您现在的位置:防灾网>防灾新闻>历年交通灾害

国际历史上10大最严重交通事故
分享 | 2014年11月10日 10:28  

交通灾难是一个沉痛的话题。马航MH370航班失联事件还没有水落石出,韩国“岁月号”客轮又在海中失事伤亡不明...希望大家能一起回顾历史上最大的交通事故,由此为事故中受难的逝者祷告,并且让我们关注安全,珍爱生命。

 

10.1999年印度西孟邦盖萨尔站列车相撞事故。 超过500人遇难

 

199982日凌晨155分,一列满载旅客的列车与一列高速行驶的邮车在印度西孟加拉邦与阿萨姆邦交界的盖萨尔车站迎头相撞,在巨大的爆炸声中,14节车厢顿成齑粉,巨大的撞击力将许多车厢撞飞,机车被抛向半空,车内乘客血肉横飞。超过500人死亡,近1000人受伤,印度铁路部长库马尔在第二天提出辞职。

 

 

 

9.日本波音747事故 520人遇难

 

1985812日,一架日本航空公司的波音747SR飞机在东京机场起飞12分钟后发生撞山坠毁事故,机上15名机组人员和509名乘客中有505名死亡,全部死亡人数520名。创造了民航史上单机死亡人数的最高纪录。

 

 

 

8.1944年意大利火车隧道窒息事故  521人遇难

 

194432日凌晨4点,一列长达49节车厢的客货混载列车,途径意大利巴尔瓦诺山区的阿米隧道时,由于载重过大列车停止。这时机车锅炉燃烧产生的大量烟雾令列车上的521名乘客窒息而死,这也是欧洲铁路史上最大的一次悲剧。

 

 

 

7.美国波音747事故 583人遇难

 

1977327日发生了航空史上最严重的一次事故,一架美国泛美航空公司的波音747和一架荷兰皇家航空公司的波音747飞机在西班牙洛斯罗德奥斯机场发生地面相撞事故,致使583人死亡。

 

 

 

6.1994年 “爱沙尼亚”号渡船沉没 900多人遇难

 

1994928日,“爱沙尼亚”号渡船从爱沙尼亚的塔林港驶往瑞典的斯德哥尔摩途中,在波罗的海海域遇风浪沉没,造成900多人死亡,当时成为欧洲自二次世界大战以来最严重的一次海难事故。

意外发生之后,瑞典、爱沙尼亚以及芬兰政府共同组成了一个失事调查小组,调查报告在1997年出炉。根据这份报告,渡轮沉没的原因是因为船首为方便人车上下的船首出入舱门,没有锁好而松脱,造成海水由船首灌入。另外,调查小组认为船速过快也是沉没的原因之一。不过,这份调查报告的结果,当时并没有得到所有小组成员的认同,内部争议不断,报告的公信力也受到相当的质疑。

 

 

5.1993年 海地“内普图诺”号客轮沉没 约1000人丧生

 

1993217日,海地“内普图诺”号客轮从海地首都太子港向西部城市热雷米航行途中遭遇海难,船上大约1000名乘客丧生。图为两名获救乘客在医院接受治疗。

惨案发生后,海地笼罩在惊慌和悲哀的气氛中。据报道,造成客轮失事的原因是气候条件恶劣和超载。

 

 

4.1912年 泰坦尼克号沉没 超过1500人遇难

 

泰坦尼克号失事应该是史上最著名的海难事件。1912415日凌晨,泰坦尼克号在撞上冰山差不多两小时后,这艘当时世界上最大、最豪华,被称作为“永不沉没的船”和“梦幻之船”,同时据称是最安全的邮轮在其处女航途中沉没。

 

 

3.2002年 塞内加尔“乔拉号”失事 1863人死亡

 

2002926日深夜,严重超载的“乔拉号”从塞内加尔南部城市济金绍尔返回首都达喀尔,途中遭遇暴风雨,在冈比亚附近海域倾覆。根据官方统计的数字,这次海难共造成1863人死亡,只有64人生还。

关于“乔拉号”客轮倾沉事故的调查报告指出,人员严重超载是造成926日晚塞内加尔客轮倾沉事故的主要原因。报告说,失事当天客轮货舱货物很少,低于平均水平,而买三等舱票的乘客严重超员。“乔拉号”有350个三等舱位,但在起航时登船的三等舱乘客有655名,多余的乘客只能去上层甲板,这一情况得到幸存者的证实。中途持票上船的185人中,大多数也涌到上层甲板,使上层甲板的人数达约500人,加上船底货舱货少,使船的重心提高,稳定性减弱,抵抗恶劣天气的能力降低。

另一个事实是岸上监控中心严重失职。按照规定,监控中心和客轮每两小时必须取得一次联系,926日零点到早晨7点,监控中心没有采取任何措施同客轮联系。这艘德国制造的客轮在过去12年中一直定期检修,在失事前三天还通过了技术年检。但由于船两侧受风面大以及吃水浅等因素,船的抗风能力差。

 

 

 

 

 

2.1981年印度比哈尔铁轨事故  超过2000人遇难

 

印度是一个铁路大国,早在独立前就已经建起了近五万多公里的铁路,但是长期以来,印度铁路发展缓慢,设备陈旧,人满为患,每年发生的铁路事故在400起以上。其中,1981年发生在比哈尔邦的巴格马蒂河上的列车倾覆事故可能是迄今为止世界上死亡人数最多的铁路事故。198166日,一列由新德里开往加尔各答的列车在经过巴格马蒂河大桥时,司机突然发现一只水牛停在铁道中间,司机采取了紧急制动措施,结果列车发生了可怕的倾覆,七节车厢跌落桥下。由于正值周末,列车超员严重,车顶上都坐满了人,列车落水后许多人被河水冲走或吞没,导致死亡人数无法准确统计,保守估计死亡人数不少于800人,有媒体估计的死亡人数超过2000人。

 

 

 

 

 

1.1987年 菲“杜纳巴兹号”与邮轮相撞 逾4000人丧生

 

因为热带气候、客运船只维护糟糕以及安全规则执行不力,菲律宾经常发生海上事故。198712月,菲律宾客轮“杜纳巴兹号”与一艘油轮相撞,造成4000多人丧生,是国际海运史上和平时期的最大海难。

 

这些事件给予我们猛然间的醒悟。作为生命本身就是脆弱的, 然而又同样的提醒我们生命的另一种弹性,本身生命无论长久的还是短暂的,无论是大还是小,我们都应该珍惜,珍惜自己,珍惜身边的人...

 

领鲜/整理编辑

 
后一篇:世界历年空难

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号