防灾网首页 |   手机防灾网 |   关于防灾网 |   网站导航 |   注册 |   志愿者社区

百度 谷歌 搜狗 搜搜

您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-社会

踩踏危机:足下逃生3

2011年08月18日 16:56    


    狂欢的人群、拥挤的广场下随时潜伏着一个可怕的危机——踩踏!它可能发生在我们每天搭乘的交通工具和购物的场所中,当事故发生后,你如何为自己争取一个生存空间?环球网视频《健康红宝书》栏目特邀急救培训专家马桂林,教您危急时刻,如何打开一扇逃命之门。

    马桂林:如果在高楼里头,发生了意外事故,大家开始往下跑的时候,请看怎么样才能够预防踩踏,911事件当中低层的群众他们是沿着楼梯的右侧走,这样即便有一个人倒下去,后面的人也会绕开,那么也不会发生踩踏。我们看到这次福岛的地震,日本人他们是右驾驶,所以他们在从地铁里出来的时候也是沿着楼梯的左侧走,如果这个时候你正好开车赶到了人群拥挤的地方怎么办,请你最好绕到安全的路上,千万不要进入人群,更不能进入拥挤的场所,所以迅速绕道快逃离,逃脱不了怎躲避呢?

    因为踩踏是大家非常不冷静的一个事件,所以在你进入现场的时候可能你就是个靶子了,这叫做自投罗网,一旦行驶在被裹挟的踩踏的人流之中,要想办法迅速地离开现场。那么难以逃离怎么办?躲在车里待自毙,毫不犹豫弃车去,那个时候你逃脱不了,你也要赶快出来。

    如果你在里头有可能大家情绪比较激动的时候,就把你车给砸或者给你翻了,你出来以后车就算被砸人不出问题就好,这叫留得青山在不怕没柴烧,如果说人群比较多,但是你还是没有办法离开了,你已经被裹住了,那你要冷静地坐在车里,等候人群走过。

    带孩子的家长如果你也裹挟在人群当中,该怎么办?我们建议大家立刻把孩子抱起来,举得高高的以免孩子被踩踏,我们看到有很多人在裹挟的人群当中,他们顾了自己把孩子就忘了,孩子他们都低于人的腰,所以就在人群的脚与脚之间,容易出事故。

    发现有人在前面摔倒了,怎么办?我们建议大家尽量地不再向前靠,大家要是能够手挽手地组成一道人墙,让那个人赶快站起来,这个时候就安全了,但是我想在混乱的场合谁都做不到,那怎么办?在条件允许的情况下,我建议大家尽快地拨打122,110和120,或者是北京地区的999,这是咱们北京红十字会的一个急救中心,让执法部门去疏导交通,让医疗部门赶快抢救。踩踏发生在瞬间,群死群伤真悲惨,未成年人受苦难,悲伤恐惧难挥散。踩踏事件对于当事人和周边社会所造成的心理阴影,会很长时间挥之不去,踩踏的结果虽然非常严重,但是只要做到了预防,了解发生的原因就会做到临危不乱灾情减半,好本期节目就结束了,咱们下次再见。(来源:环球网视频)

 
后一篇:没有了

网友评论

热点图片

新闻排行

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网

中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号