您现在的位置:防灾网>防灾新闻>特别视角

把文明的监控器装在心中——一份关于监控器的调查报告
分享 | 2014年06月27日 16:26    作者:石家庄外囯语教育集团七年级25班

编者按:近日,河北省石家庄外国语教育集团七年级25班的同学们在学校和班主任的支持帮助下,开展了一项名为把文明的监控器装在心中的社会调查,这项调查旨在了解监控方面的知识,增强自身的安全意识,学会利用监控等手段保护自己和他人人们了解监控器,提高城市的安全性。调查历时一个学期,这些十几岁的孩子们,通过坚持不懈地走访和调查,总结出一套细致,完整的报告文卷。这是孩子们亲历下的社会实践,更是他们努力,团结,求知,馈赠社会的结果。面对这样一份报告,孩子的行为让人感动,它将会给大人们带来怎样的启示和思考呢?监控下的社会,我们是否真正了解,关心和利用过?看完孩子们的调查,相信我们每人心中自有了一份答案。

 

                 把文明的监控器装在心中
                             ——关于(省会)石家庄监控摄像头的调查报告
   七年级25班   指导教师:刘潇
一、前言
(一)活动背景与调查目的
      2014年3月1日21时20分左右在中华人民共和国云南省昆明市昆明火车站发生的一起由新疆分裂势力组织策划的无差别砍杀事件。
 
   如此残忍的手段,如此血腥的暴行,令人发指的恐怖犯罪!让无辜生命骤然消逝,使数十个家庭坠入深渊,造成永难弥合的心灵创伤。暴恐分子所挑战的,是人类社会共同的秩序、人类文明共同的底线。          
    当我们在新闻媒体上相继看到了多起暴力事件发生的同时,不由得对身边的安全监控起了好奇心,于是老师和同学们就提出了做此项调查,从而了解一下我们身边的安全监控对我们能起什么作用.
 
(二)整体设计思路
为了让学生们把文明的监控器装在心中,让大家更加了解监控器,提高这座城市的安全性。学生们分小组以调查问卷形式对市民们对监控器的了解展开调查,并走访市区中各场所的监控室,问询专门负责人员,获得更多关于监控的知识。
    目的在于发展学生综合运用各学科知识的能力,提高感悟能力,使学生把文明牢记在心间,做文明人;让学生们提高文化修养,加强文明意识,把文明的监控器装在心中。
 
(三)活动设计原则
1.综合性。目标是综合的,实践过程是综合的,评价最后展示过程是综合的。
      2.实践性。转变同学们学习的方式, 让同学们走出校园,走入社会,让体验、经历的过程都成为学习的一种方式。
      3.协作性。使学生们互相协作,通过组织调查、访问等活动,通过分工、合作等不同形式的写作,认识到伙伴的重要,团队的重要。
4.参与性。全员参与,每个人都有任务,有计划,有目标。
 
(四)预期活动目标
1.知识、能力目标
      全方面了解监控领域的知识,包括监控的设备、功能、涉及的领域等,拓宽知识视野,增强文明意识,培养各学科知识整合及综合运用能力。
2.过程方法目标
      学会综合运用已有知识解决实际问题的方法;学会在活动中不断调整和完善自己的实践思路与计划,学会提问,使用文明语言向他人询问知识,从而更多地了解监控器的作用。
3.情感态度价值观目标
      从身边的点滴小事做起,先规范自己的言行,及时制止不文明行为,为城市文明贡献出自己的一份力量;了解监控方面的知识,增强自身的安全意识,学会利用监控等手段保护自己和他人;在合作中分享文明的含义,使人人都有一颗文明的心。
 
(五)重点和难点
重点:
    1.了解监控器的功能、作用和应用的领域,并在经常活动的范围观察监控器的分布及监视范围,了解监控在社会治安中的重要作用以及如何通过监控器保护自身安全;
    2.走出校园,走入社会,培养锻炼与他人交流共同的能力和技巧;
    3.自行组织安排活动,在活动中锻炼计划、组织、分工等各种能力;
难点:
    安装监控的目的不是用来侵犯他人隐私,不必觉得装了监控就是不信任他人,恰恰相反,监控只管小人,不管君子,装监控的目的就是为了保护好我们的财产安全,为大家创造一个安全的环境。安装监控并不能说是因为社会信任度的下降,而是社会文明的进步,大家更加注重文明,不仅要让监控器发挥重要作用,还应当呼吁广大人民把文明的监控器装在心中,懂得文明的重要含义,从而创造更加美好和文明的生活环境。
    监控器充当着监控人员的“眼睛”,同时也为事后凋查起到关键性作用。监视器主要作用是显示监控画面,监控、医疗、影视制作都需要用到监视器,用在不同地方,监视器也不同,影视制作的监视器较繁琐,可以用来前期拍摄做预监,和后期输出监看效果。
 
一、活动时间安排
  时间:2014年3月22日
          地点:商场、小区、公园、警务站、图书馆等。
          采访人员:七年级25班全体成员及陪同家长。
 
采访对象:市民、监控器管理人员、110巡警台专业技术人员等.
 
