您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-社会>幼儿防灾

七岁以下禁玩电游或影响儿童大脑发育
分享 | 2012年01月31日 20:52  来源:广州日报

面部表情僵硬、不擅长社会交往,只会“宅”在家中玩电脑游戏,这似乎成了当下很多少年儿童的真实写照。英国某慈善组织的一项最新报告提出,由于通宵沉迷于电脑游戏,很多少年儿童都出现了“僵尸化”的趋势。

  沉迷电游也是“毒瘾”

  这家专为游戏上瘾的儿童提供援助的慈善组织指出,孩子们经常通宵沉迷电脑游戏而睡眠不足,社会技能出现大滑坡。该组织警告说,这一代儿童正面临对“真实人际关系”失去热情和激情的危险。

很多少年儿童花在电脑游戏上的时间越来越多。(资料图片)

  社工保罗布塞尔介绍说,现在有不少年轻人看上去神色茫然、心不在焉,事实上他们并没有吸毒,而是因为沉迷于电脑游戏导致极度缺乏睡眠,没有精神。他说:“我不知道这是不是一种毒瘾表现。” 弗莱彻是英国一家儿童和媒体慈善组织的负责人,他补充说:“过去的人们拥有真正的人际交往,然而现在却被缺少激情和热情的虚拟交往取代了。”

 

针对这种情况,一家电脑游戏网店员工布莱德利建议,电脑应被设计得可控制使用时间,同时父母们应该了解限制儿童玩电脑游戏的必要性。但他同时也承认,如果一个人度过了紧张又充满压力的一天,那么把时间花在电脑游戏上的确比花在人际关系上感觉要好。(东莱)


  
专家建议:7岁以下应禁玩电游

  有美国研究机构发现,2005年美国人开始使用电子产品的年龄已由八岁下降至六岁半,三百多项所谓的儿童网上平台及家用教育软件,只有两个采用经证实的教学方法,其余都只是挂羊头卖狗肉的把戏,作用也大打了折扣。


  美国去年的一项研究发现,不足七岁的儿童玩电脑游戏会影响大脑的正常发育,就此,教育专家建议禁止7岁以下儿童玩计算机游戏,以免影响大脑正常发展。


  教育心理学者希利说,儿童在计算机前大多只会不断急促地按动鼠标,就像白老鼠跑迷宫似的,计算机游戏虽然激发了儿童的原始战斗本能,但却压抑了儿童的理性分析发展。而动作游戏也被指为不断提供感官刺激,使儿童集中力下降,从而影响学习能力。


  
数据:英格兰四成儿童每日玩电游3小时


  
2007年的一项研究发现,英格兰地区儿童人均电脑占有率最高,花在荧屏上的娱乐时间越来越多。其中,有37%的人每天玩3小时电脑游戏,有的甚至整天沉迷于此。英国的前儿童、中小学与家庭大臣鲍尔斯说,家长们放任孩子把时间花在玩电脑游戏、看电视及使用手机上。据介绍,现在的10岁儿童在课余时间安排上比2001年的10岁儿童拥有更多自由和选择,其中大部分人拥有自己的电视和手机。


  
新闻链接:美国出现第一代“室内儿童”

  室内儿童——他们不喜欢到户外活动,不喜欢接触大自然,或者在面对大自然时不知所措、无动于衷。


  随着美国儿童越来越多地沉迷于电脑游戏、电视等室内娱乐活动,大自然正在从他们的生活中逐渐消失。很多美国人担心,美国可能正在出现第一代“室内儿童”。


  美国的一些研究发现,从1997年到2003年间,9岁~12岁的美国儿童参加徒步旅行、钓鱼、沙滩游戏以及园艺等户外活动的比例下降了50%;与此同时,这群儿童用在电脑游戏、电视、视频游戏、睡眠、学习上的时间则增加不少。


  专家暗示,儿童户外活动时间减少的一个主要原因是,父母们担心孩子在户外无人照看,而媒体有关犯罪问题的炒作则加剧了父母对子女安全的担忧。此外,随着越来越多的女性参加工作,以及儿童有了越来越多的游戏方式与越来越多的有组织的体育活动,留给孩子们溜出后门捉迷藏、抓萤火虫以及创造幻想世界的时间越来越少了。


  研究显示,8岁~18岁的儿童每天花在电视机、电子游戏、电脑、音乐播放器和其他媒体上的时间是6.5个小时。对很多人来说,虚拟世界已经成为比大自然更为熟悉的世界。


  在美国的一本畅销书《森林里的最后一个孩子》中,作者理查德卢夫提出“室内儿童”更容易出现各种青少年问题,比如肥胖、抑郁以及注意力失调等。卢夫说,如果不改变这种脱离大自然的问题,这一代儿童以及整个社会都将为此付出代价。 (东莱)

 

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号