您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-交通>交通技术

七种驾驶习惯容易增加油耗
分享 | 2012年04月01日 14:40  来源:防灾网

汽油又提价了,最近常常听到司机抱怨,开车加油就像加“血”一样疼,更有些新手司机抱怨,汽车油耗居高不下,而自己耗油量却越来越大,本拿了,车买了,但油价涨了,车放在那里,远观近看,不敢开。一时间,一不小心竟花高价买了一件奢侈品仅供参考。

    开车中一些不好的驾驶习惯,容易增加用油量:

    第一:猛加油

    很多人喜欢享受猛加油的推背感,殊不知这是以成倍增加油耗为代价的!而增加的这部分油耗并没有实际意义,并没有多跑,所以如果没有什么着急的事尽量匀速行驶。在加速的时候要缓慢加油,跟车的时候别总靠刹车调整车速,要尽量用收油来调整。

    第二:频繁并线

    实践证明,直线匀速行驶的状态下是最省油的,当然车速要在80-90公里/小时的经济时速。要实现这个目的,当然不能频繁并线了!而我们在日常开车的时候时常会看到有些人在车流中钻来钻去,美其名曰游车河,这样做不但危险而且增加油耗。道理很简单,并线的时候必定要加速,加速情况下肯定会比匀速行驶油耗高。

    第三:低档高速行驶

    犯这个错误的主要是指开手动挡车型的司机,自动档车型也偶尔有,那就是不能经常把挡位放倒 1、2或L挡上。对于开手挡车的人,特别是新手由于处理不好挡位和车速的关系,又不会观察发动机转速,因此经常会在低档位的时候深踩油门加速,有时候发动机转速甚至超过3500转。这样做浪费了无辜的汽油。

    另外一些老司机为了加速超车时获得足够的扭矩,也会故意把档位降低,在发动机的咆哮声中加速超车,这样做的结果也是增加了无谓的油耗。

    正确的做法是要用合适的档位配合相应的车速,一般情况下时速低于20公里/小时的时候挂1或 2挡,20-50公里/小时的时候挂3挡,50-70公里/小时的时候挂4挡,70-80公里/小时的时候挂5挡,如果有6挡,那么80公里/小时以上时就可以挂入。当然根据发动机性能的不同要有相应调整,上面说的数据仅供参考。对于大多数车而言,当挂入相应档位加速并保持匀速后,发动机的转速在 2000-2500转/分钟就比较合适。

    第四:频繁刹车

    刹车对于保证车辆安全固然很重要,但是刹车最大的弊端是增加油耗。车速是靠加油提起来的,如果不刹车会跑的更远,刹车了之后就浪费了之前烧掉的油,还得重新加油前进。在这不是让大家不踩刹车,而是要恰当地踩刹车。

    很多有有一个不好的习惯,那就是时不时要踩一下刹车,甚至是无意识的行为,这样做不但影响了整个车流的速度,而且增加了油耗和车辆的磨损,百害而无一利!

    第五:长时间怠速

    或许有人认为怠速不费油,因为怠速时的转速很低,通常在800-1000转/分钟,消耗的汽油肯定没有正常行驶时多。要按单位时间消耗的汽油来说,怠速烧的油的确不多,但是有一点别忘了,怠速的时候车是静止的,烧掉的汽油一点也没起到实际作用。属于白白浪费掉,因此如果长时间停驶的话,不要保持怠速状态,最好熄火。

    这么说不是倡导大家怠速的时候就熄火,这也是不对的,因为行进中的车停下来也是怠速状态,这时候怠速是为了更快速的再次行驶,比如在等红灯的时候完全没有必要熄火。

    第六:超速行驶

    超速行驶主要是指在高速公路上行驶的时候。前面也提到过,直线匀速行驶的状态下是最省油的,当然车速要在80-90公里/小时的经济时速。如果超过了经济时速,那么油耗就会大幅度提升,特别是小排量的汽车。

    因为在高速行驶时,发动机要额外增加喷油量来保持速度,同时高速行驶时风阻也会大大增加,综合在一起会大大增加油耗。我国的高速公路通常限速110-120公里/小时,但是实际上很多人都会超过这个速度,图一时的畅快,及增加不必要的油耗,又不安全,而且还容易被高速公路摄像头拍下来罚款。因此,在高速公路上行驶最快不要超过120公里/小时,即便是有着急事也不要开的那么快,因为这种情况下更容易发生交通事故。

    第七:改宽胎

    有些人喜欢让自己的爱车看上去更酷更个性,于是在买了车之后首先是把窄胎换成了宽胎。换成宽胎后对车辆的稳定性的确起到了一定的效果,特别是高速和过弯时的稳定性。但是换上了宽胎后,由于增加了轮胎与地面的接合面积,也就增加了滚动阻力。在低速的时候油耗增加表现不明显,长时间高速行驶就很明显了。

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号