您现在的位置:防灾网>防灾新闻>食品安全>事件警示

有机蔬菜区别在哪?
分享 | 2011年08月15日 12:05  来源:人民日报

瘦肉精、染色馒头、一滴香……各种食品安全问题不绝于耳。有机蔬菜似乎成了营养、安全的符号。其实,大部分消费者对有机蔬菜的认识往往停留于保鲜膜上面贴的标志和昂贵的售价。事实上,市场上有机蔬菜鱼龙混杂,乱象丛生。

 

 

有机蔬菜认证标志无防伪功能,盗用、冒用十分容易

    大多数消费者并不了解有机蔬菜、绿色蔬菜、无公害蔬菜以及普通蔬菜的区别

    在北京市广渠路上的家乐福超市看到一整货架用塑料托盒、保鲜膜精美包装的蔬菜,乍一看很像有机蔬菜,但是仔细看来,标签上却没有标明有机蔬菜,而是用很小的字写着“无公害”或者“绿色”,有些根本就没标明蔬菜类别,只是打上了产于某某农庄的标签。

    “您知道这种精美包装的蔬菜和普通散装蔬菜有什么区别吗?”记者问道。一位消费者说:“感觉就是贵。”“那您知道什么是有机蔬菜吗?”记者又问。“估计比较有营养吧。”这位消费者笑答。

    事实上这些蔬菜都不是有机蔬菜,但是看上去却“很高端”,很像有机蔬菜,并且售价高出普通蔬菜很多。例如,精美包装的尖椒每公斤29.98元,但包装上并没有规范的有机标志,只有生产基地自己的贴标,与普通散装尖椒每公斤2.8元相比,价格相差10倍以上。记者还注意到另外一货架上,包装上贴有规范的“中国有机产品”绿色圆形标志的有机尖椒售价也是每公斤29.98元。

    正规的有机蔬菜应贴有“中国有机产品”绿色圆形标志,处于转换期的有机蔬菜应贴有“中国有机转换产品”土黄色圆形标志。其他市场上庞杂的有机标志大致可分为两类,一类是有机蔬菜认证机构的标志,这类标志也应与“中国有机产品”圆形标志同时使用才规范。另一类是生产者自己印制的某某农庄、某某生产基地的标签,这类标签并不能保证是有机蔬菜。

    目前,我国的蔬菜认证分为三个层次:无公害认证、绿色认证、有机认证。有机认证是要求最严格的一项,其生产过程中不使用任何人工合成的化肥、农药、生长调节剂、饲料添加剂、食品添加剂、防腐剂等,也不得采用基因工程。无公害认证要求最宽松,只要蔬菜中残留的农药、重金属、有害微生物等物质不超国家标准即可,可以说是一个市场准入的基本标准。而绿色蔬菜则是介于两者之间。但大多数消费者并不了解有机蔬菜、绿色蔬菜、无公害蔬菜以及普通蔬菜的区别,而消费者普遍的心理是贵有贵的道理,贵的就是好的。

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号