您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾预警

防盗门不防盗,小偷捅开只需几秒
分享 | 2014年03月25日 11:22  来源:cctv官网

前不久,成都市公安局龙泉驿区分局的民警接到报警,报案的曾先生说他家被盗了。曾先生说,事发当天上午他出门时把家里的门窗都关上锁好了,而当他回家时,防盗门的门锁也是完好无损的。办案民警接到报案后,立即对案发现场展开了勘查。
 

  

      既然门窗完好,小偷是怎么进到曾先生家里的呢?正当办案民警在进一步侦查时,又接到曾先生同一小区的5户居民陆续报案,他们家中都发生了类似的失窃事件。办案民警在综合分析该小区多起盗窃案的诸多细节后,初步判断这应该是新型的盗窃方式——技术性开锁盗窃。

  据办案民警介绍,所谓技术性开锁盗窃,就是犯罪嫌疑人使用专业的技术性开锁工具打开防盗门的门锁,进行入室盗窃。这种作案手法不仅开锁时间短,而且盗窃后能保持门锁完好无损。根据这样的分析,当地办案民警很快锁定了犯罪嫌疑人,并迅速将其抓获归案。

  虽然案子破了,但这次盗窃案给曾先生蒙上了厚厚的一层心理阴影,很长时间他都觉得非常恐惧。除了恐惧之外,曾先生还对自家的防盗门门锁产生了信任危机。他告诉记者,他住的这个小区是两三年前建成入住的。他收房时,开发商已经为业主安好了防盗门,并配好了防盗锁。

 

  A级锁:锡纸秒杀防盗门安全存隐患

  根据犯罪嫌疑人交代,他用的技术性开锁工具名为“锡纸开锁”,是他花了几百块钱从网上买的,这种开锁工具不仅有详细说明书,而且在网上还有视频教会他们使用。因此,很多防盗门的门锁在他们看来已形同虚设,基本失去防盗效果。

  那么,“锡纸开锁”究竟是一种什么样的开锁方式,它真的能在很短时间内打开防盗门的门锁吗?为了了解真相,记者前往成都的专业锁城展开了进一步的调查。一位专业的开锁师傅现场为记者展示“锡纸开锁”的工具。

  短短几秒钟,防盗门的门锁就被锡纸开锁工具轻易地打开了,也就是说,安装了和曾先生家类似的防盗门,即便是设有再多的锁点和多级防盗装置,都可以被不法分子“秒杀”。

  专业人士告诉记者,锡纸开锁作为一种技术性开启手段,目前国家只允许专业开锁公司使用,而这种专业开锁公司和锁匠必须在公安机关备案,而且锁匠手中的这类开锁工具只能本人使用,严禁外借。包括网上私自销售锡纸开锁工具在内,任何私售开锁工具的行为在我国都属于违法行为。

  然而,成都警方通过审讯得知,犯罪嫌疑人使用的锡纸开锁工具是在网上就能轻易买到。为了求证犯罪嫌疑人的说法,记者也在网上进行搜索。结果很快就找到了一款外包装为黑色,名为“防盗锁终极杀手”的快开工具。据网店店主介绍,这就是锡纸开锁工具,它可以轻易打开防盗门锁。专家认为,如果这类技术开锁工具在网上公然买卖,这对公众的人身财产安全存在巨大威胁。

 

  什么样的防盗门门锁更安全?

  在采访中,专家告诉记者,像曾先生家里使用的防盗门门锁防盗效果并不好,属于安全等级比较低的锁具产品。那么,究竟什么样的防盗门门锁才更安全?消费者应该如何进行判定和选择呢?

  中国锁业协会副秘书长:咱们国家的锁具标准是1994年由公安部来颁布的一个标准,它分两个级别,A级别和B级别。A级别的技术开启时间要大于一分钟,B级别的锁具技术性开启的时间是大于5分钟。

  除此之外,记者发现,目前市场销售的“超B级”或“C级”防盗门锁。业内人士介绍,这些都是商家为了宣传产品的防盗效果而自设的企业标准,实际上在国家标准中都属于B级锁。专业人士告诉记者,B级锁的防盗性能要远远好于A级锁。

  “一字型”和“十字型”之类的A级锁防盗能力最弱,它们基本上都可以被锡纸开锁“秒杀”,而B级锁的防盗能力更强,锡纸开锁技术根本无法开启,因此更为安全可靠。实际上,消费者可以通过钥匙外观的弹子排数对其等级做出基本判断,一般来说,多排弹子锁要优于单排的弹子锁,而多排隐形的弹子锁又要优于普通的多排弹子锁。记者在市场上看到,A级锁的成本大约是B级锁的一半左右。

 

  A级防盗门锁约占八成安全隐患普遍

  经过调查我们发现,B级锁的安全性能比A级锁更安全,尤其是面对“锡纸开锁”等技术开锁工具的时候,A级锁的防盗能力就更无法和B级锁相比了,那么为什么不法分子能利用这些开锁工具,轻易地完成盗窃呢?专家分析后指出,一个重要的原因是,B级锁的使用量很小,A级锁还是主流产品。

  业内人士告诉记者,虽然B级锁的防盗性能和安全系数更高,但它却远不如A级锁更普及,事实果真如此吗?为了调查目前大多数居民家中防盗门锁的等级情况,记者与成都公安民警对当地不同小区展开随机调查采访。

  调查过程中记者了解到,大部分居民家中是安全级别较低的A级防盗门锁,这些A级锁都是最初入住时开发商统一提供的。很多居民都认为,防盗门外观上很结实,应该是有安全保障的,而对防盗门锁的等级几乎不了解。

  据不完全统计,目前我国85%以上的房屋在建楼交房时,开发商为住户安装的都是最初级的防盗门锁A级锁,而非防盗级别更高的B级锁。

 

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包  | 新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号