二、项目实施情况
第一阶段
(一) 确定主题及子课题
         这一阶段的主要任务是教师给出几个课题题目,以讨论论证的方式,产生本次活动主题。然后师生协商,确定几个有意义的子课题。
         初中生的实践活动要突出探究行的学习特点。子课题的确定过程能很好的体现这一点。老师先提出问题:研究什么更有价值、更有实际意义,更便于操作。然后学生分组研究,各组出台自己的子课题方案,并阐述理由,其他组可以提问、可以质疑、可以反对。再把各个小组的子课题揉合在一起,取其精粹,最终确定本课题的子课题。
        师生经过讨论研究,确定以下几个子课题:
1.监控器的概况2.监控器的作用3.监控器的意义4.监控器的优劣5.合理化的建议
 
第二阶段
(一) 各组分头收集资料
这一阶段的主要任务是根据自己的任务分头行动,走向社会去实践,实施活动计划。
1.同学们分地点采访。有的组采访商场及公共场所的监控室管理人员;有的采访市民及小区居民;有的组则去了警务站及相关部门。
      2.负责问卷调查的,老师指导学生明确调查目的,根据目的编写采访前,指导老师要知道学生先制作采访计划,确定采访目的。调查问卷内容,编写调查问卷内容是一个难点,老师指导学生一遍一遍的对内容进行修正,还引导学生去向各科老师询问相关知识,最终确定调查问卷的全部内容。
       
(二)各组对自己收获的资料进行整理
        对自己收获的资料进行整理。尤其是问卷调查组,数据的整理尤为重要,老师要教给学生初步的问卷统计的知识,并向学生强调处理数据一定要实事求是,要讲求科学。
 
第三阶段
(一)具体实施报告
(1)问卷调研组
我们组是在世纪公园采访的一些游人们,大约采访了十个人,虽然有些人拒绝了,但我们经过商量后,还是选择了一些人继续采访,有些人有些不习惯这样的场合,也可能是不习惯有人在旁边录像,或许有点紧张,他们并没有很明显的主观意见我们通过这次社会实践得出了结论,我们应该换位思考,假设我们就是被采访的人,自己会有什么想法,我们也可以通过日常的生活进行思考,平常放学回家会有哪些死角没有摄像头,都可以当做建议,但说到底,监控不是在限制个人隐私,而是帮助人们少做坏事,我更希望监控摄像头越来越少,这才能说明我们社会文明的进步。
(2)商场调研组
 
    在我们的城市,摄像头早已雨后春笋般出现在我们生活的周围:楼群、街道、校园、商场、公园等等,它像时间的照相机,拍下了人们出行时的一举一动以及喜怒哀愁。它拍下过许多动人的场景,也留下过不法人员违法犯罪的证据。可以说,它就像是一双上帝的不动声色的眼睛,照下了善,也照下了恶。然而,摄像头与我们的生活如此地息息相关,许多人却对它并不了解:它安装在哪里?它有没有什么明显的缺陷?如果遇上坏人我们应该往哪里跑最安全?带上这些疑问,我们商场调研组做了如下的调查:
 
1.摄像头的性能:具有视频摄影/传播和静态图像捕捉等基本功能,它是借由镜头采集图像后,由摄像头内的感光组件电路及控制组件对图像进行处理并转换成电脑所能识别的数字信号,然后借由并行端口或USB连接输入到电脑后由软件再进行图像还原。
2.研究目的:找出摄像头的位置,明确遇到危险时该往哪跑。
3.调查地点:河北省作家协会和勒泰商场
4.调查步骤:1、先在一层找摄像头 2再去二层找并拍照3再去各个楼层寻找摄像头并记录4去偏僻的地方找摄像头
5.调查结论:通过调查,我们发现:比较偏僻的地方没有摄像头,大多数摄像头有180°的死角照不到。
(3)社区调研组
社区调研组在小区中展开调查,并走访了小区的监控室,询问相关负责人员,获得知识与经验。
 

