防灾网首页 |   手机防灾网 |   关于防灾网 |   网站导航 |   注册 |   志愿者社区

百度 谷歌 搜狗 搜搜

您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾课堂-疫病

打破IT精英猝死魔咒 该出手时就出手

2011年08月18日 16:34    


    死神为何频频亲睐年轻的生命?猝然倒地,如何判断是晕厥还是猝死?当年轻的心脏瞬间停止跳动,一双手能否挽救一条生命?本期环球网《健康红宝书》栏目特邀急救培训专家马桂林、王凯,现场教授心肺复苏。生命接力,争分夺秒,你准备好了吗?

 

    马桂林:观众朋友们,大家好,欢迎收看本期《健康红宝书》,我是马桂林。

 

    近年来,猝死垂亲于中青年人群,特别是知识分子,所谓的白骨精,白领、骨干、精英,这真是让我们痛心不已。下面我们要给大家介绍什么叫猝死。猝死指的就是平常健康或者是自己觉得自己挺健康的人,突然因病死亡,它的条件有三个。第一,因病。第二是突然死亡无预料的。第三,是真正的死亡。那么在本集我们将要给大家介绍,在发生了心脏骤停之后,现场应该怎么样进行抢救。

 

 

 

 

    那么在现场抢救之前,首先你要判定,这人是不是心脏骤停了,心脏骤停有三个要素,第一个就是没有意识了,我们通过拍肩,两边喊,来看他有没有反应,判定有没有意识,没有意识这个时候立刻扫视一下他的鼻翼有没有煽动,胸腹有没有起伏,来用5到10秒判定他有没有呼吸。如果要是没有的话,说明他心脏停了,但是有些人呢,他是这样呼吸的,我们来看一下一个小短片。

 

 

 

    好,刚才大家看到了,他的呼吸是一起一伏的,叫做喘息样的呼吸,其实这个人已经死了,当我们看到这样的表现的时候,就要立刻进行心肺复苏了。那么心脏骤停的第三个要素,就是大动脉的波动消失,比方说颈动脉和股动脉。那么具体怎么样去做心肺复苏呢?下面请急救培训专家王凯女士给大家进行一个全面的讲解。

 

 

 

    王凯:在做按压的时候首先要找到正确的按压位置。我们直接把你的一个手的手掌根压在两乳头胸部中间的位置上,另外一只手压在这个手的手掌根,两手掌五指翘起来,上面手的五指扣住下面手的五指。

 

 

 

    把胳膊全部的绷直,腕部肘部和肩部成一条线,你的肩部应该和病人的这个胸骨是正好对着的部位,才能保证你直上直下压迫他的胸廓。压的时候用你上身的力量带动胳膊向下传达。胯部为轴开始下压,每次按压是30下,我们要保证按压深度至少达到5公分,它的速度至少达到100次每分钟。按压的时候我们计数也是要按照我们的要求进行数数,要01、02、03的两个数地数一次。这样才能保证在每分钟达到100下的速度。

 

 

 

    按压结束以后,马上取出一个呼吸膜保护自己,放在病人的口部,我们进行口对口的人工呼吸,呼吸的时候自己要均匀地将气体吹到病人的口腔里。首先我们要打开它的气道,用压额提颏的方法,一只手压住他的额头,另一只手用两个手指托住他的下颌,不要压在他的呼吸道上。两个手同时用力,将他的头抬起鼻孔朝天,这样就可以打开气道,在这种情况下,我们口对口对他进行呼吸。每次吹气是两口气,吹气的时候用余光看着他的胸廓,只要他的胸廓一抬起就说明我们的气体吹进去了,同时也告诉你,这个气体已经够了。在吹气的时候要保证每次达到1到2秒钟,均匀地将气体吹到里头。

 

    吹完两口气以后,再过来继续做胸外心脏按压术,这就是我们说的30:2,我们要重复5遍,5个循环在两分钟之内完成。

 

 

    马桂林:刚才大家看到了,我们心肺复苏的全过程,你看是不是非常容易操作呢?在2010年美国心脏病学会,他们有一个心肺复苏指南当中指出了,如果你没有能力,你可以通过咱们跟120或者是999的这种通话,在他们的指导下,做心肺复苏。

 

    如果你不是专业人员,你只需要在胸骨的下半段,胸骨的中间,我们做按压就可以了,不过这个动作我希望大家能够到红十字会和其他的培训机构进行严格的培训之后再操作。

 

    胸外心脏按压不是每个人都可以承受的,胸廓外伤,这儿漏气了,心脏在里头来回打晃,它停在什么地方不知道,你上去一下按压可能就前心贴后心了。那么还有一些人,上去之后把驼背、鸡胸全给治好了,那么像这样的情况下怎么办呢?我们只能等待专业的医生赶到现场,不过我还要提醒大家一下,心肌梗死发生,在发作的时候,不要随意地搬动伤员,为什么呢?因为随意搬动是非常危险的,可能会加速他的死亡。

 

 

    好了,今天的节目就到这儿了,谢谢大家。(来源:环球网视频)

 

 

 
前一篇:没有了
后一篇:没有了

网友评论

热点图片

新闻排行

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网

中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号