您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-食品>转基因食品

转基因食品的优缺点
分享 | 2014年10月25日 09:26  来源:网络

“转基因食品”(GM FOOD)如今已经在世界上多个国家成了环境和健康的中心议题。并且,它还在迅速分裂着大众的思想阵营:赞同它的人认为科技的进步能大大提高我们的生活水平,而畏惧它的人则认为科学的实践已经走得“太快”了。

 

优点:

 

1.解决粮食短缺问题。

 

2.减少农药使用,避免环境污染。

 

3.节省生产成本,降低食物售价。

 

4.增加食物营养,提高附加价值。

 

5.增加食物种类,提升食物品质。

 

6.促进生产效率,带动相关产业发展。

缺点:

 

1.转基因作物可能变身农田杂草

 

转基因作物会影响周边植物的生长。由于导入新的外源基因,转基因作物获得或增强了生存竞争和繁殖能力,使其在生长势、越冬性、耐受性、种子产量等方面,都强于亲本或野生种。若被推广种植这些转基因作物释放到自然环境中的机会特别大因其又具有野生植物没有的各种抗性将会迅速地成为新的优势种群进而可能演变成农田杂草。

 

例如,加拿大商业化种植具有抗除草剂及自播种特性的转基因油菜,仅几年后其农田便发现了对多种除草剂(包括草甘膦、固杀草和保幼酮等)具有耐抗性的杂草化油菜植株。据专家预言,这种杂草化的转基因油菜,将成为加拿大草原地区危害最为严重的野草。 

 

2.通过基因漂流影响其他物种 

 

转基因作物不但影响植物,还会影响到周边的动物。在自然条件下栽培作物种内,栽培作物与其近缘野生种间栽培作物和杂草之间都有可能发生基因漂流。例如,引起广泛关注的墨西哥玉米污染事件,即在墨西哥偏远山区的野生玉米受到了转基因玉米DNA片断的污染,且污染比率高达35%。

  转基因作物中的一些抗除草剂、杀虫剂和病毒的抗性基因就有可能通过花粉杂交等途径向其同种或近缘野生种转移使其获得转基因生物体的抗逆特性,对其他作物构成严重威胁的超级杂草。而自然界生物间的协同进化或生物与非生物抑制因子间的对抗最终会出现适应或淘汰的结果。转基因抗虫作物的长期、大规模种植可能使目标害虫或非目标害虫对毒素蛋白的适应在群体水平上产生抗性,有可能产生侵染力、致病力更强的超级害虫,造成更大的危害。研究表明,转Bt基因抗虫棉对第一、第二代棉铃虫有很好的抵抗作用,但第三代、第四代棉铃虫已对该转基因棉产生了抗性。

 

3.威胁到生物多样性

 

以“外来者”身份进入生态系统的转基因作物,可能会“反客为主”,变成入侵生态的“老大”,形成生物入侵。

转基因作物作为外来品种进入自然生态系统,往往具有较强的选择优势”,可能会影响植物基因库的遗传结构,淘汰原来栖息地上的物种及其它遗传资源致使物种呈单一化趋势,造成生物数量剧减  甚至会使原有物种灭绝,导致生物多样性的丧失。

墨西哥玉米事件的发生,已经严重威胁到世界玉米起源中心地区的玉米生物多样性资源,玷污了墨西哥玉米妈妈的圣洁
    抗虫作物的抗虫基因不仅直接作用于目标害虫,对非目标害虫也可能直接或间接地产生伤害,进而对生物多样性产生影响。 

 

4.转基因食品可能导致更多过敏源

 

在自然条件下存在许多过敏源。转基因作物通常插入特定的基因片断以表达特定的蛋白而所表达蛋白若是已知过敏源则有可能引起过敏人群的不良反应。例如,为增加大豆含硫氨基酸的含量研究人员将巴西坚果中的2S清蛋白基因转入大豆中2S清蛋白具有过敏性导致原本没有过敏性的大豆对某些人群产生过敏反应最终该转基因大豆被禁止商品化生产。即便表达蛋白为非已知过敏源但只要是在转基因作物的食用部分表达则也需对其进行评估。

目前,对转基因食品的过敏性检测主要是依据1996年国际食品生物技术委员会等制订出的一套对改良食品的分析方法。 

 

5.抗生素标记基因可能使人和动物产生抗药性

 

抗生素抗性基因是目前转基因植物食品中常用的标记基因,与插入的目的基因一起转入目标作物中用于帮助在植物遗传转化筛选和鉴定转化的细胞、组织和再生植株。

标记基因本身并无安全性问题有争议的一个问题是其在基因水平上有发生转移的可能性,如抗生素标记基因有可能转移到肠道微生物上皮细胞中从而降低抗生素在临床治疗中的有效性。虽然目前的研究表明,这种可能性很小,但在评估潜在健康问题时仍应考虑人体和动物抗生素的使用以及肠道微生物对抗生素的抗性 

 

6.因食品可能残留毒素 

    

    一些研究学者认为对于基因的人工提炼和添加可能在达到某些人们想要达到的效果的同时也增加和积聚了食物中原有的微量毒素,此外,抗虫作物残留的毒素和蛋白酶活性抑制剂可能对人畜健康有害,因为含有抗虫作物残留的毒素和蛋白酶活性抑制剂的叶片、果实、种子等既然能使咬食其叶片的昆虫的消化系统功能受到损害就有对人畜产生类似伤害的可能性。

  关于转基因食品的毒性问题主要是通过一些相关的动物实验来检验。1998年,苏格兰Rowett研究院的Putsai博士用转雪莲花凝集素基因(  GNA  的马铃薯饲喂大鼠引起大鼠器官生长异常、体重减轻、免疫系统遭到破坏,这一结果在当时引起轰动,虽然后来英国皇家学会专门组织了评审指出这项实验有6条缺陷,但还是由此激发了公众对转基因食品安全性的质疑。

 

    更多的转基因食品反对者还在担心转基因食品长期食用可能对人体造成的伤害。这种伤害往往是隐藏的,需要漫长的时间才能够检验出来。而一旦发现,造成的后果可能是无法逆转的。

 

编辑:xiaoxi

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号