您现在的位置:防灾网>防灾新闻>特别视角

知名机长全新视角解读MH370客机失联之谜
分享 | 2014年03月29日 09:47  来源:腾讯新闻

MH370客机被宣布坠落已进入第四天,中国海军搜救联队和“雪龙”号科考船26日相继抵达目标海域展开搜寻,更多的疑似物体被发现。面对MH370留下的一系列疑问,德国《明镜周刊》近日采访了知名机长、曾撰写《揭秘法航447空难事故》的比尔·帕尔默。按照帕尔默的观点,导致MH370客机从失联到坠落的罪魁祸首很可能是驾驶舱起火。不过帕尔默也承认,在找到黑匣子之前,一切都只是猜测。虽然帕默尔的观点只是建立在已有知识上的猜测,但也为我们提供了一种新的视角。

飞机遭遇机械故障的可能性比较大

记者:帕尔默先生,MH370客机有没有可能遭到恐怖袭击?

帕尔默:目前还没有证据证明飞机遭到恐怖袭击。从各方公布的信息来看,飞机遭遇机械故障的可能性比较大。

记者:那么在你看来,飞机驾驶员扮演了什么角色?帕尔默:我个人倾向认为,飞机遭遇重大机械故障,驾驶员试图去解决,但没有成功。

记者:在应答机以及其它设备关闭后,飞机基本上处于隐匿飞行模式,但在此之前,副驾驶还对地面控制台回答了“好的,晚安”。这是否能说明,驾驶舱有人在捣鬼?

帕尔默:不一定。电子设备起火有可能导致应答机、无线电及其它通信设备的失灵。

记者:那为何两分钟前还能顺利通话,难道故障前没有一点预兆吗?

帕尔默:隐患很可能一开始就存在,只是驾驶员没有发现。故障有可能在一瞬间发生,比如飞机电路系统短路。若驾驶舱下面的电子设备起火,飞机无线通讯失灵就能解释通了。当然,我不清楚什么原因导致电子设备舱起火,陨石、炸弹、或者线路本身问题都有可能。

第二次掉头可能是尝试降落在兰卡威岛

记者:然后驾驶员就在没有宣布紧急情况下改变航线?

帕尔默:在紧急状况下,驾驶员一般会先手动控制、自动导航,然后向地面通报情况。飞机突然起火可能令他们措手不及,来不及向地面通报。而且此时飞机起飞仅40分钟,驾驶员调头返回吉隆坡,这个是说得通的。

记者:但在第一次改变航线后飞机再次改变了航线,这次是往西北方向飞。

帕尔默:飞机第二次掉头可能是驾驶员尝试降落在兰卡威岛(马来西亚岛屿,靠近泰国)。岛上机场的跑道很长,障碍相对较少。在各种设备失灵且夜间飞行下,驾驶员是有可能这么做的。

记者:驾驶舱发生火灾一般会怎样?

帕尔默:驾驶舱火灾是飞机所能遭遇的最紧急情况。1998的瑞士航空111号班机空难,原因就是驾驶舱顶部仪表板起火。事后调查显示,驾驶舱起火原因是机上娱乐系统电线线路布置不当。驾驶员及时进行了处理,但起火后仅15分钟,飞机就坠毁了。当时飞机的驾驶舱就像一个火炉,把所有东西都熔掉了。

飞机上所有人可能都失去了行动能力

记者:MH370客机最后并没有在兰卡威降落。相反,雷达数据显示,飞机曾上升到4.5万英尺(约13700米)高度,然后又下降到2.3万英尺(约7000米)高度。你怎么看?

帕尔默:有专家表示,飞机忽然升到4万多英尺的高度,是驾驶员试图扑灭驾驶舱的大火。这种猜想是有可能的,但我的猜测是,此时飞机上所有人都失去了行动能力,飞机的自动驾驶设备失灵,飞机完全失去控制,自己在那瞎飞。

记者:这怎么可能?

帕尔默:波音777飞机上有一套飞行控制计算机系统。这套系统会用各种手段稳定飞机的飞行。它会让飞机保持驾驶员选择的速度飞行。在这种情况下,如果飞机的飞行速度减慢,它会降低飞机的飞行高度;如果飞行速度过快,它会让飞机爬升。这套系统还会确保飞机在转弯时倾斜不会超过35度。

记者:所以有可能,除了飞行控制计算机系统,MH370客机上的其它设备都失灵了?

帕尔默:飞行控制计算机系统分布在波音777客机上4个位置,也就是所谓的“致动装置电子控制设备”。这套系统只要有一台电脑工作正常,它就能控制飞机,包括应对气流、大风、气温变化等。

记者:按照你的说法,MH370客机不知怎的,自己就朝南印度洋飞去了?

帕尔默:是这样的。飞机可能最后在燃油耗尽的情况下坠毁。目前还不清楚机上乘客是目击了这一全过程,还是早已经失去了意识。

记者:如果飞机最后耗尽燃油,它会如何坠落?是直冲冲的扎到海洋中,还是慢慢滑行后再坠落到海里?

帕尔默:飞机应该是跟普通物体一样坠落,不过不太可能慢慢滑行再坠落。

记者:目前有哪些证据可以支撑你的观点?

帕尔默:当然,只有在找到飞机黑匣子,了解清楚事发时情况下,才知道我的说法对不对。不然,这会成为世界航空史上最大的谜案之一。

 
后一篇:没有了

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号