您现在的位置:防灾网>防灾新闻>食品安全>事件警示

那些年,我们经历过的毒食品事件汇总
分享 | 2014年11月06日 15:34  来源:凤凰网

中国大陆近年来的重大食品安全事件均起因于化学物质的不当使用,但食品工业化使化学物质在食品中的使用变得不可避免。但有一点非常明确,化学食品添加剂只能是锦上添花,不能用来掩盖食品的缺陷或作为伪造的手段。而这正是目前大陆食品生产加工行业所面临的最大问题。

 

    “瘦肉精又来了。”湖南省湘潭县响水乡青竹村支书卢国良忧心忡忡。

 

    200810月,湘潭市破获一起特大案件:近两年来,杨某以每公斤约1500元人民币的价格,从印度购进476公斤“瘦肉精”,然后以深圳为中转,通过下线再销往中国各地,最后以每公斤500010080元的价格卖出。

 

    两名湖南人购得其中的100多公斤瘦肉精,有相当部分已经流向湘潭猪栏。

 

    此次起获的“瘦肉精”学名为沙丁胺醇,是一种作用极强的受体激动剂,曾用于支气管哮喘的治疗,但因对人体心脏的副作用过大,后被弃用。后来一家美国公司意外发现,猪可大量吸收沙丁胺醇并且耐受性好,药物大量沉积于猪的肝、肺、肾中却不会中毒,药物最终能促进猪的骨骼肌(瘦肉)蛋白质合成和减少脂肪沉积,瘦肉率可明显增加。

 

    1990年代,国外曾在饲料添加剂中使用沙丁胺醇,但后来发现人在食用含有“瘦肉精”的猪肉后,会出现头晕、恶心、手脚颤抖、心跳加快,甚至心脏骤停致死的情况,特别对有心律失常、高血压、青光眼、糖尿病和甲状腺机能亢进等疾病的患者危害更大。

 

    欧美国家开始禁用其做饲料添加剂,但它还是进入了中国乡村。

 

    整个1990年代,中国的监管者被各种各样的违规饲料牵扯着视线——中国的饲料生产商使用催长素、激素、尿素、保鲜剂、着色剂、调味剂等化学添加剂制作禽畜饲料,这可以提高猪的生长速度,1年才能出栏的猪变得4个月甚至100天就可以出栏。

 

    农业部于19999月开始对广东、广西、浙江、福建、湖南、江苏、上海、河南8个省区、市500多家生产、经营饲料企业和养殖企业的饲料进行专项调查,违禁药品检出率高达19.8%。

科学家认为,食品里的激素残留会导致人体肌肉虚长、内分泌系统失调和性早熟。1997年开始,农业部开始禁止在饲料中滥用促生长激素、抗生素及一些化学合成药物。两年后,国务院颁布《饲料和饲料添加剂管理条例》,规定生产饲料和饲料添加剂不得添加激素类药品。

 

    如同现在大陆北方在牛奶里添加三聚氰胺一样,“瘦肉精”一直是大陆南方养殖户心照不宣的秘密。吃了“瘦肉精”的猪,一头至少可以多卖两百元,而且还可以少吃10%的饲料,如此算下来,一头猪至少可以多赚数百元人民币。

 

    养殖户间流传的技术中,给一头猪喂食“瘦肉精”也要遵循严格的操作流程——不能超过3两,超量可能使食用猪肉者致命;喂食的第七天必须要宰杀,否则猪会死亡。

 

    “瘦肉精”进入猪体显然导致了一系列痛苦的化学反应。有养殖户描述称,猪在吃药的第一天会显得非常兴奋,乱滚乱撞;第二天,猪的四肢肌肉开始变得坚硬;再之后的几天,猪后背和腹部的肉也会开始变硬,但此时,猪已经无法站立,并会时常发出呻吟。

 

    直到2001年,广东信宜某一个养猪户没有遵守操作流程,在饲料里加入过量“瘦肉精”,一次就造成530人中毒。

 

    民众的担心很快引来政府对“瘦肉精”的一番严厉清剿。“瘦肉精”从此转入地下,被分散成无标签的小包装袋,私下卖给“可靠”的人。

 

    卢国良说,“瘦肉精”也曾给湘潭县带来一场“灭顶之灾”。20065月,广州市发现200多头被“瘦肉精”污染的湘潭生猪,两个农民因此被判刑。销毁该批生猪后,广州决定三个月禁止购买湘潭生猪。

 

    此前一个月,湘潭县姜畲镇30头猪被查出含有大量“瘦肉精”后,该县宣称在22个乡(镇)开展集中整治行动,进行了排查,立案28起,并另行移交警方处理3起。

 

