防灾网首页 |   手机防灾网 |   关于防灾网 |   网站导航 |   注册 |   志愿者社区

百度 谷歌 搜狗 搜搜

您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-社会

踩踏危机:足下逃生1

2011年08月18日 16:49    


    狂欢的人群、拥挤的广场下随时潜伏着一个可怕的危机——踩踏!它可能发生在我们每天搭乘的交通工具和购物的场所中,当事故发生后,你如何为自己争取一个生存空间?环球网视频《健康红宝书》栏目特邀急救培训专家马桂林,教您危急时刻,如何打开一扇逃命之门。

    马桂林:观众朋友们大家好,欢迎收看本期《健康红宝书》,我是马桂林。2010年7月24号下午2点钟,德国杜伊斯堡一个旧的货运火车站,你看它的附近是一个空旷的地带,在这就举办了一个主题叫做“爱的大游行”的电子音乐狂欢节,大约140万人聚集在这个地方,大家尽情地歌舞,可是到了5点钟的时候,有一些人就想离场了,还有几千人也想进场,就这几千人,他们进来的和出去的都走这条通道,这个地下通道一共是150米,由于人多拥挤就产生了恐慌,最终导致了19人惨死,300人受伤的一个惨剧,这就是意外事故——踩踏事件。

    这是2004年的2月5号,在北京市密云县举办的迎春灯盏的活动当中就发生了踩踏,当时有人就报了警,120听到消息之后组织了37辆车,一字排开赶往密云县,准备到那去抢救伤员,但是到了密云县之后,他们也只能干一件事了,那就是直接把死尸拉向火葬场,因为伤员等不及了。你们看到这个孩子也是在这次踩踏当中丧生的,可是你看他身上是没有受伤,那么你再看他的脸是青紫色的,显然这个孩子是因为人挤人,人摞人,没有办法呼吸了,最后造成了一个窒息。

    在上两个事件当中都是发生在欢乐之中,可是又都是以悲剧结束,这让我们非常遗憾,这就是我们今天要跟大家探讨的主题:当你遭遇踩踏事件的时候,怎样足下逃生呢?可能有人说,我们不去参加大型活动,也都是成年人了踩踏根本不会发生在我们身上,别大意,踩踏的隐患其实就在我们身边。

    在人们的印象中,踩踏往往发生在大型集会上,似乎离我们的生活很遥远,实际上,只要是人群相对集中的场所一旦发生突发事件都有可能引起踩踏,比如娱乐场所、商场、超市甚至是我们每天都要搭乘的公车和地铁,因此,生活在城市中的人们应该对这种突发性灾难随时保持高度警惕。

    再看这个,这是2010年5月25号,深圳的地铁叫做华强路,在这个站上就发生了一起踩踏事件,怎么会发生踩踏呢?你们看到这个图上,有一些箱子,非常沉,工人们在从地铁往上搬运的时候感觉到非常累,所以有人就出了主意,咱们滚梯上,扶手上可以放箱子,这样的话就会省力了,于是他们就这样搬运了一些箱子出来,可是不幸就发生了,正好有一个人在往上搬运箱子的时候没有把住,所以这个箱子一下子就滑落下去了,后面的人、下面的人他们都想躲开,就这么一下子发生了踩踏,导致了15个人的轻伤,踩踏是人为的突发事件,也是伤害最大的人为的灾难之一,我们从不少的国内外的踩踏事件当中已经领略了它的危害性和严重性,它可以瞬间造成这么多的损伤,当然它是一个恶性的事件,可是我们这里头怎么去预防呢?我给大家9个大字,“要镇定,别靠近,别绊倒”,如果你被裹挟在人群当中,请你一定保持冷静的头脑,这个时候四处看一看,什么地方能够择路逃生,你就可以找到逃生的路线了。如果说周围发现了人流特别聚集的地方,有很多人去看热闹,结果最后把自己裹挟在里面了,所以我们希望大家别靠近,如果已经身处其中,那么就要尽量走向边缘,以避免被挤入人群中心。因为人群的中心所承受的压力最大,而空间也是最小的,另外一旦发生踩踏事件也不容易被营救。(来源:环球网视频)

 
前一篇:没有了

网友评论

热点图片

新闻排行

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网

中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号