您现在的位置:防灾网>防灾新闻>植被灾害>应急救助

台风过后农田如何补救
分享 | 2011年04月01日 19:57  来源:防灾网

1、水稻、蔬菜和旱粮等农作物灾前预防措施
    在台风消息发布后,对可能遭受台风袭击、发生洪涝灾害的地方,早作准备,及时采取防灾避灾措施。对大田作物采取以下措施:
疏通沟渠,开好田间排水沟,确保排灌畅通;备足救灾农用物资;对稻、玉米、大豆、瓜菜等大田作物已成熟的,及时组织抢收;对大棚等生产设施进行检修加固。及时组织田间作业人员撤离。
2、台风灾后处置措施
  1)水稻
疏通沟渠,开好田间排水沟,确保排灌畅通;冲洗叶片泥浆,及时施肥;及时喷药,防治病虫害。台风过后,大量叶片受伤,稻田受淹病源增多,极有利水稻病害发生,稻飞虱和纵卷叶螟也常发生。应根据病虫发生实际,及时选用对口农药防治。
  2)蔬菜
清沟排水;若菜地受淹、蔬菜受损,对尚有上市价值的受灾蔬菜,积极采收、抓紧上市,减少损失;加强蔬菜病害的防治。
  3)旱粮作物
及时排水和中耕,增施肥料,特别是速效氮肥,改善土壤养分状况,使植株迅速生长;对倒伏旱粮作物,在植株尚未形成新根前扶起,并边培土边施肥,促使新根迅速下扎。
  4)桑茶果生产
   一是开沟排水、清理污泥杂物。对水淹园地,开沟疏渠,迅速排除园内积水,降低地下水位,加速表土干燥。海水倒灌果园,海水排净后,用淡水冲淋。对植株枝叶上泥浆及时用水清洗,挂在植株上的杂物要及时清除,淹水时间较长的植株,剪除部分枝叶。
  二是对被洪水冲倒树尽快扶正树体,并设支架支撑固定,对外露根系搞好培土覆盖。对伤根严重的树,疏枝剪叶,减少叶片蒸发。树枝已经断裂的,及时剪除。
  三是适时松土。水淹后园地土壤板结,易引起根系缺氧,待园地表土基本干燥时,及时松土。
  四是根外追肥。树体受涝后根系受损,吸收肥水能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.1-0.2%磷酸二氢钾、0.3%尿素,及叶面肥等进行根外追肥。每隔5天左右一次,连喷2-3次。待树势恢复后,再土施腐熟人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。
  五是适度修剪。修剪量根据受害程度确定,受害重树除进行重剪外,还应摘去部分或全部果实,减少受涝树枝叶水分蒸发和树体养分消耗。
  六是做好病虫防治。台风过后易诱发各种病虫害,柑桔易发生急性炭疽病、溃疡病、黑点病、以及锈壁虱、红蜘蛛;梨易发生黑星病、梨锈病、轮纹病;桃易发生褐腐病、炭疽病;杨梅易发生褐斑病、赤衣病;枇杷易发生斑点病,灰斑病、角斑病、污叶病以及黄毛虫;葡萄易发生黑痘病。应注意上述病虫的监测,一旦发生应选用对口农药及时防治。

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号