    湘潭县是大陆最重要的生猪大县之一,每年出栏200万多头生猪,生猪滞销将严重损害当地经济。湘潭地方政府遂派出专人前往广州斡旋,承诺消灭“瘦肉精”,供应无污染猪肉。

20083月,卢国良还进入中南海向温家宝总理汇报了当地生猪饲养情况。大陆似乎已经严密控制了“瘦肉精”。

 

    但湘潭案显示出“瘦肉精”阴魂不散。不法分子可以在境外获取大量的“瘦肉精”,而一些养殖户对它也是如饥似渴,不惜高价购买。

 

一切为了收成

 

    中国乡村是食品原料的最主要来源。1983年,中国启动城市经济改革,城乡物质交流剧增,农产品由乡村直接输入城市。

 

    1993年开始,政府允许农民进入县城经营第二、三产业,数以亿计的农民进入城市。随着不断的城市化,越来越多的人需要食物。而此时,中国乡村重陷贫困,留守的农民渴望在有限的土地上和池塘里谋求更多收成,来应付赋税、看病、养老和子女教育费用。

 

    “是人都会琢磨如何搞好收成,一切都围着收成转”,湖南益阳市大通湖养殖户毛国平说,现在的养殖户赶上了好时代,“科技发达,什么问题都能解决”。

 

    一个池塘里如果高密度养鱼,鱼很容易患上各种疾病,毛国平的鱼曾经在一个晚上全部死亡。1993年,一种叫孔雀石绿的绿色结晶体因为有良好的驱虫、杀菌、防腐效果而被养殖户广泛使用,用于预防和治疗各类水产动物的水霉病、鳃霉病和小瓜虫病等疾病。

 

    英国最初发现了生产孔雀石绿的工人常患膀胱癌,后经研究,该化学物确有致畸、致癌、致突变作用,对人体危害较大,很多国家将孔雀石绿列为水产养殖禁用药物。

 

    20025月,中国也将孔雀石绿列入《食品动物禁用的兽药及其化合物清单》,但因为价格低廉,在水霉病防治方面又无可替代,养殖户仍然坚持使用。

 

    直到2005年,一直被使用的孔雀石绿在中国出口的水产品里暴露,遭来一次严打。但鱼还是要治病的,2006年,一些养殖户转而使用氯霉素、恩诺沙星、环丙沙星和硝基夫喃等化学药品来帮助治疗鱼病。但氯霉素带有会破坏遗传基因的毒性,能引发再生不良性贫血、白血病等疾病,而在人体里累积的硝基夫喃又会引发癌症或基因突变。

 

    2007年,韩国报道了上百吨掺杂了上述化学药品的中国出口鱼类,指责中国人推陈出新不断制造危险食品。美国甚至因此一度中断对中国水产品的进口。

 

    但毛国平的鱼全部销往国内城市的水产市场,不需要接受严格的出口检测,所以他对此一无所知,而他的池塘里也一直在添加着恩诺沙星等多种药物。

 

    毛国平每次将40克药物混杂在40公斤鱼饲料里,连续使用34天,可有效治疗鱼的肠炎和出血病。

 

    水果成长的秘密也被发现。20073月,中国食品网曝光了12种因为超范围、超剂量使用化学药剂的“毒”水果,涵括柑橘、荔枝、苹果、梨、葡萄、西瓜、香蕉、桃、桂圆、芒果、柿子和大枣等。

 

    为了能提前上市卖个好价钱,同时色泽鲜艳,一些种植户创造了诸多化学方法。以西瓜为例,瓜农用膨大剂浇灌瓜地,使西瓜细胞非正常膨大,个头比自然成熟的西瓜大上12倍。膨大剂的化学名称叫细胞集动素,属于激素类化学物质。

 

    因为是被化学物质激化催熟,西瓜一般会留下白色瓜瓢等缺陷。这些“民间化学家”的下一步改造计划是借助催红素——他们用喷雾器把催红素溶液喷在西瓜的一端,药液浸入,很快能令瓜瓢变红。催红素的主要成分是“乙烯利”,该物质是一种植物生长调节剂,在农业中可以控制使用,但以植物长成后无残留为控制标准。

 

    显而易见,一些商贩对未成熟的果实用“乙烯利”催熟的办法有害——“乙烯利”残留会干扰人的内分泌系统,也会对肝脏造成直接的损害。

 

    这些化学技术甚至一度被一些地区的林业部门作为增产经验推广。一些果园开始沿袭如下流程——用膨大剂催个,用催红素增色,再加入防腐剂保鲜。一些柑橘类水果还需要用工业石蜡抛光。石蜡含有铅、汞、砷等重金属,人体过多吸收会导致记忆力下降、贫血等病症。

