您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-疫病>心理干预

疫病过后“灾难型”恐慌心理如何防治?
分享 | 2014年11月25日 14:28  来源:网络

“灾难型”恐慌是一种由突发而难以抵抗的自然灾害或疫病引起的、以人们的过度紧张情绪为表现形式的过激反应,是人们对未认识或未完全认识到的环境刺激所形成的一种应激防御。它以持续性的心理恐慌、恐惧为主要特征,通常的主要“症状”如下:

1)疑病心重。疫病未至,心病先起。身体稍有不适,即自觉恐慌,害怕因为稍微的不注意染上病毒,尽管经过多次反思,明确知道自己并无明显的病症,但仍坐卧不安、忧心忡忡,甚至因此而严重失眠、夜惊,常有大难临头之感。

2)求证心切。尽管从各种正规渠道了解灾难的基本情况,但却将信将疑,循环证实。身体稍感不适,即过敏性地询诊或打咨询电话求证,乃至于得到明确的否定性答复后仍反复追问,不获得一个自认为十分准确的权威性答案便求证不至,进行连续多次、多家的循环求证。

3)烦躁心强。常常有意或无意逃避相关刺激的影响。看到媒体有关灾难的报道、听到周围有关灾难的谈话,即自感胸闷气喘、呼吸困难、心烦气躁、不能自抑,严重时常常因此而无端发火、愤怒,时常有意逃避此方面的客观信息,隔绝周围信息源的无意影响,有明显的“信息屏闭”现象。

4)胆怯心显。如:尽管与疾病患者无任何直接或间接联系,但每天屡次的消毒液洗手、洗澡、洗衣必做,棉签醮酒精擦试耳鼻、药物漱口无一遗漏;不敢与周围人有正常的交谈、握手,不敢外出购物,不愿正常上班;或是过度抢购和储备灾难预防用品和药品,过分渲染个人的恐怖情绪,基本生活规律重遭破坏。

 

“灾难型”恐慌的心理原因分析

 

    (1)客观疫情危害较大而心理应激准备不足。就客观性而言,引起人们广范围、重程度恐慌的灾难常常具有突发性、疯狂性和毁灭性,它们往往是猛然间暴发、变化多端、对生活极具破坏力而又防不胜防的事件。就主观性来看,当前人们普遍的生活习惯是:随着科技发展及经济条件的改善,近几十年来已经习惯于无大灾、无大疫的平静生活,沉迷于自由、舒适的生活方式,关注于生命健康和生活质量的提高。主客观相比,严重客观疫情的突然变化势必造成部分人主观上心理应激准备不足、应激状态较差而仓促应战,造成过度的心理紧张。

  (2)客观信息报道充分而心理定势难以调整。就客观信息的报道而言,对于与人民群众的生命财产安全密切相关、与国家稳定及民族素质紧密相连的事件,各类媒体的报道通常都是信息量极大、关注面特广。他们模式化地以为大量充分的信息报道就是疫情特别严重或难以控制的另一种表现,因而主观上也大有山雨欲来风满楼之感,过分夸大或高估疫情,恐慌心理严重。

  (3)客观环境变化较大而心理暗示不易改变。就客观周围环境而言,灾难发生之时,为了尽可能地减少破坏、降低损失,无论是政府层面的干预还是个体层面的防御,大家通常都会大张旗鼓地采取许多措施,这些措施有长效的,有短效的,还有的仅仅只是实验性的。虽然这些措施能够有效减少疫情的传播,但另一方面也对部分易受环境影响的人形成一种心理暗示,以为这种做法是完全的共识,任何时候及任何地点都应该这样做。这种跟随性的特点也最终引发部分人的过度一致行为,导致人们恐慌。

  (4)“发不义财”等“人祸”现象是“灾难型”恐慌的添加剂。抗击自然灾害是一场没有硝烟的战争,没有硝烟的战争同样需要战争年代的非常民族精神。然而令人痛心的是,唯利是图的奸商行为、趁火打劫的犯罪行为、恶意中伤的造谣行为、玩忽职守的渎职行为、极端利己的自私行为、拒绝配合的携病逃逸行为、冷漠狭隘的歧视行为等等,这些恶劣行径也从另一侧面加剧了人们的心理恐慌,强化了人们的心理恐惧。

 

“灾难型”恐慌的心理调适方法 

    

    适当调整认知结构。认识自然灾害的真实性,注重预防措施的客观性。首先,关注主流传媒对灾难事件的实情报道,做到心中有数;多从积极方面正确理解传媒报道,做到心有主见,不信谣、不传谣。其次,理性理解恐慌心理。即个体遇到类似“非典”等突发事件的适度心理紧张是必然和必要的,但过度的恐慌焦虑与事无益,它不仅不能解决任何实际问题,反而会加重心理负担,造成有机体免疫能力的下降。第三,尽可能同时了解事件以外的其他信息,转移对单个事件的过度注意力,寻找新的生活亮点。第四,多从历史发展的角度理解人类控制疫情、战胜灾难的能力,抱定科学必胜、人类必胜的信念。

  适度改变行为方式。采取适度的行为反应,切实增强适应性活动。第一,从容面对当时周围环境变化,冷静顺应当时物资缺乏、生活艰苦等客观实际。第二,主动建立适宜的新生活方式,静心发展或重新确立利于情绪调节的兴趣爱好,通过兴趣活动的进行缓解心理压力。第三,适度参加体育或体力活动,通过身体方面的放松锻炼愉悦身心,平和心境。第四,采用诙谐幽默的一些做法,缓解心理恐慌,培养乐观情绪;多与亲朋好友电话联系或互发鼓励信息,以减少孤立无援,获得心理支持,增强心理的承受力。 

 

编辑:xiaoxi

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号