您现在的位置:防灾网>防灾新闻>八方谏言

莫言谈如何让掌权者从不敢贪到不能贪到不想贪
分享 | 2015年01月03日 16:16  来源:新浪网

在小说《酒国》中,莫言曾对20世纪90年代的公款吃喝等不正之风进行了深刻批判,对禁绝这种歪风也感到无奈无助。1日,中央纪委监察部网站推出“聆听大家”专访著名作家莫言实录。莫言在接受专访时对中国的反腐败谈了深刻的体会和建议,他认为,中央出台八项规定,反“四风”,取得的效果有目共睹。只要真抓实管,多么顽劣的歪风邪气都可以得到遏制整治。“可以这样说,中国现在的反腐力度超过了我的想象。”

                          

 

中国现在的反腐力度超过了我的想象

  谈到八项规定、反“四风”,莫言认为“这非常及时”。他说,前些年实际上也有类似一些规定,类似一些口号。但那个时候多数都是一阵风就吹过去了。“这次我觉得确实是动了真格儿,效果大家有目共睹”。

  他说,现在一些豪华的场所、饭店、酒店很难见到公款吃喝,很难一眼看到公务用车。再一个,过去公务接待不管两个人、三个人,都上很多很多菜,现在都非常注意节约,因为干部们也都高度警惕。“我想这样的情况会让老百姓很高兴。老百姓高兴就是最高的追求”。

  在《酒国》这本小说里,莫言曾对上世纪90年代的公款吃喝等不正之风进行了深刻的批判,对禁绝这种歪风也感到无奈无助。莫言说当时他也觉得这个好像根本制止不了。但现在看来,只要真管真抓还是管得住的,事实证明,才两年时间就基本管住了。“可以这样说,中国现在的反腐力度超过了我的想象”。

  社会风气坏官员应负首责,“官风不正,民风必歪”

  谈到纠正“四风”,莫言建议,干部应该树立一个最根本的观念,就是你的工作首先是对老百姓负责,对人民负责。领导干部也应该具备一种慧眼,要看破表演,看破表面文章,应该能够善于发现问题的本质。如果你知道下面有人演戏给你看,你就应该跳出这个舞台,不要扮演人家早就预先设定的这个角色。这样一种不配合,对纠正“四风”,对搞表面文章,也会是一个制止。

  莫言说,不能把腐败的原因完全归结为体制和社会,“我想第一个理由就是说古今中外都有贪腐,都有贪官,都有清官。另外一个就是说,在同样的体制下,同样的社会制度里,有的人贪,有的人就不贪”。

  他说,从某种意义上来说,腐败不仅仅是官场的事,当然社会风气坏了,官员应该负首责。“官风不正,民风必歪”。至于如何让掌权者从不敢贪到不能贪到不想贪,“我想一个最根本的认识,就是要认识到人性的弱点,然后根据人性的弱点来建设防范的制度”。

  “我想教育必须和制度建设相配合。因为教育对部分人确实会发挥作用,但是不可能对所有的人都发挥作用。对廉洁光荣、贪腐耻辱这类传统文化的训诫和教化作用,当然可以大搞这种宣传,但必须把这种宣传建立在制度建设的前提之上,建立在对人性弱点制约制度的前提之上,这样双管齐下,效果才更好。”他说。

  谈到反腐的艰巨性,他说,这不是一朝一夕就能奏效的,人们都应该有点反思精神,不能光拿眼睛盯着别人,盯着官员,光看到贪腐的黑暗面,“也应该换位思考一下,如果把我放到这样一个位置上,我能不能把握住自己”。

  他说,坚信千百万人的善念,会形成一种巨大的道德力量。这种道德力量会使很多丑恶现象得到限制,使很多不正确的东西得到校正。这样坚持下去,社会的整个风气就会变得越来越好。

  莫言语录

  ●谈制止“四风”

  领导干部应该具备一种慧眼,要看破表演,看破表面文章……如果你知道下面有人演戏给你看,你就应该跳出这个舞台,不要扮演人家早就预先设定的这个角色。这样一种不配合,对纠正“四风”,对搞表面文章,也会是一个制止。

  ●对反腐的期待

  反腐败不是一场运动,而是法治建设的重要内容。将来反腐败是一种常态。建立健全防腐败、反腐败的体制机制,肯定可以使风气得到巨大改变,使坏的现象得到根本遏制。

  ●谈最严重腐败

  大家都认为最严重的腐败是组织腐败和司法腐败。组织腐败的后果就是让品行不端、水平不高的蠢材、庸才进入官员队伍。这样的一些人来管理社会、行使权力、管理财政,带来的后果肯定是非常可怕的。而如果司法也腐败了,最后的底线崩溃了,整个社会肯定是人心不古。

  ●谈中国梦

  大家都希望我们国家富强,社会安定和平,家庭美满幸福,都希望健康愉快,我想这是中国梦主要的内容。中国梦需要千百万的人共同努力。每个人都要把自己的本职工作做好,干好自己的事,然后这个集体的梦想才有可能实现。

  ●谈艺术创作

  作家、艺术家必须扎根生活,跟人民同呼吸、共命运,真正了解老百姓的所思所想,知道老百姓生活的艰苦。

  

莫言简介
  原名管谟业,1955年出生于山东高密。现任中国作家协会副主席,全国政协委员,中国艺术研究院文学院院长。2012年10月,获得诺贝尔文学奖。代表作品有《透明的红萝卜》、《红高粱》、《酒国》、《檀香刑》、《生死疲劳》、《蛙》等。

 

编辑:honglian

 
后一篇:没有了

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包  | 新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号