您现在的位置:防灾网>防灾新闻>历年气候灾害

2014年全国天气气候特征及主要气象灾害
分享 | 2015年01月04日 16:24  来源:中国气象局

2014年以来,我国气候相对平稳,对农业生产总体利大于弊。总体看,2014年气候属中等略偏好年景。主要呈现以下特点:

                                     网络图

    (一)降水时空分布不均,东北和黄淮伏旱严重,南方局地暴雨洪涝多。

  今年以来,全国平均降水量636.1毫米,略多于常年(629.9毫米),但时空差异明显。东北大部、华北、西北地区西部降水偏少,其中东北地区(507.2毫米)偏少13.6%,华北偏少3.9%;全国其余大部地区降水偏多,其中长江中下游偏多4.4%,西南偏多4.8%。华南前汛期持续时间长,雨量偏多14%,为近15年最多。

  东北和黄淮出现严重伏旱。6月至8月中旬,河南、辽宁、陕西中南部、湖北中北部出现严重伏旱。河南6月1日至8月22日、辽宁和吉林7月1日至8月22日降水量均为1951年以来同期最少。

  南方局地暴雨洪涝多发。5~9月,南方地区出现25次暴雨天气过程,福建、广东、广西、湖南、贵州、云南、重庆等省(市)出现局地性暴雨洪涝和山洪灾害。

  (二)华北黄淮出现极端高温,长江中下游发生罕见凉夏。

  今年以来,全国平均气温10.2℃,较常年(9.6℃),偏高0.6℃,为1961年以来第四暖年(第一:2007年10.5℃,并列第二:1998年和2006年10.3℃,并列第四:2014年、2013年和2009年10.2℃)。

  5月26~30日,华北、黄淮等地出现大范围高温天气,日最高气温超过35℃的范围达72万平方公里,北京(41.1℃)、天津(40.5℃)、石家庄(42.8℃)日最高气温均突破1951年以来同期极值。

  8月,长江中下游地区出现持续低温阴雨天气,大部地区气温偏低2~3℃。7~31日安徽、江苏平均气温为1961年以来最低。

  (三)台风活动偏少,但登陆台风强度大,超强台风“威马逊”造成灾害重。

  与常年相比,今年生成(23个)和登陆(5个)的台风个数分别较常年偏少3.5个和2.2个。8月,仅有1个从中太平洋移入的台风,生成和登陆个数均为1949年来同期最少。虽然台风活动偏少,但登陆台风强度大,9号台风“威马逊”登陆海南时中心附近最大风力达17级以上(70米/秒),为1949年以来登陆我国的最强台风。

  (四)大气污染气象条件较差,华北地区秋季雾-霾严重。

  今年以来,影响我国的冷空气势力总体偏弱,大气污染气象条件总体较差。全国平均风速(1.9米/秒)较去年偏小5%;小风日数(230天)较去年平均偏多2%;静稳天气指数平均为9.72,比去年(9.30)偏高5%。全国共出现12次区域性持续雾-霾天气过程,主要集中在1月和10月。

  (五)华西、黄淮地区多秋雨,局地山洪、滑坡灾害重。

  华西秋雨开始偏早5天,结束偏晚27天,雨期偏长32天,雨量偏多85%。9月9-18日华西、黄淮出现持续降水,陕西增加降水资源320亿立方米,河南增加239亿立方米,大中型水库水位上涨,丹江口水库水位上升8米多。但强降水也导致了局地出现内涝、山洪、滑坡、泥石流等灾害。

 

编辑:honglian

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号