您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾预警

各城市地下老化地下管线成吞人魔鬼
分享 | 2014年06月15日 09:07  来源:新浪网

地下管线“重建设轻维护”的管理模式,也往往令“小患”积成大祸。住房城乡建设部城市建设司负责人说,城市早期建设的地下管线老化、腐蚀、失修,泄漏爆炸时有发生,跑冒滴漏严重,超期超负荷运行问题突出。

                                     图片来自网络

触目惊心的 地下管线事故

  ●南京

  ——2010年7月28日,位于南京市栖霞区迈皋桥街道的南京塑料四厂地块拆除工地发生地下丙烯管道泄漏爆燃事故,共造成22人死亡,120人住院治疗,其中14人重伤,直接经济损失4784万元。

  ●北京

  ——2012年4月1日,一名女子在北京市北礼士路人行道上行走,突然落入一个热力管道渗漏形成的热水坑,不幸身亡。

  ●长沙

  ——2013年3月22日,湖南长沙一名女大学生在暴雨中落入没有井盖的下水井道丧生。

  ●深圳

  ——2013年5月20日,深圳市龙岗区横岗街道华茂工业园由于地下排水箱涵老化发生地陷,导致5人死亡。

  ●哈尔滨

  ——2013年8月14日,哈尔滨市辽阳街路面突然塌陷,4人落入深坑,两死、两伤。

  ●青岛

  ——2013年11月22日,位于山东省青岛经济技术开发区的中国石油化工股份有限公司管道储运分公司东黄输油管道泄漏原油进入市政排水暗渠,在形成密闭空间的暗渠内油气积聚遇火花发生爆炸,造成62人死亡、136人受伤,直接经济损失75172万元。

  焦点答问

  多头管理咋破解?

  据住房城乡建设部介绍,城市地下管线种类繁多,包括供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、工业等8大类20余种管线;管理体制和权属复杂,涉及中央和地方两个层面30多个职能和权属部门;按照生命周期,可以划分为投资、规划、建设、运行维护、应急防灾等5个管理阶段。

  《指导意见》要求“加强城市地下管线的规划统筹,严格实施城市地下管线规划管理”。

  国务院参事室特约研究员王静霞表示:“虽然各种地下管线专业规划编制相对完善,但缺少城市地下管线综合规划对各类管线进行综合安排、统筹规划,往往造成各种工程管线在规划设计中存在矛盾,导致管线重叠交错和相互打架现象严重。因此,《指导意见》明确了各城市要依据城市总体规划组织编制地下管线综合规划,并要对各类专业管线进行综合。”

  “家底”模糊咋摸清?

  尽管有这么多部门在管理,但是地下管线现状不清、“家底”不明却是不争的事实。

  权威部门透露,截至目前,全国仍有一半以上的城市没有开展地下管线普查,各权属单位管理各自所有的管线信息,没有实现共享。

  《指导意见》明确要求,开展城市地下管线普查,建立和完善综合管理信息系统。

  王静霞表示,开展普查和建立完善信息系统有利于解决城市地下管线材料不全、不准的问题,为城市规划、建设和管理,以及地下管线安全运行提供有力支撑。

  “马路拉链”咋缝合?

  “地下埋着几百万,没事挖开看一看”“春城无处不开挖”,这些流传民间的顺口溜,从一个侧面反映了群众对“马路拉链”现象的不满意。

  造成马路拉链现象,一方面源于管线与道路建设不同步。为此,《指导意见》要求“按照先地下、后地上的原则,合理安排地下管线和道路的建设时序”。

  住房城乡建设部城乡规划管理中心主任刘佳福说,实际工作中,应有专门部门对各专业管线和道路的建设计划进行统筹,形成城市道路和管线年度建设计划,并按计划统筹安排各专业管线与道路的工程建设。

  造成马路拉链的另一原因是,各条管线敷设不同步。刘佳福表示,《指导意见》明确要统筹安排各专业管线工程建设,力争一次敷设到位,并预留管线位置。

  “重建轻养”咋扭转?

  地下管线“重建设轻维护”的管理模式,也往往令“小患”积成大祸。

  住房城乡建设部城市建设司负责人说,城市早期建设的地下管线老化、腐蚀、失修,泄漏爆炸时有发生,跑冒滴漏严重,超期超负荷运行问题突出。

  安全监管总局二司有关负责人说:“为了保障城市地下管线安全运行,加强地下管线的日常维修养护是重点工作。”

  以油气输送管线为例,去年发生的山东青岛“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故,就暴露出对隐患排查治理不认真、不负责,尤其是对输油管道与排水暗渠交汇处存在的重大隐患没有进行彻底排查和整改。

 

相关阅读:

·老化试验机安全操作规程    2015.05.08

·车辆的维护和保养常识    2015.04.23

·如何正确使用和维护轮胎?    2015.04.20

·选矿车间设备维护保养规程    2015.04.16

·磁选工设备维护保养规程    2015.04.16

·浮选工设备维护保养规程    2015.04.16

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包  | 新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号