您现在的位置:防灾网>防灾新闻>特别视角

海洋局通报漏油事件中有多少谜底待揭
分享 | 2011年07月06日 17:22  来源:新华网能源

【海洋局通报漏油事件】

国家海洋局通报溢油事故 840平方公里海域被污染

国家海洋局7月5日召开新闻发布会,就事故原因、处置情况和对环境的影响等公众关心的问题进行通报。  

   国家海洋局海洋环境保护司司长李晓明说,B平台的溢油已于6月19日得到基本控制,C平台采取水泥封井措施后,溢油已于6月21日得到基本控制。

   根据国家海洋局通报的情况,本次溢油污染主要集中在蓬莱19-3油田周边和西北部海域,造成劣四类海水面积840平方公里。通过组织专家对此次溢油事故的分析,认为蓬莱19-3油田通过注水和岩屑回注,可能增加了平台附近的地层压力,为流体连通地层提供了能量,导致B平台海底溢油。而C平台在钻井过程中发生井涌、侧漏,从而导致了溢油发生。

   国家海洋局通报溢油事故情况:对环境影响难以准确预测

   李晓明表示,“本次溢油污染主要集中在蓬莱19-3油田周边海域和西北部海域,其中劣四类海水面积为840平方公里。这个区域的水质在溢油前是一类。也就是说,因为溢油,这些一类水质的海水在一夜之间变成了劣四类。”

   监测显示,蓬莱19-3油田附近海域海水石油类平均浓度超过历史背景值40.5倍,最高浓度是历史背景值的86.4倍。“国家海洋局认为,本次溢油在该油田及其周边海域对海洋环境造成一定程度的污染损害。”

 

    对海洋环境有多大影响?溢油范围到底有多大? 

  根据国家海洋局通报的情况,本次溢油污染主要集中在蓬莱19-3油田周边和西北部海域,造成劣四类海水面积840平方公里,对油田以及周边海域对海洋环境造成一定程度的污染损害。

  李晓明说,国家海洋局已基本完成了溢油影响范围、溢油对海水水质、沉积物影响评价工作。本次溢油单日最大分布面积达到158平方公里,蓬莱19-3油田附近海域海水石油类平均浓度超过历史背景值40.5倍,最高浓度达到历史背景值的86.4倍。溢油点附近海洋沉积物样品有油污附着,个别站点石油类含量是历史背景值的37.6倍。

  国家海洋局北海分局副局长郭明克表示,渤海是一个半封闭性的海域,发生在这里的环境污染事件,由于海水交换程度较低的缘故,程度会比开放性海域要严重。

  “虽然已经监测到的劣四类海水海域面积为840平方公里,但这并不代表着这次溢油事故的影响范围就是这么大。”国家海洋局北海环境监测中心主任崔文林说,“在事故的处理过程中,只有一部分溢油能够被回收,还有相当一部分会与海水融合或沉到海底。渤海本身特点带来的环境脆弱性,使得这次事故的影响范围和持续时间复杂化,需要我们在相当长的一段时间内保持密切监测。”

  崔文林同时表示,溢油发生的区域属于油气田开发海洋功能区,事故发生时该海域没有渔民进行渔业捕捞。此外,事故对该海域的交通、船舶运输没有造成太大影响。

  由中海油与美国康菲石油中国有限公司合作开发的,位于渤海的蓬莱19-3油田于6月上 、中旬发生渗漏,附近海面出现油膜一事,终于被各方证实。

  根据此前的报道 ,中海油内部人士7月3日透露,这次海上溢油事件中原油渗漏点已得到有效控制,油膜回收工作基本完成,事故原因还在调查中。从原油泄漏的范围来看,只涉及200平方米左右,对事故海域环境影响较小。该内部人士表示,事故未造成人员伤亡,没有任何关于野生生物、渔业或航运受不利影响的报告。

  然而,在上月底媒体首度曝光该事件时,油田渗漏情况较该内部人士的说法要严重得多。据报道 ,溢油事故的溢油点有两处,一处接近19-3油气田五座钻井平台中的B平台,另一处则为非平台溢油点。6月22日,有关部门在油田北部偏东方向发现一条长3公里、宽20米至30米的溢油带,面积超过6万平方米,是中海油内部人士所言的300倍。

  7月5日 ,根据国家海洋局通报的情况,本次溢油污染主要集中在蓬莱19-3油田周边和西北部海域,造成劣四类海水面积840平方公里,本次溢油单日最大分布面积达到158平方公里。

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号