您现在的位置:防灾网>防灾新闻>植被灾害>最新灾情

浙江榧树陷生存危机,榧树王怎么救
分享 | 2014年12月01日 15:14  来源:钱江晚报

一株树龄超过860年的榧树王,它的枝叶逐渐呈现出暮色般枯黄——最近两年来,它先是盛夏季节出现大量落叶,继而发现枯枝,然后是整树树叶在本该青绿的时候变得枯黄。

榧树王

 

  榧树王的衰败背后,是一整片野生榧树林受到了“攻击”。毛竹的步伐远快于榧树,这无异于一场展开在毛竹、榧树之间的战争,它们争夺着土壤、营养和阳光,而争斗失败的一方不会有挂彩、负伤,只有一个结果:死亡。

 

  这片省内最大的野生榧树林总面积超过6000亩,如今命运堪忧。

 

  860多岁的榧树王岌岌可危 

 

  更别说榧树林了

 

  这片省内最大的野生榧树林始于富阳西部洞桥镇的里仁村,大杭州范围内整体面积超过6000亩,是富阳最为重要的香榧种植生产基地之一。叶文火就是香榧种植大户,也是富阳香榧协会会长,他对这一带的山林极为熟悉。“榧树王有860多年的树龄,将近30米高,三四个人才能合围。如果再不保护起来,这榧树王就要死了。”叶先生很着急。

 

  从富阳洞桥镇开车10来分钟就能到里仁村,再往西七八分钟就能看着这棵树王。一把巨大的树伞以树干为圆心,形成了一个直径超过30米的圆圈,配合着四周的毛竹挡住了大部分阳光。树干已多处开裂,还可见到一些树枝坠落后留下的树洞。在满是沟壑的树干一侧,是刚冒出的一些有气无力的树枝。

 

  叶文火发现,最近两年来,860岁的榧树王“老”去的速度快得不可思议,先是盛夏季节出现大量落叶,继而发现枯枝,然后是整树树叶在本该青绿的时候变得枯黄。和那些旁边没有毛竹的榧树相比,两者间树叶的差别明显——后者绿得发黑,前者则偏黄。

 

  叶文火说,榧树长到八百岁只能算步入老年,远没到叶黄枝枯的地步。他担心这株大树的表现正是油尽灯枯。“活了几百年,如果今天因为被毛竹侵占突然死掉了,无论从哪个方面都说不过去。”

 

  竹进榧退

 

  浙江最大榧树林遭遇危机

 

  野生榧树是一种生命力极为顽强的树种,它和“活化石”银杏一样已经在地球上生存了亿万年。

 

  “抢不过毛竹啊,它输了呗。”里仁村一位村民这样说,榧树是败给了满山遍野的毛竹,是毛竹抢去了榧树的光照和养分,渐渐地就失去了活力。“那边山上,一山一山的,越靠近村子,野生榧树就越死得快。”

 

  野生榧树在新登、龙羊片的山林中,数量不少,用里仁村当地村民的话说,“遍布周边80里”。里仁村村委相关负责人也证实,野生榧树林的确受到了威胁,地域上逐渐缩小,数量上年年递减。“一方面是村民砍树种竹,另一方面是毛竹长成后和榧树抢地。”该负责人说,大部分村民认为野生榧树的经济价值不高,上世纪九十年代曾有过一波砍树种竹风潮。生长迅速的毛竹很快就影响了榧树的生长,而且这种影响对于榧树来说几乎是致命的——榧树根系呈浅表性生长,和毛竹的根系几乎处在同一个深度的土层。“毛竹一旦成片,不仅遮掩住了榧树的采光及树枝生长空间,而且其根系近乎野蛮地拓展,又破坏了榧树的根系,导致后者吸取养分受阻,时间一长,榧树树叶枯萎,进而导致死亡”。他无法准确给出整个榧树林的面积缩减了多少,但初步的估计是,光里仁村,最近十年来“竹进榧退”的面积不会少于200亩。

 

  富阳首席干果专家、富阳市林业局高级工程师吴发荣回忆,上世纪80年代初,他曾首次从新登九仰坪入山,过洞桥,考察野生榧树生长情况,“那时候的数量比现在要多得多,几乎到处都有”。“从洞桥镇里仁村为起点,野生榧树林一路向西绵延,过洞桥、万市,到临安,到诸暨……”据他了解,仅杭州地区,野生榧树林的总面积就有6000亩,是浙江省内最大的一片原始状态的野生榧树林。

 

  钱江晚报记者综合富阳、临安两地林业部门的消息,杭州境内约有野生榧树近20万株,其中百年以上野生榧树近8000株,树龄最高的一株榧树超过1100年。

 

  可如今,毛竹,已经形成对野生榧树林的全面包围,竹吞树态势正在发生。

 

  保毛竹还是保榧树

 

  村民专家很纠结

 

  “大家只知道香榧而不认识榧树,这有点本末倒置。”吴高工说,其实香榧只是榧树中的一种,是基因变异后通过人工嫁接榧树所得,“野生榧树种群越多,其基因就更具多样性,就越有可能出现比香榧口感更好、营养价值更高,甚至有极高医疗药用价值的新品种”。

 

  按照这个理论,这些野生榧树都能在嫁接后产出经济价值高的香榧。那为什么村民还宁可砍树种竹呢?

 

  “三个原因,毛竹种植简单且无需后续管理;榧树嫁接成活的技术要求高、成本也高;村民对林地政策了解不够。”富阳市某林业管理专家在接受钱报采访时说,砍树种竹基本上都发生在10年以前,当时的嫁接技术不太成熟,不少村民尝试后不仅没有让接穗成活,反而导致了整树死亡。“因为历史原因,不少村民觉得林地林权十年一变,即使嫁接活了香榧,一纸变更就可能让一切泡汤。”她认为,保护野生榧树林势在必行,但真要保护好榧树非解决这些问题不可。

 

  “现在嫁接技术已经不是问题,成活率能达到98%左右。”叶文火说,以一株百年树龄的榧树为例,一般需接穗60个,总费用约600元,3年后挂果,6年后能产青果150斤,盛产时产量可达500斤。“青果收购价约15~18元,经济效益很高。”叶文火说,只要能在林地政策上给村民吃下定心丸,不再变来变去,“退竹还榧”还是很有可能实现的。

 

  对于毛竹正在持续威胁野生榧树林生存的问题,吴高工也认为时间紧迫。

 

  “光是某一个地域的保护效果不好,富阳临安两地的榧树林连片,同属天目山系,两地联手同建生态观光保护基地才是根本之法。”他认为,一方面要凸显其经济价值,另一方面也要对百年古树进行共同保护、共同研究。“野生榧树全身都是宝,其树叶、果实均有较高的药用科研价值”。当然,实现该目标的前提是保护,“保护树林的数量和生长环境”。

 

  榧树是现存最古老的树种之一,属红豆杉科,是集果用、药用、油用、观赏等众多用途于一身的世界珍贵经济树种。其木材结构紧密,纹理细致,坚实耐用,耐水湿,抗腐性强,产于浙江、云南等地,色泽金黄悦目,气味芳香怡人,千年长成,为制作各种高档工艺品之珍稀良材。

 

编辑:xuexiangyu

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号