您现在的位置:防灾网>防灾新闻>特别视角

论陈超先生的自杀
分享 | 2014年11月04日 16:00  来源:本站  作者:王焱

前言:2014年10月31日凌晨,河北师范大学教授、博士生导师陈超先生从16楼坠亡,享年57岁。连日来,社会各界沉痛缅怀诗人、作家、评论家陈超先生,他的离世是中国文坛的巨大损失。然而伴随着他的离世,各种因为死亡原因的猜测也接踵而来,本文作者王焱先生试着从理性的角度拨开笼罩在这一事件上的迷雾,告诉我们诗人自杀的原因,正解抑郁症,正视抑郁症。

    我清楚记得第一次见到陈超先生是在2014儿童节距今也就4个月而已。那时与他有过不深的交谈,或许是职业的经历有关,总觉得他有些忧郁。

    今天在办公室里听闻他的死讯,震惊的同时,不禁疑惑,反复问,他什么时间自杀的一种直觉告诉我,他可能死于抑郁症。

    办公室的红莲姐是个诗人,她总说我是理工男,而我也总是嘲笑她不会用“脑”想问题,一切都是感情用事。

我俩看起来总是水火不相容,可是奇怪的是,这次对陈超先生的去世却一致认为是抑郁症害死了先生。

事实证明了我们的猜测是正确的,陈超先生的确是因病去世。

    也许诗人就是能写,能用最犀利的语言表达出他们那种模糊的认知,但是理工男却都要找到证据。

    也许证据对于诗人来讲,不是那么重要,可是理工男却要抠到蛛丝马迹。事实就是事实,不能被颠倒,不能被歪曲,不能作为一些人的噱头和骗人的工具。

    不管是诗人,还是理工男,这是正道。

    抑郁症是一种疾病,跟感冒一样。

    但是人们的对它的认识却停留在1000年前。

    感冒会死人,抑郁症也会死人。1000年前一个人会因为了感冒出现各种奇怪的现代人不可理解的行为。

    现在,就是在现在,一个人了抑郁,一群人就为这一个了抑郁的人产生了各种不可理解的行为。

    当你对抑郁还停留在原始的认识程度上的时候,还要发表看法,你是否觉得可笑?

    陈超先生确诊抑郁症,他家庭境遇不好,无助无望无力改变这一切,这都是诱因。

    继而他自责、自罪、自杀!跳出来说各种八卦的人,对于抑郁症根本就是一无所知,试问当中有谁真正帮助过他?

    陈超先生走了,逝者为大,逝者为尊,任何攻击他,调侃他,揣度他的话都是如此刺耳,大概都带有私利的目的吧。

    自杀不值得提倡,也不值得歌颂,可是这表面看起来的自杀却跟晚期癌症病人的死因是相同的。

    这种死亡同属于顽症。

    大概不会有人去歌颂晚期癌症病人的死亡,也不会去提倡美化这种死亡,完全认为这是必然的结果。

    也许诗人就是这样才丰富,然而理工男就那么冷冰冰。对于一件事也许100个诗人有100个理解,可是100个理工男就一种理解。

逝者安息,如果真正尊重逝者,就不要再妄自猜测打扰先生的清净了。

                                                               (王焱)

 

 编辑:honglian

 
后一篇:没有了

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号