您现在的位置:防灾网>防灾新闻>特别视角

苹果回应:利用污染企业在我国牟取暴利
分享 | 2011年09月01日 10:05  来源:每日经济新闻

内地多家环保组织31日联合发布调查报告,指责苹果公司无视其供应商对环境造成的污染,以牺牲环境和当地居民利益为代价,攫取超额利润。

    这份题为《苹果的另一面2》的报告记录了环保人士对名幸电子、凯达电子等十余家苹果供应商污染情况的实地调查结果。报告称,苹果的中国供应商所从事的生产工序,会产生含重金属、氰化物的废水、锡烟、铅烟等多种污染物。随着“苹果”产能的扩张,其供应商带来的污染问题也随之放大。目前,多家苹果的疑似供应商都是当地社区集中投诉的对象,因环境违法问题被立案查处的更是高达十余起。

    事实上,这已不是苹果公司第一次因为其供应商的污染问题受到指责。今年1月底,上述环保组织就曾发布《苹果的另一面》的调查报告,揭示苹果在华供应链存在的污染和毒害。

    但苹果随后几乎没有进行回应,只是以“我们长期的政策就是不披露供应商”为由进行推脱。其随后发布的2011供应商责任报告中所列出的36个“核心违反事件”中,也没有一例环境污染问题。

    对此,一些市场人士指出,既然出现工人中毒和环境污染的都不是苹果自己的工厂,那么苹果自然没有理由为其买单,但上述环保组织并不同意这样的看法。

    公众环境研究中心主任马军表示,经济全球化带来的复杂外包关系和代工生产链条让环境和社会责任的界定变得比较麻烦,但权责对等应该是一个基本原则。他指出,既然无视环境成本的生产所带来的超额利润大多被苹果拿走,其就没有理由把污染的责任推得一干二净。

    马军介绍说,近来内地环保组织致力于推动知名IT品牌关注其供应链上的污染问题。西门子、惠普等企业目前都已有所动作,只有苹果选择继续使用污染企业做供应商。这就说明他们仍试图以牺牲环境和居民的利益为代价,攫取自己的超额利润。

    在各方关注下,沉默多时的苹果终于做出反应。据悉,该公司已致信上述环保组织澄清说,其报告中的部分污染企业并非是自己的供应商,并表示可就污染问题继续沟通。自然之友总干事李波表示,苹果产品的设计与创新让消费者刮目相看,希望其在环境承诺上也能拿出令人信服的表现。
   
在多家环保组织的连续声讨下,苹果终于打破沉默。

    就在《每日经济新闻(微博)》昨日独家报道《环保机构声讨:苹果推卸供应链污染责任》系列调查之后,大洋彼岸的苹果公司向发布 《苹果的另一面2》的环保组织之一“公众环境研究中心”发来了第一封邮件。

    在邮件中,一名自称是苹果公司负责可持续发展战略的副总裁表示:苹果公司会根据环保组织的报告内容,去了解相关供应商的环保情况,苹果公司也愿意与环保组织建立对话机制,并提议是否可以通过电话会议的方式来进行第一次沟通。

    苦等5个月苹果终于回应

    虽然上述邮件并没有提到与上述环保组织第一次沟通的具体时间,但在“公众环境研究中心”主任马军看来,这是一个积极的信号。

    就在此前,“自然之友”、“公众环境研究中心”、“达尔问”、“环友科技”、“南京绿石”等多家环保组织,曾针对苹果供应商的污染问题,多次以联名信的方式联系苹果公司,希望建立对话机制,一起讨论苹果供应链的环保问题,但在5个月的等待中,迟迟没有得到苹果的任何回复。

    “我们甚至想过通过相关渠道推进,要求苹果供应商尊重相关法律以及追溯苹果的排污责任等。”此次报告的发起人之一、“自然之友”总干事李波对《每日经济新闻》记者表示。

    环保组织:苹果应作解释

    谈到维权行动下一步的具体想法,马军表示,现在迫在眉睫的问题是阻止污染。下一步,环保组织将借鉴美国的消费者维权运动,在现有的政策和法律框架下联系一些人,比如一些大学等,呼吁公众消费者重视苹果供应链的环保问题。

    《每日经济新闻》记者还了解到,作为一家非营利性的国际环境保护组织,美国自然资源保护委员会(以下简称NRDC)也即将加入到“声讨”苹果的队伍中。马军透露,NRDC近期将在美国同样组织揭露苹果环保问题的活动。

    相关资料显示,NRDC由律师、科学家、专家组成,致力于保护公众健康、自然资源和全球环境的环保组织。该组织目前有370多名工作人员,另在美国还拥有超过120万会员支持者。

    马军认为,消费者应该享有知情权,苹果公司必须要解释它的承诺到底有没有落实,如果不能给出合理解释,它的绿色承诺就涉嫌对消费者的误导。

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号