您现在的位置:防灾网>防灾新闻>特别视角

云南幼儿园毒案彰显民办教育之困
分享 | 2014年03月31日 11:13  来源:新浪网

3月19日,云南丘北县一所乡村幼儿园突发毒鼠强中毒事件。32名孩子疑似中毒,两人死亡,5名孩子经抢救死里逃生。发生毒案的幼儿园,从开园至今一年多,未办理任何证件。

3月27日,丘北县平龙村,小女孩儿在奶奶背上睡着了。她此前所在的佳佳幼儿园因毒案被关,她只能由奶奶照顾。新京报记者 尹亚飞 摄

 

       按照云南省规定,无证幼儿园无招生资格。但直到毒案后,丘北县教育局才关停部分无证民办园;负责监管民办幼儿园的部门也承认监管不足;此外,当地政府对民办学前教育的扶持仍处于“计划”当中。

  因竞争而投毒?

  离丘北县城约50公里的平龙村有两家幼儿园。发生毒案的是村南口的佳佳幼儿园。另一家喜洋洋幼儿园位于村中部。

  3月19日下午3点,4岁的杨梓艺和周煜琳倒在了地上,而后又有5个孩子口吐白沫倒了下去,更多的孩子则出现抽搐、肚痛、呕吐。

  除了救护车,10多辆私家车和摩托车也加入救护孩子的行列。

  但杨梓艺的手在救护车上就松摊下来。她是死者之一。

  2013年2月佳佳幼儿园开园。毒案发生时,有79个孩子。幼儿园创办人黄永机对儿童安全比较重视,她多次禁止孩子带零食进园。孩子在放学前禁止出园门。她给孩子家长发胸卡,凭卡接孩子。

  毒鼠强是如何进入佳佳幼儿园的?有知情人士称,毒案可能与幼儿园竞争有关。毒案发生后三天,警方带走了喜洋洋幼儿园园长何小存的父亲协助调查,近48小时后何父返家。仅隔了一天,何小存连同其父母和哥哥都被带走,至今未归。

  知情人透露,警方反复搜查了何家,包括他家周围的垃圾。

  关停“后遗症”

  3月27日下午一点多,平龙村田地里,周梅一边劳作,一边盯着在旁边的河沟旁玩耍的4岁的儿子。

  佳佳幼儿园距这块地不足500米,如果没有毒案,周梅的儿子这会儿本该在幼儿园午睡。但现在,她则要边干活,边“提心吊胆”地看着孩子。村上的两所幼儿园都关门了。

  3月20日,毒案发生后的第二天,丘北县教育局向佳佳幼儿园下发了一纸“幼儿园停办通知书”。这张巴掌大的通知书上注明,佳佳幼儿园至今未办理任何手续,依据《云南省民办教育条例》等规定,自即日起停止办园。喜洋洋幼儿园也在这天收到了停办通知书。

  县教育局官员透露,这两所幼儿园“可能不会再恢复办园了。”这意味着平龙村的孩子在相当长的时间里都只能在村道上疯跑,或跟家人上山干活。附近镇上的幼儿园距平龙村都有20来公里山路,需家长接送,许多家长力所不及。

  对此周梅十分难过。她和丈夫依靠移栽树苗为生。将树苗从地里移到土袋子里,从早上7点多干到晚上,周梅能装10000个土袋,装一袋土1分5厘,可以赚150元。周梅把儿子送入幼儿园,为了让他从小受到和城里孩子相似的教育,“将来起码不用像我一样受这种苦。”

  停办的不仅是平龙村的幼儿园,20公里外的戈寒新街幼儿园也是其中之一。戈寒是行政村,全村只有这一所幼儿园。

  这所幼儿园的负责人何永仙称,由于无证办学,教育主管部门要求提交民办幼儿园筹设期申请才能重新开门。

  县教育局官员称,戈寒新街幼儿园与平龙村的幼儿园都是由戈寒中心校(撤点并校后,各乡镇设立一个中心校,负责监管本乡镇其他小学、幼儿园、学前班)监管的,中心校可能出于安全考虑叫停了戈寒新街幼儿园。目前丘北县所有无证幼儿园都要补办许可证,并提交筹设期申请。

  戈寒新街幼儿园是何永仙于2010年在家里开办的,每个孩子每月收230元,管两顿饭。3月24日被通知停课时,这里有50来个孩子。

  县教育局没有透露全县被关停的幼儿园的数量。但南尾村一位家长称,由于许多村子离镇上远,一旦村上幼儿园关停,许多孩子只能在家呆着,直到读小学。

  “不支持,不反对”

  3月20日,佳佳幼儿园毒案发生后第二天,丘北县教育局对平龙村的两所幼儿园“紧急下发”停办通知。这是个迟到的通知。佳佳和喜洋洋都无办学许可证。

  无许可证如何能开办幼儿园?据新京报记者调查,佳佳幼儿园在开办时曾找过丘北县教育部门,试图办理办学许可证,但未获批。丘北县教育局副局长马跃证实,佳佳幼儿园负责人黄永机的确找过教育局,但由于场地面积、功能教室设置、安全卫生等办学条件未达标,许可证办不下来。

  喜洋洋幼儿园园长何小存说,他开办幼儿园前,也找过教育主管部门,对方的说法是“既不支持,也不反对”。喜洋洋招生两个学期来,教育局、乡镇中心校、派出所等多个部门至少来查看过七八次,但没有人让他停办。他接送学生的面包车没有办校车证,同样没人管。

  周边多个村庄都存在无办学许可证的幼儿园。除戈寒新街幼儿园,双龙营镇太平村的一家无证幼儿园收有近160名孩子。毒案发生前,县乡多个部门都来“看过”这两家幼儿园。

  丘北县教育局承认,多个民办幼儿园的确来“咨询”过办园事宜。教育局的官员透露,全县97所幼儿园,仅有28所有证,其余的69所,皆是无证民办园。

  马跃对此解释称,民办教育有个筹设期,一般是一到三年。按照《中华人民共和国民办教育促进法》规定,民办教育机构在筹设期内,既没规定可以招生办学,也没有禁止。“政策并不明晰,教育主管部门也就未取缔。”

  但《云南省民办教育条例》规定民办教育机构未取得办学许可证,不得招生和开展任何形式的教育教学活动。

  马跃承认,这是云南省对于民办教育机构管理的最新规定。按照此政策,筹设期的69所无证幼儿园不应该招生办学。但“孩子有需求,家长有需求,无证幼儿园就存在了”。

  马跃还提到,如果严格按照政策,关停无证幼儿园,那很多孩子就接受不到学前教育。因此,“教育部门发现这些无资质幼儿园招生后也没取缔。”

  丘北县教育局提供的一组数据显示:目前,丘北县还有12322名适龄幼儿未能入园,“这些孩子有部分就在这些无证幼儿园接受学前教育。”

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号