您现在的位置:防灾网>防灾新闻>特别视角

渝中区一写字楼楼顶种菜 白领午休当农夫
分享 | 2011年06月21日 14:49  来源:重庆商报

40多平方米的半侧楼顶,豇豆长势正旺,西红柿刚刚挂果,顶花带刺的丝瓜藏在叶子中间……这并不是乡村的农田,而是渝中区一写字楼的楼顶菜园。

  重庆一航空服务公司的老总李静,员工们隔三差五都能吃上自己种的蔬菜。“自己种菜,不仅新鲜卫生,还可以调剂一下大家平时工作的压力。”李静表示,正准备将“菜园”规模扩大。

 


 

  楼顶菜园红黄绿紫

  “白领在办公室种菜不仅图好玩,还真有人种了自己吃。”渝中区一写字楼上有个菜园子,员工们平时都吃自己种的蔬菜。

  40多平米的半侧楼顶绿意盎然,总共有5块长方形的菜地,每块菜地长约3米、宽1米、高约50厘米。放眼望去,菜园子里的东西还真不少,记者细数了一下,有豇豆、四季豆、丝瓜、南瓜、番茄、青椒、茄子等10余种蔬菜,与其他空荡荡的写字楼顶相比,这里红黄绿紫,一片鲜艳,让人心情大好。“我们公司的员工中午都在食堂吃饭,隔几天就能吃到自己种的菜。”小许告诉记者,公司在2006年就开始在楼顶种菜,现在已经初具规模。

  午休松土还能减压

  “中午休息的时候,还可以在菜园子散步,放松一下。”该公司员工陈俊告诉记者,自己有时就去给菜地松松土、浇浇水,“菜熟了还可以帮厨房阿姨摘菜”。该公司总经理颜春女士介绍,公司的菜园子是老总亲自开辟的,现在专门有人负责种菜照料菜园子,但老总和员工们闲暇都会上去看看,帮忙浇浇水、松松土。“公司有100多名员工,目前自己种的蔬菜肯定不能满足员工需求,但隔2、3天做一个菜还是可以的。”

  虽然这些菜远不够吃,但员工们对菜园子倒是赞不绝口,“自己种的菜放心”、“吃起都要嫩一些、香一些”、“种菜还可以缓解压力”。员工小许表示,白领的工作压力其实挺大的,但是闲暇时候到菜园子里逛逛,看着亲手种的菜慢慢成熟起来,有一种特别的成就感。