您现在的位置:防灾网>防灾新闻>特别视角

哈尔滨18亿元的阳明滩大桥被什么压塌?
分享 | 2012年08月26日 20:52  来源:中国青年报

阳明滩大桥,在今天以前还是哈尔滨甚至是黑龙江省城市建设的骄傲,而以今天为界,社会评价发生了根本性变化。

    8月24日凌晨5时50分许,造价18.82亿元,作为省市城建重点大项目的阳明滩大桥引桥突然垮塌,造成4辆大货车坠桥,车中8人3死5伤。

    这座大桥自开工建设始,一直不断得到当地媒体夸赞。哈尔滨电视台甚至在其建成通车日赞其在建设规模、景观设计、建设速度、技术创新等方面创造了路桥建设的新纪录。而今日大桥的轰然垮塌不禁为普通百姓留下一串问号。

    8月24日5时50分许,阳明滩大桥引桥突然垮塌,造成4辆大货车坠桥,车中8人3死5伤。记者吕博雄摄

    明星工程是如何被压塌的?是如官方所说的车辆违规超载,还是多种因素造就了豆腐渣工程?

    疑问一:4辆货车怎么就压塌了18亿元的大桥

    24日上午,哈尔滨市政府新闻办就阳明滩大桥垮塌召开了新闻发布会。

发布会上,哈尔滨市政府秘书长黄玉生这样描述了事发经过:三环路高架桥洪湖路上桥匝道处,有4辆满载石料和饲料的重型货车同时行驶在匝桥外侧时,造成连续钢混叠合梁侧滑,4辆重载货车侧翻。

    黄玉生在会后接受记者采访时称,就目前现场的情况看,初步怀疑车辆超载。黄玉生还透露,政府方面已经组成事故调查组,由市安监局、交通局、公安交管局负责对出事车辆的单位、货主荷载等进行调查。

    哈尔滨工业大学交通学院副院长王宗林在接受记者采访时,也表明存在4辆货车超载超出该段桥梁载重设计的可能。按照王宗林的分析,该段桥梁设计载重为50吨,而事发前,停靠在桥上的3辆拉生石灰的货车重量在120吨左右,另一辆停靠桥上的小货车也应在30吨左右,4辆货车重量总计400吨左右,已超设计载重数倍。

    就在事发的前一天,同为过江通道的松花江公路大桥,进入长达一个月的封路维修期,很多过江车辆都绕道阳明滩大桥通行,增加了阳明滩大桥的车流量。

    但也有网友对该专家的说法提出质疑:王宗林所在的哈尔滨工业大学交通学院同样参与了阳明滩大桥的建设,就此事发言缺乏可信度。而据中国青年报记者了解,哈尔滨工业大学交通学院曾受该项目建设指挥部委托,进行阳明滩大桥桥面铺装专项课题研究,但尚未发现其对可能涉及此事的具体项目有实质参与。

    有媒体报道显示,在同为2011年竣工的松花江大桥扩建项目验收前,哈工大曾受其项目指挥部委托,对扩建新桥进行通车前的成桥荷载试验。

    荷载试验是通过24辆满负荷承载车辆同时在桥面行驶,来评定桥梁的承载能力,为竣工验收提供必要的技术数据。

    据哈尔滨市委外宣办主任兰峰介绍,目前已经有各地专家在赶往或已到达哈尔滨,将对事故原因进一步进行论证。

    疑问二:谁该为大桥坍塌负责

    据了解,阳明滩大桥项目招标时,4个标段分别由中铁一局、中交二航局、中铁十三局和龙建路桥公司中标。前三家均为“国”字号企业,而后一家也是黑龙江省龙头企业。目前尚不确定事发路段属于哪个标段。

    中铁十三局曾以承建的阳明滩大桥四标段和一标段创造的“哈尔滨速度”、“哈尔滨奇迹”,双双申报鲁班奖。

    中交二航局官方网站有文章称,其所承建的二标段为大桥最为关键、技术难度最大的部分,工程包括江心岛引桥、南汊主桥和南岸滩涂引桥。记者发现,其施工标段较接近事发地点。

    记者在百度文库中查到的一份《中交第二航务工程局有限公司分包商管理办法》,中交二航局将分包商分为联盟型、卫星型和交易型。前两种类型均可参与中交二航局的施工承包,但要接受中交二航局的约束或培训,而对交易型,并未写明是否可参与施工承包,对其也只实行松散方式管理。

