防灾网首页 |   手机防灾网 |   关于防灾网 |   网站导航 |   注册 |   志愿者社区

百度 谷歌 搜狗 搜搜

您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-社会

踩踏危机:足下逃生2

2011年08月18日 16:51    


    当拥挤的人群开始骚动时,哪些动作会将你推向危险的境地?逃生无门,什么动作又可救你一命?请继续关注环球网视频《健康红宝书》,急救培训专家马桂林教您危急时刻,如何打开一扇逃生之门。

    马桂林:如果踩踏发生了,你恰巧被裹挟在人流之中,怎么做才能减少伤害呢?我在这里给大家提个醒,行进方向要统一,听从指挥不拥挤,超赶逆行是禁忌,鱼贯而出有秩序,如果我们顺着人流这样走,那应该问题不大,往往是那些超赶逆行的人就造成了我们秩序的紊乱。

    如果说在马路上大家造成了拥挤,在这种情况下,有人可能会抖机灵,我看见马路中间有隔栏,我把它把住就OK了,结果他这么一把立刻跟别人就成为逆行的了,所以这是非常危险的。弯腰提鞋最危险,重心向前位置低,增加踩踏的机会,伤亡难免要警惕。

在人流如潮拥挤的时候,鞋子被踩掉是常有的事情,一些人为了系鞋带,或者穿鞋,重心向前,这个时候位置就低了,这种姿势是造成踩踏伤亡的一个机会,所以我们应该避免,除此之外逃生方法有技巧,身处现场要牢记,重心向后手抱颈。

    大家跟我做一个动作,看我十指交叉,然后把牢,接下来把手放在自己的颈后,两个肘关节在前方,这有什么好处呢?你现在来试一下,做了这个动作之后,再有多少人去挤你,你这都是给自己留出一个呼吸空间,如果你做这个动作,很可能就被挤得越来越紧,最后造成自己的窒息,刚才我们给大家教的这个动作非常重要,假设你在人群当中被裹挟到墙角,没有办法呼吸的时候,请你做这个动作,给自己留出一个呼吸空间。

    另外如果你被挤倒了,请大家一旦倒地别慌张,保护心脑蜷身体,就像这个图上所示,让他能够侧身躺在地下,胳膊已经保护了咱们的太阳穴,你侧身在地下躺着的时候,一旦被踩,他也只能踩到骨头,相对的来说,还比较安全。如果你要是仰面朝天被挤,那就很难说了。时刻冷静细观察,择路逃生是上计。如果你正好在人流流动的边上,请您尽快地向侧面逃离,如果你是在人群的中间,要保持冷静的头脑,时刻观察周围的环境,择路逃生,这就是人群裹挟难逃离,利用条件来躲避。(来源:环球网视频)

 

网友评论

热点图片

新闻排行

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网

中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号