您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-社会>家庭防灾

如何让宝宝远离烧烫伤
分享 | 2014年12月23日 15:03  来源:网络

宝宝最容易遭受的意外灾害是什么呢?答案就是烧烫伤,而探究婴幼儿的烧烫伤,几乎都是由于妈妈们的疏忽造成的。烧烫伤是因火或热水所引起的,疏忽便是造成意外的最大元凶,在学爬或刚开始走路的宝宝,以及充满强烈好奇心的幼儿期前半期的宝宝﹙1~2岁﹚更是最容易受烧烫伤侵袭的危险族群。

                               

烧烫伤的严重程度在于“面积”和“深度”。皮肤表皮的烧烫伤(1度烫伤)虽然感觉疼痛,但只要数日便能痊愈。第2度烫伤中,在真皮表面的会长出水泡,疼痛也很厉害,1~2周内便能治愈;伤到真皮深处的则需要3~4周的时间才能痊愈。

真皮到皮下组织间的烧烫伤则是第3度烫伤,伤口变白,感觉不到疼痛,皮下组织已经坏死,即使治得好也恢复不了原来的样子,范围过大时便需要植皮了。深度的烧烫伤,大都是因为高温,亦或是温度不高,却像热水袋烫伤般地长时间作用所引起的。

 

预防宝宝烧烫伤意外的方法

 

由中国台湾儿童烫伤基金会在多年前所作的调查中,0~6岁发生烧烫伤的比率为烧伤患者中的23﹪,其中以1岁(34.3﹪)为最多,2岁(29.5﹪)居次,3岁(13.7﹪)为第三位。受伤原因以热液烫伤46﹪最多,其中被热开水、热汤、热饮料泼洒所造成的烫伤有显著增加趋势,因洗澡水过热造成的则明显下降。发生地点则以厨房最多,其次是客厅。

你的家中是否有一个安全的环境呢?如果等到烧烫伤发生后,再来慌张已嫌太迟,所以爸妈倒不如从婴儿时期就为宝宝准备一个不会发生烧烫伤意外的环境。特别要警惕宝宝掉落热水浴缸中,因此而导致全身烫伤的意外最多。其实,只要花点心思,在浴室门口加个简单的钩环以避免宝宝闯入,这些不幸的意外都是可以避免的。以下将就各种烧烫伤形成的原因,提供必要预防的措施供爸妈参考。

1、热液烫伤

不要让宝宝在厨房和浴室玩耍,以免意外发生;厨房地板要保持干燥,以免滑倒将热液烫伤自己或宝宝;洗澡放水时应先放冷水再放热水,水温一般控制在40℃左右。

热水瓶、热汤要放置在宝宝拿不到的地方。当热液放在餐桌上,也需注意桌巾的长度,以免宝宝好奇拉扯,把热液拉下而受伤。建议餐桌以不铺桌巾为最安全;不要拿刚煮沸又太重的热汤、热锅,以免手滑将热液打翻,烫伤自己或宝宝;当煮火锅、泡咖啡或泡茶时,要特别注意宝宝动向,避免宝宝因绊到电线而弄翻茶壶、热锅或热水瓶等热液;当端热汤、热水时,最好先大叫“小心不要靠近”等警告语,以免宝宝迎面撞来。

在车内要避免食用热汤,以免不稳而打翻,造成意外;不要让宝宝接触有高温蒸汽的东西,如车子刚打开的水箱盖,以免手臂、脸或胸部被烫伤。

给宝宝食用任何热饮,要先确定温度后再进食。

2、化学性灼伤

不要拿空饮料瓶去装危险溶液,以免宝宝误食。家中室内最好不要放强酸、强碱等危险物品。

3、接触性烫伤

使用电热毯、电热器或怀炉、热水袋等高温物品,要注意温度及使用距离,以免皮肤因接触高温太久而造成烧烫伤。

4、火焰烧伤

所有易燃物品如杀虫剂、汽油,要远离火源,最好放在室外。大人吸烟时要远离易燃物品,同时不要在躺在床上吸,以免不小心烧到宝宝,同时绝对不要让宝宝玩火柴或打火机。爸妈要教导宝宝不要靠近燃放中的鞭炮,也不可捡鞭炮或放在口袋中。蚊帐中不点蚊香,使用蜡烛时要注意稳定性。

