您现在的位置:防灾网>防灾新闻>特别视角

信任危机令采血量缺口都超过一成
分享 | 2011年08月22日 15:08  来源:北京晚报

进入夏季,北京各大医院普遍用血紧张。据了解,今年5月份以来,市血液中心每天的采血量缺口都超过一成,需要消耗库存。目前血液库存量只及标准量的三分之一。

    缺血造成部分手术推迟

 

  因供血紧张,一些可以择期的手术相应推迟。北京大学第一医院麻醉科副主任胡晓表示,由于用血一直处于比较紧张的状态,不是特别紧急的手术就只能推迟。“有一天上午就是,第一台手术就把预先准备的800毫升血都用光了,后面两台手术只好停了。”另一位不愿透露姓名的医生表示,寒暑假都是献血的淡季,他们医院前段时间也因为缺血停了多个手术。

  北京市红十字血液中心官网的血情提示显示,目前红细胞库存量中,A型、B型、AB型和O型血都为“紧急献血”,而本月初这4种血型还全为“尽快献血”,这说明,半个月来,本市血库缺血严重程度再次加深。同时,血小板库存提示中,除B型血为“欢迎献血”外,O型血和AB型血均显示为“尽快献血”,而A型血则显示“紧急献血”。

  因为名称的问题,很多网友误认为红十字血液中心是红十字会的下属单位,因而红十字血液中心的无偿献血工作也受到“郭美美事件”的影响。因为专访郭美美母女受到网友关注的经济学家郎咸平近日曾发微博质疑中国红十字会无偿接受老百姓捐献的血液,却以每百毫升百元高价卖给医院。一时间,关于无偿献血有偿使用的质疑声不绝于耳。虽然中国红十字会总会已经回应称此事与红十字会无关,中国红十字会只参与无偿献血的宣传、动员和表彰工作。血液的采集、化验、保存和使用等工作具体由政府卫生部门负责。中国红十字会在参与无偿献血工作中从不收取任何费用。但网上的讨论仍在继续。有人质疑:献血无偿,为何用血有偿?每袋血四五百元的“身价”,究竟是如何产生的?网友纷纷谴责这种要公众无偿献血却被高价售血的行为,并表示不再向血液中心无偿献血。

  市卫生局在前天召开的采血通报会上传出消息,今年入夏以来的连日降雨和“郭美美事件”被媒体炒作后引发的信任危机,让原本就处于淡季的采血“雪上加霜”。今年上半年,献血人数同比下降了3.64%,献血量下降了5.16%,7月、8月的下降更为明显,超过了10%以上。目前每天街头采血1500袋左右,这样的采血量根本不足以充实库存,常常还要消耗库存,这直接导致血库存量仅为4000单位左右,相当于理想标准库存的33%。

  北京市红十字血液中心表示,在必要时会发动应急志愿者献血。(记者 代丽丽 贾晓宏)

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号