您现在的位置:防灾网>防灾新闻>历年地质灾害

2009年意大利墨西拿泥石流
分享 | 2011年03月15日 11:10  来源:国际在线

意大利海滨城市墨西拿地区10月1日夜至2日上午遭遇暴雨引发的洪水和泥石流,已造成至少21人死亡,另有30人失踪、95人受伤。

    时间:2009年10月1日夜至2日上午

    地点:意大利海滨城市墨西拿地区

    事件:遭遇暴雨引发的洪水和泥石流

    灾情:已造成至少21人死亡,另有30人失踪、95人受伤

    救助:意大利政府2日宣布受灾地区进入紧急状态。当地政府在积极对受灾地区进行救援的同时,也对造成这次灾害事故的责任展开调查。

  详情:3小时降雨230毫米

  据意大利媒体报道,意大利南部城市墨西拿地区1日夜间突降暴雨,在3个多小时的时间里降雨量达230毫米。暴雨在姜皮列里和另外一条山谷内引发洪水和泥石流,导致山谷内小镇的房屋等建筑设施严重损毁。洪水和泥石流目前已经造成至少21人死亡,30人失踪,95人受伤,而最终死亡人数则可能超过50人,约有400到500人无家可归。

意大利海滨城市墨西拿地区10月1日夜至2日上午遭遇暴雨引发的洪水和泥石流。

现场一片狼藉

灾害现场

救助现场

  灾难发生后,意大利民防部门立即展开了营救工作。由于道路全部被毁,意大利动用了军用直升机和冲锋舟从空中和海上向灾区运送救灾人员。但是由于天气恶劣,暴雨不停,以及泥石流对救援人员生命的威胁,3日上午,意大利民防部门的救援工作不得不暂停。意大利总理贝卢斯科尼3日也称,他本应2日赶到受灾现场,但担心影响救援工作,所以没能成行。

  意大利有关方面在分析造成此次灾难的原因时称,近年来当地几乎每年都有山火发生,再加上对森林的肆意砍伐,墨西拿地区植被遭到严重破坏,所以一遇暴雨就很容易发生洪水和泥石流,这是发生这次灾难的根本原因。

  灾难本可避免

  据报道,墨西拿司法当局已经对这一灾害事件展开调查。意大利媒体在报道中指出,意大利墨西拿地区地质情况复杂,此次灾难的发生实际上早在预料之中,如果能及早采取行动,应该是可以避免造成重大人员和财产损失的。在灾区指挥救援工作的意大利民防部门负责人贝尔托拉索也直言,这是一次已知的灾难,只是由于人们的疏忽和渎职才酿成了惨祸。他还说,这次洪水造成的破坏如此之大,说明墨西拿的很多房屋没有采用抗灾结构。如果房屋是沿着海边建造的,那么需要采取什么样的安全措施是不言而喻的。

  早在2007年,墨西拿地区就曾发生过类似暴雨造成的险情,庆幸的是当时没有造成人员伤亡。据报道,当年险情发生后,意大利有关部门就拨款1100万欧元用于当地的环境治理,但是到今年灾难发生时这笔资金只使用了4.5万欧元。

  发生在墨西拿地区的这场灾难在意大利政坛引起了一定的波动。意大利环境与国土资源部长斯特法尼亚·皮斯特贾科莫在接受意大利《新闻报》的采访时就抱怨说,意大利用于水土保持的资金不足,国土资源保护政策有待改进。他还指出,2009年意大利用于水土保持的资金被削减了80%,而2010年则完全没有预算资金。

  墨西拿市所在的西西里地区以及周边其他地区的地质情况极为复杂。1966年,附近的阿格里真托地区也曾发生过类似的事件。此外,目前在建的墨西拿海峡大桥位于此次受灾地区附近,且处于地震频发区。为了安全起见,意大利总统那波里塔诺3日明确表示,希望建桥工程暂停,将资金用于该地区的安全防护工作。

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号