您现在的位置:防灾网>防灾新闻>天文灾害>最新灾情

太阳黑子群爆发 肉眼即可观看太阳表面的“斑点”
分享 | 2014年10月26日 22:58  

黑子群突现太阳变成“麻子脸” 暂不会对地球和人类造成太大影响

        近日,太阳表面突现一个面积很大的黑子群,目前,正在向太阳边缘移动。天文专家表示,黑子群的出现是太阳活动剧烈的标志之一。就目前来看,本次黑子群暂不会对地球和人类造成太大影响。
        太阳黑子是太阳光球层上出现的一种带有很强磁场的巨大漩涡状气流,其亮度比光球层稍暗一些,形成相对暗淡的黑斑,所以人们就形象地称它为“太阳黑子”。
        天津市天文学会理事长阎为国介绍说,该组黑子群于何时生成不得而知。它随着太阳自转于10月18日出现在日面东边沿,并不断成长。就10月24日的观测情况来看,该组黑子群相当于地球半球面积的32倍,已成为太阳第23和24两个活动周出现的最大活动区,并伴有大量耀斑出现。
        天津市天文爱好者马强对这次出现的太阳黑子群也进行了观测。他告诉记者,在最近几天华北地区严重雾霾天气下,肉眼清晰可见。“用天文望远镜加过滤镜观察,还可见许多小黑子,如同人脸上的麻子一样。”他说。
        那么,这次出现的黑子群是否对人类和地球产生影响呢?“这组黑子群已经出现几天了,就目前来看,尚未对地球和人类造成什么太大影响。”阎为国表示,但是,如果伴随着正对着地球的太阳大耀斑爆发,将会引发地磁暴,地球两极会产生极光,影响部分区域的卫星通信和无线电短波。不过这种影响大多发生在高纬度地区,中低纬度受影响的不多见。
        天文专家同时也表示,这次太阳表面突然出现的黑子群,给公众提供了一次观测太阳“黑痣”的好机会。
        阎为国提示说,未来几天,在日出、日落的瞬间,或是大雾天气里,只要阳光不刺眼,可以裸眼看上几秒钟。当然,戴上墨镜或者用一个电焊工的滤光片看最好。有条件公众可以用望远镜观测,但切记目镜上一定要装有减光板。

     

   领鲜/编辑

 

 

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号