 

食品畅销的化工秘密

 

    污水横流,四处弥漫着一股刺鼻腥气,西长街,是湖南省长沙市最庞大的水产市常

 

    一名彭姓店主一边叼着烟,一边用大桶的片碱水泡开干鱿鱼,再加入双氧水漂白。片碱能够使干货充满水分,如一斤干鱿鱼,经由片碱浸泡后可以变成二三十斤,是正常清水浸泡的一倍。

 

    片碱学名为氢氧化钙,食品用氢氧化钙被获准处理加工食品,但在出售的成品中含量应该为零。工业片碱和学名为过氧化氢的双氧水、甲醛一样,都因为对人体有害而被禁止加入食品。

 

    片碱和双氧水还被一名刘姓店主用做他途——他用低价收购猪的食管和喉管,使用片碱和双氧水处理后,食管和喉管会变得又白又肥,食管可以冒充脆骨,而膨化起来的喉管则可以冒充猪肚出售。

 

    有网友在互联网上感慨,中国的各类动植物食品经历残酷的“化学种养”后,在生产、加工和储存过程中还“不得安宁”,继续被加入各种化学物质。

 

    刘姓店主今年38岁,从300公里外的乡村来到城市已有7年的时间,曾卖过米粉。造假对他来说似乎已经习以为常,并且毫不避讳。他称自己在经营米粉时,总是会买来很便宜的陈化大米,先用工业盐浸泡一个晚上,去除陈旧黄色,然后制成米粉,再喷洒甲醛溶液,这样不仅令米粉光亮柔韧,还可以延长保存期限。

 

    他的一些老乡分散在这个城市,有的在用亚硝酸钠腌制腐烂猪肉,还有几个专门制作“化工猪血”。

 

    亚硝酸钠能够维持肌肉中的肌红蛋白,产生发色作用,使腐肉重新色泽红润。而用工业盐凝固猪血,然后加上甲醛溶液能增加猪血的口感,并能保证猪血被筷子夹起时不会破碎。

 

    供工业用的工业盐一般含有致命的亚硝酸盐和铅、砷等有害物质。卫生部统计数据显示,亚硝酸盐已经成为导致化学性食物中毒的最主要原因之一。2006年上半年,中国各地发生60多起亚硝酸盐中毒事件,导致400人中毒,其中20人死亡。

 

    他们的行为也曾经被媒体曝光,刘姓店主对此则显得愤愤不平,他抱怨着生活的窘迫——一天生产猪血卖400元,如果用正规盐,算上猪血原料和煤炭,还要亏本,“不想点办法能行吗?”

 

    城市食品问题如今已经表现为假冒伪劣。一位学者称,中国推行经济改革以来,私有化进程异常迅速,之前奉行的奉献型经济伦理,在短短10年之内土崩瓦解,并被一切围绕实利作取舍的价值判断标准取代,导致了食品制造行业严重混乱失序的局面。

 

    1980年代后期开始,大陆诸多行业显现出职业道德危机,许多人通过破坏基本道德准则来获取财富。缺乏政治配套支持的市场机制几乎失效,大量的假冒伪劣食品也随之出现。

 

    1990年代以来,中国城市化程度较低,门槛较低的食品行业被各地政府视为解决城市就业问题的重要途径。大量涌入城市的人口成为食品的加工者或经营者,形成了一个小、散、乱却竞争激烈的行业。

 

    随着人口流动加快,城市成为一个陌生人的社会——食品加工者只要避免现场的食品安全事故即可,一个过路的顾客事后很难将自己的身体损伤和一次饮食实现法律联系。所以,对于一些食物制造者来说,化学物质能够帮助食品获得表面良好的色、香、味,这恰好能满足他的欲望。

 

    现在的问题是,一些食品加工者和成规模的生产者开始频繁使用非食品用化学品。在中国各地的大小城市里,食品产生了更多更大的化工故事。

 

    中国知名的虾仁加工生产地——浙江省温岭市的石塘镇和松门镇,被发现用一种粉红粉末煮虾,令虾米鲜红艳丽。该粉末名叫“亮藏花精”,俗称“酸性大红”,是一种主要用于木材、羊毛、蚕丝织物、纸张、皮革的染色颜料,有中等毒性,有强致癌性。

 

    生长在东北林区的珍珠菌被浸泡后变得鲜嫩黄亮,其中的秘密是加入了一种叫“连二亚硫酸钠”的强漂白剂。这种物质本来被用于印染的还原剂和丝、毛织品及纸浆的漂白,其中含有的重金属有可能长期残留在人体内难以排除。该漂白剂还可以令海带变得翠绿欲滴。

 

编辑:xueixangyu

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号