您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-地质>手册

世界十大火山
分享 | 2014年12月05日 16:04  来源:网络

世界十大火山分别为克利夫兰火山、帕卡亚火山等。克利夫兰火山海拔1730米,是阿留申群岛最为活跃的火山之一。

1克利夫兰火山

 

克利夫兰火山海拔1730米,是阿留申群岛最为活跃的火山之一。它属于成层火山,即由多层硬化的熔岩、火山灰及其火山岩复合而成。克利夫兰火山喷发的岩浆由移动的太平洋板块向下切入北美大陆板块所提供。当一个大陆构造板块向另一个板块下切时,下部板块上方的熔化物质会产生,并最终通过火山喷发方式而达到地表,成为熔岩。克利夫兰火山是阿留申群岛中唯一的曾在1944年喷发时导致人员伤亡的火山。

 

2帕卡亚火山

帕卡亚火山(西班牙语:Pacaya)是一座位于危地马拉的复合型活火山,坐落在沿太平洋的中美洲火山弧上,坐标 14.381°N 90.601°W,海拔2252米,是该国33座火山中最活跃的火山之一。距世界遗产安地瓜古城和危地马拉首都拉奥罗拉国际机场的直线距离各约20公里。帕卡亚火山最早喷发于2.3万年前,自16世纪西班牙殖民中美洲以来至少已喷发过23次。在休眠了一个世纪之后,1965年又开始持续活动。其喷发活动多数属于斯通博利型,但有时也会发生普林尼式喷发。

 

3默拉皮火山

印度尼西亚爪哇岛中心附近的火山山峰,在日惹北方约32公里(20),距三宝壠以南稍远处。默拉皮火山海拔2,911公尺(9,550),陡坡较低的两侧植被茂密。在印度尼西亚130个火山中活动最频繁。最大的喷发之一发生在西元1006年,使爪哇中部到处散布火山尘。其他大喷发分别发生在17861822187219301976年。近半的默拉皮火山喷发伴随著火成碎屑流,这是大片大片的超热气体和赤热固体粒子。19941122日喷发中释放的火成碎屑流使64人丧生。

 

4亚苏尔火山

 

苏尔火山(Mount Yasur)位于瓦努阿图南太平洋的坦纳岛上,亚苏尔火山海拔高度仅仅361米,但是在400米范围内具有很多的火山口。瓦努阿图共和国亚的在苏尔火山几个世纪以来,一直在爆发。亚苏尔火山地处环太平洋火山带地震带,是世界上最活跃的活火山之一。火山喷发时,滚烫的岩浆发出嘶嘶声,拍打火山口,伴随着熔岩抛向空中。游客更多赶在黎明前观看这一震撼场面,在没有围栏保护的情况下近距离感受热浪迎面扑来的刺激。

 

5科利马火山

 

科利马火山科利马火山位于墨西哥西部科利马州人口稀少的偏远地区,距墨西哥城约500公里,高度为3860米。科利马火山是墨西哥最为活跃也是潜在破坏力最强的活火山之一,近500年来已经大规模喷发了25次。被称为“火的火山”和“烈焰火山”。

 

6埃里伯斯火山

埃里伯斯火山(Erebus Volcano),南极洲上的一座活火山。在罗斯海西南的罗斯岛上,即南纬77°35′、东经167°10′处。海拔3794米。1900年和1902年都曾有过火山活动,喷火口广约800米,深300米,四壁甚陡。火山口内外都有随时活动的喷气孔。另有两个熄灭的喷火口,硫黄储量大。

 

7基劳维亚火山

 

基劳维亚火山是夏威夷群岛上的一座活火山,是组成夏威夷岛的5座盾状火山之一。这座火山从1983年开始喷发。为了一睹日落时分火山喷发的壮观场面,大量游客不辞辛苦来到这里。

 

8樱岛火山

樱岛(桜岛、Sakurajima)火山,位在日本九州鹿儿岛县,是鹿儿岛的象征代表,还是一座活火山,至今火山活动仍十分活跃。樱岛火山是由北岳(海拔1117米)、中岳(海拔1060米)与南岳(海拔1040米)所组成,面积约为77平方公里。鹿儿岛是由火山群组成,在鹿儿岛市街头就可以看到的世界著名的火山樱岛,樱岛是鹿儿岛的象征。2013818日下午,日本鹿儿岛县樱岛的昭和火山口发生爆炸性喷发,喷出的烟尘高达5000米,为观测史上最高的一次。

 

9斯特龙博利火山

意大利西西里岛北部的利帕里群岛中,有一个圆锥形的小岛。岛上有一座斯特龙博利火山,海拔926米,火山口直径约580米。数百年来,它每隔二三分钟就响起一阵轰隆声,随即喷发出巨大的烟柱、蒸汽和碎屑,升到数百米的天空。接着,烟柱在天空中弥漫开来,烟和灰尘逐渐消失。这里原来是深达200米的海底,这个小岛是由于火山的不断活动而升起的,所以呈圆锥形。火山爆发时喷出的烟柱,黑夜里被沸腾的熔岩的深红色回光映得通红,一明一暗,在离火山100多公里的海上都能见到。于是,它就成了过往船只明辨方向的标志,被人们誉为“地中海的天然灯塔”。

 

10尔塔阿雷火山

 

尔塔阿雷火山(Erta Ale)也作埃特阿雷火山,位于埃塞俄比亚东北部阿法尔州境内,是东非大裂谷达纳基勒洼地中的一个盾形火山,是埃塞俄比亚最活跃的火山之一。

 

编辑:xiaoxi

 

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号