,则要配备保暖衣服和饮用水、干粮、手电和取火设备。交通工具也要装上防冻设备,如防冻机油等。在外出的途中遇到了暴风雪怎么办呢?

               

    自救方法

 

    1首先,要向救灾部门求救。他们专业的救援能使你快速的脱离险境。 但是,有些地方让人尴尬的是可能会手机信号不好或者信号不好,例如在山上或森林中,难以打通救灾部门的电话。遇到这种情况,千万不要盲目的在原地等待,需要向不同的方向走出一定距离,哪怕走上数公里、十多公里,也要打通报警和求援电话。此外,打通电话后不要再频频通话,保持手机电量,以便在关键时刻能起到通讯联络的作用。

    2其次,在等待救援人员的时间里,最重要的是防冷防冻。如果暴风雪没有完全封住汽车,或人徒步在野外遇到暴风雪,而且带了取火设备,应当捡一些树枝和木柴生火,以保持温暖。如果没有生火条件,就需要保暖。而保暖的首要部位是头部,因为人体40%的热量是从头部散发的,同时要保护好手指的温暖。另外,如果不得不在雪地野外过夜,则可以在背风的地点挖个雪洞,既可避身还可保暖。

    3如果遇到暴风雪时是在车内,而且因暴风雪无法开动车,最好的避寒当然是躲在车内,裹紧衣服和棉被。但是,如果救援人员迟迟未到,可以每隔一小时开动发动机或空调约十分钟,暖暖身体。不要持续开动发动机,以免因温暖舒适而打瞌睡,同时可以节省燃油,以支持足够长的时间。如果暴风雪不大,还可以每隔一两个小时就下车来走动走动,活动一下身体,防止脚趾和脚部冻伤,但不要做剧烈运动,太剧烈的运动短时间能提高身体的温度,但是同样也会加速能量的消耗,并且容易造成疲劳,反而不利于生存。

    4在寒冷的环境中有的人认为抽烟和饮酒可以驱寒防冻,但是,这会适得其反。因为烟、酒会改变血液循环,从而降低体温。例如,酒精会使血管扩张,造成体温散失更快,而且喝过酒会容易打瞌睡,一旦睡着,就容易冻伤。所以,被困雪中不要抽烟喝酒。

 

    暴风雪中求生自救最重要的是把握以下几点 

 

  ◆首先,保存体力,不要盲动。如果被困在车上,待在车中最安全,贸然离开车辆寻求帮助十分危险。开动发动机提供热量,注意开窗透气。燃料耗尽后,尽可能裹紧所有能够防寒的东西,并在车内不停地活动。如果孤身一人处于茫茫雪原或山野,露天受冻、过度活动会使体能迅速消耗,此时应减去身上一切不必要的负重,在合适的地域挖个雪洞藏身,洞内温度比洞外高,一般可避免伤亡。只要物质充分,这种方式可以坚持几天时间。

 

  ◆其次,调整心态,适时休息。遭遇暴风雪时,由于恐惧、孤独、疲劳,易造成生理、心理素质下降,此时保持稳定的心态、正确判断方位和决定路线极为重要。疲劳时要适时休息,走到筋疲力尽时才休息十分危险,许多人一睡过去就不再醒来。正确的方法是走一段,停下来休息一会儿,调整呼吸,休息时手脚要经常活动并按摩脸部。

 

  ◆尽量保持身体干燥,湿衣服散热是干衣服的240倍。喝热饮有助于保持体温。防寒衣物以毛皮、羽绒物为好。被困暴风雪中还要防止摔伤和骨折。所以在雪中行走时要佩戴厚手套、护膝等,既可以起到缓冲作用,又可以保暖。

  

    ◆如果被困雪中有导航仪和能识别方向,而且路途不远,可以徒步行走到安全区。而在行走时要遵循疲劳时适时休息的原则,不要走到筋疲力尽时才休息。但是,如果路途较远而且不易识别方向,只有保暖和保存体能,等待救援。

 

编辑:xiaoxi

 

相关阅读:

·安全防范及自护自救逃生常识    2015.05.05

·食物中毒如何自救    2015.05.04

·地铁遇险如何自救与逃生    2015.04.30

·火灾时被困电梯如何自救    2015.04.29

·年幼孩子走失的预防及自救措施    2015.04.27

·交通安全防范与自救    2015.04.25

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号