您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-气候>气象灾害

矿难来临时最需要提供哪些气象服务
分享 | 2015年01月04日 14:32  

2014年3月底至4月初,山西王家岭、河南伊川、陕西韩城连续发生煤矿事故,相关救援工作仍在争分夺秒进行。在对安全问题反思的同时,矿难救援过程中最需要哪些气象服务呢?就此,记者采访了国家安全生产监督管理总局有关专家及参加了矿难抢险救援气象服务的同志。

    服务重点一:降水预报

  矿难是指在采矿过程中发生的事故,通常造成伤亡的危险性极大。常见的矿难有瓦斯爆炸、煤尘爆炸、瓦斯突出、透水事故、矿井失火、顶板塌方等。

  国家安监局综合协调处副处长刘超说,不同时间、不同地点、不同原因引起的矿难需要的气象保障服务是不同的,开展救援工作时最害怕遇到降水,尤其是强降水和持续性降水。

  刘超说,一旦发生降水,一方面,对于救援物资的运输来讲,可能就影响到物资的调运渠道和路径,本来可以从邻近地区调运的应急救援物资可能要舍近求远,而且采矿作业主要在山区,降水还可能引发泥石流、山体滑坡等次生灾害,影响救援物资的运输。

  另一方面,对于救援现场来讲,降水除了给开展救援带来不利影响外,矿口主要集中在山上比较低凹平缓的地方,降水还可能引起雨量倒灌进洞口,影响救援工作的开展,尤其是在夏季汛期时,降水预报对于救援工作更是至关重要。

  刘超进一步解释说,不同地点的天气特点不同,所以救援工作也要有所区别、有所侧重地防范可能经常出现的气象灾害,像大雾、道路结冰等都会影响到救援。而不同原因引起的矿难对气象服务的要求也不尽相同。例如,发生瓦斯爆炸时,因为爆炸后会生成大量二氧化碳和一氧化碳,需要气象部门提供一氧化碳浓度预报服务;发生透水事故时,则要对降水气象服务要求相对高一些。

  服务重点二:气温预报

  “气温预报非常重要,我们在王家岭已经切实感受到了。”参加王家岭煤矿事故现场救援工作的山西省气象局科技减灾处副处长王少俊如是说。

  参加下井救援工作的人员,在紧张的搜救之后往往会汗流浃背。当他们升井后,如果气温过低,冷热一激,就容易生病,影响救援工作。

  王少俊说,王家岭的气温白天可以达到十几度,但是到夜晚还是在零度左右。在不分昼夜地营救被困人员过程中,已经有很多人得了重感冒。也正因为对温度变化的重视,在移动气象观测站设置的天气预报信息栏前,总有不少人驻足。而气象部门每小时都会为抢险指挥部提供一次天气预报,并向有关部门报送了30余期气象专报。

  刘超也解释说,在2009年11月21日发生的黑龙江鹤岗煤矿事故救援过程中,夜间低温已经低至零下20多摄氏度,气温预报显得尤为重要。目前正处于春季,气温变化快,冷暖变化大,因此在最近发生的矿难救援工作中,很需要气象部门提供及时的气温预报服务。

  服务重点三:风力预报

  “在王家岭救援现场,除了气温预报外,救援人员还比较关注风力预报。”王少俊说。

  关心风力预报最多的是通信和电力部门。通信无阻和电力畅通对于救援工作的重要性不言而喻,而岂不知这两家对气象部门的风力预报是相当重视的。

  王少俊说,对于通信部门的救援来说,风力、风速等预报都会影响到通信天线的架构,因此,通信部门会经常来询问风力预报方面的信息,而王家岭煤资源丰富,大风一吹,到处煤尘飞扬,对所有的救援工作都有影响。

  对于电力部门的救援来说,应急救援电力车发电功力一般都很大,要保障整个救援现场24小时的用电需求,风力、风速都会对高运转的电力传输线路造成影响。如果风力大,电力救援人员就要相应把架空的传输电线放低,避免因大风而造成不必要的灾难;反之,则可以高一些。

 

编辑:红莲

 

相关阅读:

·盘点中国历年发生的沙尘暴灾害事件    2015.04.29

·广告服务    2015.04.28

·煤矿瓦斯灾害预防技术    2015.04.27

·预防自然灾害工作措施    2015.04.25

·自然灾害预防措施    2015.04.25

·日本培训富士山服务人员应对火山喷发    2015.04.25

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号