您现在的位置:防灾网>防灾新闻>特别视角

孩子,为什么又是孩子?——对几起亲人伤童案的反思
分享 | 2014年03月02日 19:07  来源:新华网

    2013年8月,山西汾西,6岁男童被伯母挖双眼;2013年11月,上海松江,4个月大的婴儿被伯母杀害并藏匿在洗衣机中;2013年12月,河南清丰,7岁女童被嫂子推入机井致死;2014年1月,湖北老河口,6岁男童被婶婶割掉双耳、砍伤下巴……

  孩子,为什么又是孩子……“中国网事”记者梳理这一两年来发生在农村的系列悲剧,沉痛不已的同时,也试图通过这些极端个案,找到出悲剧的根源——为什么这些在传统印象中淳朴亲切的农妇,会向亲人的孩子下此毒手?

 惊人相似的悲剧

  这一系列悲剧,发生在不同时间不同地点不同家庭,但其中存在着惊人的相似:凶手多为中青年妇女,因家庭琐事导致心理失衡,最后伤害近亲的孩子泄愤。

  在马年春节前夕,湖北襄阳老河口市薛集镇发生一起惨案,6岁男童凡凡(化名)被自家婶婶张启慧割掉双耳、砍伤下巴,现场惨不忍睹。经抢救,孩子的右耳被接活,左耳后来被民警在草丛中找到,但送到医院时经医生诊断己坏死。

  真的有什么样的深仇大恨吗?其实只是些鸡毛蒜皮的小事。薛集派出所办案民警称,张启慧从外地嫁来,一直认为公婆老两口在跟自己家作对。之前张启慧盖新房,因为房屋朝向的问题吵过架,事发当天,张启慧执意要带儿子回娘家遭家人反对,张启慧非常生气,在电话里骂公公“老东西”,后来将6岁侄子骗至无人处,用刀割其双耳,并将下巴砍伤。

  去年曾轰动一时的上海松江4月大婴儿“失踪”案,也是因为家庭琐事引发的惨案:当时上海警方接到报警电话称,4个月大的婴儿在家中“失踪”了,而整个过程只有“一转眼的工夫”。没多久,真相水落石出:失踪婴儿的伯母雷某有重大作案嫌疑。经审讯,雷某交代了犯罪事实:因为家庭纠纷,心理失衡,将侄子杀害并藏匿在洗衣机中。

  究竟是什么深仇大恨导致了雷某心理失衡,要对只有4个月大的婴孩动手?发生这起惨剧的家庭为安徽籍来沪务工的马姓人家,全家除老两口外,两个儿子已分别结婚,大儿子育有一女,遇害的男性婴儿是小儿子的媳妇今年7月生的。一家八口就租住在事发地的两套相邻的房子里。雷某和马家大儿子结婚时,老人给了4万元礼金;而二儿子结婚时,老人拿出了10万元。对此,雷某一直耿耿于怀。此外,雷某生下女孩,二儿子则让老人抱上了孙子,老两口对孙子疼爱有加,更加剧了家庭的矛盾……

  法盲制造的悲剧

  “他不让我好过,我也不让他好过……”薛集派出所办案民警说,在录口供时,刀割侄儿双耳、下巴的犯罪嫌疑人张启慧一直在重复说这句话,没有表现出后悔、内疚,而只是认为是公婆俩先得罪了自己。

  记者采访时,当事人表示,张启慧平时性格“确实有点冲”,“平时,我们一块聊天,开玩笑什么,跟她一块就得小心些,生怕得罪她,因为她这个人生气的时候容易一根筋,他们夫妻俩吵架时,也动不动扬言离婚什么的,但也说不上是精神病。”

  在惨案发生前,张启慧要带孩子回娘家过年的要求被拒绝后,她变得非常生气、暴躁,就要拿刀骑车马上赶回村里,被人拦下送到其二姐家后,当天下午她趁人不注意,骑车拿着刀回到了村里。

  记者梳理多起案件发现,这些犯罪嫌疑人多数文化程度不高,生活空间狭窄,人也比较内向,长久累积下来的家庭矛盾导致犯罪嫌疑人心理逐渐失衡,缺乏足够的法律意识又使得她们更加过激,进而引发一系列悲剧。

  在震惊一时的山西汾西“8·24”伤害儿童案中,受害男童斌斌的伯母张会英残忍地挖掉了孩子的双眼,后来在自家院内跳井自杀。著名犯罪心理学专家、中国人民公安大学教授李玫瑾当时曾分析说:张会英这种人生活范围比较小,心胸也比较狭窄,芝麻大的事也会变成最大的事,放大之后她的心里就全是这件事,“她一般不会想后果,只想做让对方痛苦的事。”

  为什么受伤的总是孩子

  成人世界的纠纷与伤痛,却要转嫁给脆弱无助的孩子,一幕幕血腥暴力事实,引起社会广泛关注。

  记者采访发现,在这一系列案件中,犯罪嫌疑人之所以选择孩子下手,均认为受害的孩子是继承人,是导致家庭不和的主要原因,对犯罪嫌疑人的刺激较大。同时,又由于孩子最易下手,对与自己有矛盾的家庭成员打击也最大,因此进一步导致了悲剧的发生。

  去年12月发生在河南清丰的7岁女童常益平被嫂子推入机井致死一案中,犯罪嫌疑人窦某交代了杀害常益平的经过:窦某认为由于常益平的原因,她与婆婆经常吵架,其声称婆婆多次在外面宣扬她对常益平不好,经常打骂、嫌弃常益平,婆婆还为常益平购买了子女婚嫁金保险,为此窦某怀恨在心。案发当天早晨,窦某骑着电动三轮车去本村的诊所买药,路上遇见上学途中的常益平,窦某让孩子坐上电动三轮车,后将孩子拉到本村村西一机井处,将孩子推入井内致其死亡。

  让人感叹的是,在这一系列案件中,因为孩子年幼,又与犯罪嫌疑人是亲戚,甚至生活在一个家庭中,非常熟悉,缺乏防范之心,也让孩子容易受到伤害。在湖北老河口6岁男童被自家婶婶张启慧割掉双耳、砍伤下巴一案发生后,孩子的父母悲痛地说:平时张启慧对自家孩子也都挺好的,根本想不到她会下得了这狠手……

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号