您现在的位置:防灾网>防灾新闻>食品安全>应急救助

宁波鄞州着手整治浙贝母加工时用硫磺熏蒸现象
分享 | 2012年05月23日 21:13  来源:新华网  作者:郑黎

针对近日媒体披露的浙贝母在加工中使用硫磺熏蒸的问题,浙江省宁波市鄞州区表示,将开展专项整治行动,制止此类现象。

贝农正在用硫磺熏蒸浙贝母。(资料图片)

硫磺熏过的浙贝母正在暴晒,图中黄色的粉末就是硫磺粉。(资料图片)

    宁波市鄞州区是我国浙贝母的重要产区。近日有媒体披露,当地贝农在加工贝母时采用了硫磺熏蒸的办法,有可能危害人们健康。为此,记者采访了鄞州区政府办公室,有关负责人表示,为了防止新鲜贝母腐烂变质,传统贮藏方法主要有石灰加工和硫磺熏蒸两种。由于石灰加工后的贝母保存时间短、药品卖相差,因此从上世纪80年代末开始,硫磺熏蒸法一直被广大种植户应用于贝母的贮藏养护和加工过程之中。1994年版《浙江省中药饮片炮制规范》,也明确在浙贝母加工中允许使用“硫磺熏制法”,在2005年版《浙江省中药饮片炮制规范》和2010年版《中国药典》规定中虽然取消了此种加工方法,但目前国家还没有具体的二氧化硫限度标准,导致硫磺熏蒸贝母现象一直未能得到很好管控。

    硫磺熏蒸浙贝母问题被媒体报道后,鄞州区立即着手推出浙贝母无硫化处理相关工作举措:一是由食品药品监管部门牵头,农林、卫生和贝母产地乡镇政府协同配合,各司其职、齐抓共管、联合治理;二是从5月开始开展为期四个月的专项整治行动,进一步规范贝母加工行为,保障公众用药安全;三是对农户采用人工天然与机器烘干相结合、真空包装等措施初级加工和贮藏贝母的,予以适当补贴;四是研究出台扶持政策,引导辖区中药饮片生产企业和种植大户加大贝母“生切片”加工,从源头上杜绝含硫贝母的产生。

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号