您现在的位置:防灾网>防灾新闻>特别视角

美提议:全球最后一批天花病毒保留至少5年供科学研究
分享 | 2011年05月28日 10:45  来源:中新网

美国向世界卫生组织提议,将全球最后一批天花病毒库存继续保存至少5年时间,以供科学家进一步研究。

 

凯瑟琳·西贝利厄斯(Kathleen Sebelius)

  近日在联合国欧洲总部召开的世界卫生大会上,美国健康与公共事业部部长凯瑟琳.西贝利厄斯(Kathleen Sebelius)表示,美国愿意销毁最后这批天花病毒,但他们担心销毁后病毒还会再次出现,被有意或无意地泄露,最后变成一种生化武器。

  目前,最后一批天花病毒库存分别安全地存放在美国和俄罗斯,凯瑟琳认为科学家们可能需要这批病毒来研究出抵抗它的疫苗。

  她解释,这一提议旨在为研究天花病毒提供更多时间。一旦这种病毒无意或者人为释放到实验室环境以外,研究人员可以用样本研发最新疫苗。

  已知仅存的天花病毒样本保存在两处实验室,分别位于美国佐治亚州首府亚特兰大市的疾病控制和预防中心以及位于俄罗斯新西伯利亚的国家病毒和生物技术研究中心。

  世界卫生组织第64届大会正在瑞士日内瓦举行,美方已经提请大会投票表决如何处理天花病毒样本。

  西贝利厄斯的一名助手说,美国将等待大会表决结果,不会单方面采取行动。

  1996年,世卫组织首次认定应销毁实验室天花病毒样本。然而,最终销毁时间一再往后延,以研制更为安全的疫苗和药物。研究人员已经开发两种疫苗,第三种即将研制成功。

  天花是传染性最强的疾病之一,患者死亡率为三分之一。1967年,全球开始最后一轮大规模消灭天花活动。1979年10月26日,世卫组织宣布全世界已经消灭天花。

    美国卫生与公众服务部长凯瑟琳·西贝利厄斯17日提议,继续保存实验室内的天花病毒样本至少5年。