您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-食品>手册

超市买食物:读懂标签很重要
分享 | 2014年11月05日 15:18  来源:网络

很多人买食物时,只看生产日期和保质期,只要食物在保质期内就感觉万事大吉了。其实,食物包装上的很多信息都是有用的,学会看标签才能够买到既营养又实惠的食品。一样是花钱买食物,让你的钱花得更加明明白白,不好吗?

仔细观察就会发现,食物包装上的标签往往有配料表、过敏源信息、营养成分表、生产日期、保质期、贮藏方法及生产商信息等。我们需要特别关注以下几项:

 

1、原料排名

   

先看看食品配料表,按规定,配料表中,食品原料及配料按加入量比例的多少会从多到少排列,也就是说,排在第一位的是含量最多的原料,即主要成分了。

 

  比如,在购买某奶茶饮料时,配料表中第一、二位并不是牛奶及红茶,而是水、白砂糖,白砂糖只是一种纯热量食品,除此没有任何营养价值,为了制作出奶的感觉,有的奶茶会加入植脂末这些反式脂肪酸(不利于心血管健康),而且添加量还排在配料表的第三位,添加量也不容忽视。在营养师的眼里,这款奶茶就不太有营养。

 

  即使是某些牌子的奶茶添加了奶粉、炼乳,但添加量排在水、糖之后,分量并不多,且同样添加了植脂末。炼奶本身含糖量就高,营养价值也不高,因此,这款奶茶的营养价值同样不高。

 

  又比如,我们经常购买的牛奶或奶味饮料,如果配料表中只有鲜牛奶,则说明这是100%纯牛奶,但后面食品配料表里还有水、白砂糖等,那么就是被稀释的牛奶。

 

2、看有无反式脂肪酸

 

根据相关规定,营养成分标签中强制标示“4+1”,即必须标识四种核心营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠)、能量含量值及其占营养素参考值百分比。如果在生产过程中添加了氢化或部分氢化油脂,还应标示反式脂肪酸含量。

 

  现在大家对反式脂肪酸的危害有一些了解,我们每天摄入反式脂肪酸的量不能多于2g。但有些食品包装标示“零反式脂肪酸”,这并不等于没有反式脂肪酸。因为按规定:每100克食品含反式脂肪酸≤0.3g,就可以标注“反式脂肪酸为0”,可见“零反式脂肪酸”不等于没有。

 

3、看营养素参考值

 

营养成分标签除了包括营养素名称、单位计量的营养素含量外,还特别增加了“NRV%”。这个指标是表示每100g 100ml或每份食品所含的主要营养素占每日营养素参考值的百分比。

 

  我国的营养参考值为:每人每天能量摄入2000kcal,蛋白质60g、脂肪不大于60g、碳水化合物300g、钠2000mg(相当于5g食盐)。参考食品的营养成分表,根据自己所进食的分量,可以计算出所摄入的能量及营养素。

 

  比如一袋净含量35g的紫菜,其营养成分表上标出:每100g含蛋白质44g、钠2200mg,那么,吃完这样一袋烤紫菜,共摄入蛋白质15.4g、钠770mg(相当于NRV38.5%)。可以认为,这是一款高蛋白、高钠食品,即使它是高蛋白食品,营养价值相对高,可同时也是一款高钠食品,并不建议孩子经常大量食用,尤其不适合高血压、心功能不全、慢性肾脏病、水肿等患者食用。

 

  某净含量为135g的薯片,其营养成分表中标示:每100g薯片含“能量536kcal、蛋白质4.9g、脂肪30.8g、碳水化合物59.8、钠528mg”,从中我们能够得到这样的信息——这是一款高热量、低蛋白质、高脂、高钠的食品,营养价值低。

 

  把一桶这样的薯片吃完,摄入的热量达到了每天推荐摄入量的26.8%,相当于一顿早餐或晚餐所摄入的热量,但其饱腹感一点都不强,需继续摄入其他食品充饥,很容易导致能量摄入过多。而且脂肪含量已占到推荐摄入量的50%,含钠量达到推荐量的26.4%,经常吃这样“重口味”的薯片,容易增加肥胖、高脂血症、高血压等发病几率。

 

  4、看“营养宣称”

 

  不少食品的外包装或广告中会出现“高蛋白”、“低脂”、“低糖”、“高钙”等字样,根据规定,这些所谓的“低”或“高”的营养宣称,必须标出相应内容,在购买时,应该根据数据进行判断,而不要单纯相信厂家的噱头。

 

高蛋白——每100g食品含蛋白质≥12g,或每100ml液态食品含蛋白质≥6g,可称为“高蛋白”食品;低脂——每100g食品含脂肪≤3g,或每100ml液态食品含脂肪≤1.5g,可称为“低脂”食品;脱脂——每100g食品含脂肪≤1.5g,或每100ml液态食品含脂肪≤0.5g,可称为“脱脂”食品;低糖——每100g100ml食品含糖≤5g,可以宣称为“低糖”食品;无糖——每100g100ml食品含简单糖≤0.5g,可称为“无糖”或“不含糖”食品;低盐——每100g100ml食品含钠≤120mg,可称为“低钠”或“低盐”食品;高钙——每100g食品含钙≥240mg,或每100ml液态食品含钙≥120mg,可称为“高钙”食品。

 

编辑:xiaoxi

 

相关阅读:

·7大减肥食物推荐    2015.05.11

·食物中毒如何自救    2015.05.04

·冬天,吃五种食物容易中毒    2015.05.04

·食物中毒家庭急救措施    2015.04.30

·怎样避免植物性食物中毒    2015.04.30

·夏季预防冰箱食物保鲜膜中毒    2015.04.30

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号