您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-地质>地质危害

年终已至,晶报发长文追问市政防灾进展
分享 | 2014年12月30日 10:22  来源:晶报

一、名词解释题

1、 巨灾保险:

20147月,深圳市在全国城市率先建立巨灾保险制度,成立巨灾基金。遇灾害事故由保险公司统一赔付,巨灾基金补充救助。巨灾保险的保障灾种包括暴风、洪水、龙卷风、滑坡、泥石流等15种灾害及其引发的核事故风险,每次灾害保险总限额达20亿元人民币。

2、 地震安全示范社区:

指在开展防震减灾宣传教育、抗震设防、地震应急准备以及地震群测群防等方面工作较突出的社区或一定规模的小区。记者从深圳市人民政府应急管理办公室地震处了解到,深圳共有53个社区为省级地震安全示范社区,其中23个为国家级地震安全示范社区,比年初承诺的50个任务超出了3个,点赞!

二、填空题

1、 提升台风、暴雨等重大天气预警服务能力。黄、橙、红色高级别台风预警下,气象门户网站、手机短信和客户端、微博、微信等各渠道预警可覆盖人数达到(1000)万人次。

记者点评:这事儿其实不是气象局一家在战斗,2014年第一季度深圳市气象局就与电信部门协商增加网络带宽,初步解决了气象网站在突发天气过程对外服务的网络瓶颈问题。在今年首场罕见强雷雨过程中气象门户网站保持了服务不间断,访问量达35万人次。后续气象部门将继续完善手机客户端和微信等服务渠道的CDN加速,提高气象信息发布的及时性和覆盖面。

2、 新增(10)个试点社区或企业,健全气象灾害应急预案、信息对接和相应机制,提升应对气象灾害能力。

记者点评:社区有了自己的气象台。10个试点社区中,居民可以通过触控屏了解气象信息,社区图书馆中多了气象防灾教材,社区宣传栏也张贴气象防御指引等。小记琢磨,如果发生灾害性天气,这几个社区的居民也许是深圳最了解怎样避险的市民了。

三、判断题

1、 对4万家以上生产经营单位进行安全生产监督监察。集中组织开展危险化学品等重点领域行业安全生产专项整治,对危险化学品生产、经营企业的监督监察覆盖率达到100%。(

记者点评:此项工作的责任单位是深圳市经信贸委安监处,到2014年第四季度,累计完成对40000家生产经营单位的监督检查,对危化品企业的监督检查覆盖率达到100%

2、 组织落实2014年地质灾害和危险边坡防治方案,开展约100处地质灾害隐患点和危险边坡治理。(×

记者点评:根据《深圳市2014年地质灾害和危险边坡防治方案》,今年深圳市将计划治理加固194处地质灾害和危险边坡隐患点,治理资金估算约4亿元。但是年终收卷的时候,小记却找不到有关部门关于危险边坡防治的答题,年初说好的危险边坡整治呢?

3、制定老旧电梯安全评估标准及办法,启动全市老旧电梯安全评估。(

记者点评:《电梯安全评估规程》,电梯安全评估有了标准,该标准于111日开始正式实施。电梯使用单位未进行电梯安全评估的,由特种设备安全监管部门责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用,处以两万元罚款。

四、问答题

1、台湾作家龙应台说:验证一个国家和城市是否发达,一场雨足矣。” 深圳市大部分路段地下管网是上世纪80年代按照一年一遇的标准建设的,但是每当遇到多年不遇的暴雨天气已经显得力不从心。民生实事有一条是2014年要治理50个城市易涝点,这项工作进行得如何了?

答:深圳市水务局三防办介绍,深圳部分地区天然地势低洼、防洪排涝压力大、部分地区排水设施建设管理尚不完善,比如南山前海、宝安西部、坪山坑梓、龙华民治等片区,若遇大暴雨,容易形成较严重积水内涝。深圳市委市政府高度重视城市内涝治理,将其纳入市政府年度民生实事,对全市易发生内涝的区域、易积水的路段进行了普查摸底,制定了治理计划。力争用3-5年时间,完成内涝点整治,有效缓解城市内涝问题。

2014年,深圳计划完成50个易涝点整治,计划投资约1.3亿元,截至目前已全部完工。随着整治工程的完工,这些片区暴雨时的路面积水情况将会明显好转。在完成201450个内涝点治理的基础上,根据全市内涝点摸底调查的成果,2015年,深圳拟进一步推动一批影响范围较大、情况较严重的城市内涝点整治。

2、工程建设稍有疏漏,就会容易引发工程事故或建筑质量问题,甚至危及居民人身安全。2014年市政府民生实事事项提出,要启动建设工程质量提升行动,从勘察设计、项目管理、建材使用等各环节,强化对保障性住房、大型公共建筑、燃气工程、绿化工程、交通工程等建设项目质量监管,落实各建设方主体责任。深圳市住建局落实情况如何?

答:在提升建设工程质量方面,深圳市住建局已制定了《深圳市建设工程质量提升行动方案》,并培养了50多家建筑企业的70名首席质量官,会同深圳市工务署开展项目管理模式试点。另外,深圳市住建局还召开了质量提升暨治理工作大会,制定了《深圳建设工程质量五年提升计划之两年治理行动实施方案》,对2015年的质量提升行动具体工作进行了部署。日常强化保障房、大型公建、燃气工程等民生项目的质量监督,积极推广远程视频监控系统和建材抽检系统,从源头上把好质量关。深圳市住建局方面2015年也加大对建设方的监管,将泥头车、罐式车不良行为记录纳入红、黄色警示系统,并指导行业协会制定自治自律制度。

试卷涉及部门:

深圳市气象局、深圳市经贸信委、深圳市人民政府应急管理办公室地震处、深圳市水务局

评语:

公共安全是民生大事。2014年初深圳市落实的有关公共安全民生实事,除了应对自然灾害以外,就是防范人为主观造成的公共安全事故,比如对危险化学品等重点领域的整治、启动老旧电梯安全评估等。

在深圳,最常见的自然灾害可能要数暴雨了,年初政府相关部门表示,将治理加固194处地质灾害隐患点和危险边坡,该承诺实现与否,记者却没有得到相关部门的明确答复。2014年即将过去,我们不禁要问:说好的危险边坡整治呢?

 

编辑:honglian

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号