5、电灼伤

家中电器设备常是起火触电的原因,使用延长线或多插头插座时,应注意负载量。电线及插座不要让宝宝摸到,插座可用塑料盖盖住,以免宝宝因好奇不小心咬了电线使嘴唇受伤或手触电。

 

儿童烧烫伤的紧急处理方式

 

在处理任何烧烫伤时,爸妈或家人都应先冷静下来,作各种正确的紧急处理,才能尽可能地降低烧烫伤对皮肤所造成的伤害。伤口范围占整体面积的10-20%左右的深度伤口时,都有入院治疗的必要。烧烫伤的安全检查大多无法立刻判断,万一受到感染还会使得深度的组织发生障碍,所以千万要避免不干净的处理手法。

烧烫伤紧急处置的第一步,是降温。穿着裤子和袜子被热水泼洒到时,若无法马上脱下,可泡到浴缸里再脱掉,接着再用洗脸盆、舀水盆或浴缸中的水浸泡烧伤的部位,用自来水大量冲洗,替伤口降温。30分钟到1个小时左右的降温时间即可。

伤口面积过大时,宝宝身体容易受到风寒,最好能中间稍事休息后再继续降温的工作。冷水降温不只可以延缓烧烫伤所引发的组织障碍的速度,还具有镇痛的效果,但最好不要涂抹油膏。降温后直接盖上消毒药布、干净的手帕或纱布送往医院治疗。

柔弱的宝宝需要爸妈小心看护才能健康快乐地长大,爸妈在提供宝宝更好的物质条件之余,应该尽可能地为宝宝营造一个安全舒适的环境,并且防患于未然。

各类烧烫伤的处理方式

1、热液烫伤

冲:以流动的自来水冲洗或浸泡在冷水中,以达到皮肤快速降温的目的,不可把冰块直接放在伤口上,以免使皮肤组织受伤。

脱:充分泡湿伤口后小心除去衣物,可用剪刀帮忙剪开衣物,并保留有沾黏的部分。有水泡时千万不要弄破。??泡:继续浸泡于冷水中至少30分钟,可减轻疼痛。但烧伤面积大或年龄较小的宝宝,则不要浸泡太久,以免体温下降过度造成休克,而延误治疗时机。但当宝宝意识不清或叫不醒时,就该停止浸泡赶快送医院。

盖:用干净的床单、布单或纱布覆盖,不要任意涂上外用药或偏方,以免伤口感染。

送:即使宝宝只是受到轻微的烫伤,最好也要到设置有整型外科的医院求诊。

2、化学性灼伤

无论酸碱度如何,受伤后要立刻用流动的自来水冲洗受伤部位,至少60分钟。

绝对不要把宝宝的受伤部位泡在水里,因为化学物质扩散,容易造成更严重的受伤。

若眼睛被波及到,应撑开宝宝的眼睛并以大量的水来冲洗2小时,之后再送医治疗。

3、接触性烫伤

受伤深度与温度及接触的时间均有关系。温度低但接触的时间久,也会造成深度伤口。

若皮肤为红色或有水泡时,则需经过冲水、泡水的过程,再送医治疗。

若皮肤为焦黑或变白如蜡状时,为深度烧伤的征兆,可不必经过冲水、泡水的过程,而直接送医治疗。

4、火焰烧伤

停止:宝宝身上着火时,可用棉被或大布单包住,此时切勿让宝宝奔跑,以免助长火势。

倒下:双手掩住脸部就地卧倒。

滚动:卧倒后滚动或只以大块布巾包住灭火。

冷却:等火熄灭后,再依热液处理方法处理。

5、电灼伤

要先切断电源或用绝缘体将电线移开。当宝宝失去知觉时,要先检查呼吸、心跳,若停止时,应立即施行人工心肺复苏术,同时尽快到医院治疗。

一般而言,电灼伤后受伤程度较深,且伤害多在体内,可不必经过冲水、泡水的过程,而直接送医治疗。但若衣服着火烧伤则仍然需以火焰烧伤的方式先处理。

 

编辑:xiaoxi

 
前一篇:人生在于选择

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号