人物
1.监控有什么用途?都有哪些功能?
2.监控可以用在什么地方?
3.你觉得监控还缺少哪些功能?
4.小区监控调回放方便么?
5.在学校里,哪个位置安装摄像机能保证学生的安全?你觉得现在学校的哪个位置还缺少摄像机?
6.你觉得家里应不应该安装摄像机?
小区监控人员
1.可以监控犯罪。
2.录像回放
人群密集
缺少警报功能
还行
不清楚
看情况而已
小区监控人员
1. 监控犯罪,做好事。2.录像回放
注意不到但容易发生危险的地方
人脸识别
还好
死角
家庭情况
保安代表
1.记录重要信息
边边角角
警报,追踪
还好
校门口
看自己
居民代表
1.监控可疑的人
死角
人脸识别追踪
不清楚但应该挺方便
死角和厕所门口
看情况而已

第四阶段
这一阶段的主要任务是学生总结交流自己的活动体会,对活动的过程及结果进行评价。评价力求内容全面,形式多样,尽量对每一个学生都起到激励作用。
1.制作录像课。
2.学生撰写活动体会。
3.组织班会“把文明的监控器装在心中”,学生交流活动收获。
4.小组内互评和小组之间互评。
5.评出若干最佳奖项,如最佳小组奖、最佳摄影奖、最佳记者奖、最佳组织奖等等。
6.老师对活动进行整体评价和总结。
三、结论与反思
(一) 经验与结论
通过这次社会实践调查,我班师生有了很多的收获:这次实践不单单是一个表面上的调查,也锻炼了我们与人沟通的能力。我们应该换位思考,假设我们就是被采访的人,自己会有什么想法,我们也可以通过日常的生活进行思考,平常放学回家会有哪些死角没有摄像头,都可以当做建议,但说到底,监控不是在限制个人隐私,而是在防御我们做一些不文明或违反道德的事,虽然有些人说,应该在偏僻的小路上多按摄像头,不管在哪,尽量多按,但我们更希望摄像头越来越少,我们不能光靠着监控来制止我们的不文明行为,应该自己时刻记住,既能提高自己的素质,又能为国家节省资源,这样也能说明我们国家的进步。
综合运用各学科知识能力,提高感悟能力,使我们把文明牢记在心间,做文明人;让我们提高文化修养,加强文明意识,把文明的监控器装在心中。
(二) 问题与反思
1.对社会实践活动的理论掌握不够精深。
2.对活动的设计还存在不合理的地方,比如子课题的产生、问卷调查的编写等。
3.同学们与陌生人交流技巧和语言还有待提高。
针对以上不足,要加强理论学习,向有经验的专家和同行学习,以充实自己的知识,在以后的活动中争取做得更完善一些。
四、附录
附件一、调查问卷
1、什么是安防?它的定义是什么?
答:(简述即可)根据现在汉语词典的解释,所谓安全,就是没有危险、不受侵害、不出事故;所谓防范,就是防备、戒备,而防备是指作好准备以应付攻击或避免受害,戒备是指防备和保护。综合上述解释,是否可以给安全防范下如下定义: 做好准备和保护,以应付攻击或者避免受害,从而使被保护对象处于没有危险、不受侵害、不出现事故的安全状态。显而易见,安全是目的,防范是手段,通过防范的手段达到或实现安全的目的,就是安全防范的基本内涵。
 
2、您觉得那些东西是属于安防的范畴的?请举例说明
答:闭路监控系统、防盗报警系统、楼宇对讲系统、停车厂管理系统、小区一卡通系统、红外周界报警系统、电子围栏、巡更系统、考勤门禁系统、安防机房系统、电子考场系统、智能门锁等
3、摄像机按功能分类,都分为哪几类?
答:摄像机按功能大致分为枪机、半球型摄像机、一体化摄像机、红外日夜两用摄像机、高速球摄像机、网络摄像机。
4、摄像机有什么用途?都有哪些功能?
 
5、您觉得摄像机还缺少哪些功能?
 
6、可以用在什么地方?
 
7、在学校里,哪个位置安装监控器能保证学生的安全?你觉得现在学校的那个位置还缺少监控器?
 
8、您觉得监控器还有哪些地方需要完善?
 
9、你觉得家里应不应该安装摄像机?请阐述理由。 
 
 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号