    根据2010年3月23日哈尔滨城建集团发布的阳明滩大桥监理单位招标公告,阳明滩大桥工程分为两个标段。黑龙江省公路工程监理咨询公司后来成为监理企业之一,该公司隶属于黑龙江省交通厅。而另一中标监理公司无从查证或不存在。

    黑龙江省公路工程监理咨询公司中标跨松花江航道的双塔自锚式悬索桥及两侧29孔引桥、全长1723米范围内施工及保修阶段的监理任务,并非整个阳明滩大桥工程的监理,尚无证据说明其监理标段包含事发地段。

    中国青年报记者致电该公司办公室,一位女士称,该公司监理的标段为主桥,没有“辅桥”,与事发地段工程无关。

    但2011年9月6日刊于《中国交通建设监理》杂志的题为《决战阳明滩》的文章,披露出很有意思的细节。

    该文提到,阳明滩大桥是黑龙江省第一座现代意义上的悬索桥,“这是黑龙江省公路工程监理咨询公司第一次涉足悬索桥监理领域”,“该公司所有人都没有悬索桥监理工作经验”,监理代表“何晓东坚持边干边学”,“总监办以年轻人居多,然而,正是这些‘经验不足’的年轻人,创造了阳明滩大桥建设的一个又一个奇迹。”

    而在阳明滩大桥工程监理单位招标公告中却明确写着,“具有上述标段工程内容相应业绩的单位均可对上述招标工程投标报名申请,本工程资格审查采用资格预审,只有资格预审合格的投标申请人才能参加投标。”

    疑问三:抢工期是否埋下了安全隐患

    阳明滩大桥从2010年5月开工建设到2011年11月建成通车,只用了18个月。黑龙江省新闻联播在大桥建成之日,曾称18个月完成计划工期3年的大桥建设任务,阳明滩大桥“成为国内建设速度最快的超大型跨江桥”。

    在大桥建成通车的第二天,《哈尔滨日报》的一篇文章这样写道:曾经,一位著名桥梁专家“忠告”阳明滩大桥建设团队:“你们排的工期不可能完成。” 如今,这些“忠告”皆成“浮云”。

    阳明滩大桥建成通车这一年,被黑龙江省官方称为“全省交通建设三年决战”的收官之年,阳明滩大桥开建的那一年被哈尔滨官方称为“项目建设提速年”。

    据当地媒体报道,2008年以来,黑龙江全省公路建设三年决战,修建的桥涵达到200多公里,相当于哈尔滨到长春的距离。阳明滩大桥无疑是这些桥涵中的重量级项目。

“抢工期”是阳明滩大桥建设中的一个很重要的旋律。

    项目参建方中铁一局的官方网站一篇文章曾提到:2011年,接到业主要求松花江大桥10月需达到通车条件的通知,项目部“施工攻坚战”的号角迅速吹响。

    当地媒体的报道还提到:为赶工期,该项工程建设破天荒地展开冬季施工。但在施工中如果采用回旋钻机,打一个桩孔需要9天到半个月的时间,极大影响施工速度。所以时任工程建设指挥部副总指挥的靳嶙生立即奔赴省外引进新钻机,一个钻孔只需30多个小时即可完成,从而使工程核心部分的工期由5个月缩到两个半月。

    阳明滩大桥建设在哈尔滨被如此重视,还在于其被赋予了另外的重要意义。

时任哈尔滨市委书记在为阳明滩大桥建成剪彩时提到,阳明滩大桥是哈尔滨城市发展的“振兴桥”。

    在近几年的哈尔滨城市布局中,以松花江为轴心的两岸共同繁荣被提上日程,较少开发的江北地区成为城市建设的新重点,但跨江大桥少成为哈尔滨开发江北的短板。为此,哈尔滨在近4年内连续建设了包括阳明滩大桥在内的3座跨江大桥。全长7133米的阳明滩大桥是哈尔滨市“北跃”发展战略的最主要越江通道。

    阳明滩大桥建成可使哈尔滨的松北区、群力新区、哈西地区和哈南工业新城等新城区串联在一起。哈市政府希望江南江北新区之间缩短车程,把人口从密集的老城区引向新城,将分散在主城区的企业引聚到产业园区。    

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号