您现在的位置:防灾网>防灾新闻>灾难电影

影片日本沉没,揭示日本灾难观
分享 | 2011年03月13日 18:53  

东京大地震恐怖来袭,甚至远在中国的我们也感到了轻微的震感。通过电视转播我们看到了各种灾难场面,不禁让人心有余悸。在中外电影中有很多关于地震题材的影片,画面之恐怖让人为之震撼,现在我们就来一起看看这些触动人心的灾难片吧。

    剧情:亿万巨资打造继《后天》后史上最震撼灾难巨作。没有时间、没有救援,看日本即将沉入海底。可能就发生在明天:日本列岛将荡然无存。这一惊人的科学论证,被展示在日本政府内阁会议上的各位大臣眼前,并引来了一片唏嘘声。而这一论证却得到了山本首相的重视,他下令立即成立特别灾害对策本部。并任命部省大臣鹰森负责此项工作。在鹰森的领导下,京都大学地震研究所的田所雄介博士带领他的研究小组,完成了一系列对地壳的变化的调查和研究工作,并拿出了一整套试图将日本从即将沉没中拯救出来的方案。而在此期间,日本列岛各处的大地震不断、火山接连喷发,整个日本列岛陷入了一片恐慌之中……

 

                                  《日本沉没》(2006年)

大难当头,日本全境开始撤离,但也不乏为拯救日本而默默做出贡献的人们:东京消防救援队的阿部玲子在危险时刻救助了像她一样失去亲人的小女孩美笑;田所博士手下二位年轻的潜艇操作员,小野寺俊夫和结诚慎司,在日本即将沉没之前,毅然操作潜艇潜入海底7000米处去点燃那能使日本与断裂的板块脱离的N2炸药,用他们年轻的生命换来了日本摆脱解难的安宁……

最后,日本人靠田所博士手下二位年轻的潜艇操作员,小野寺俊夫和结诚慎司,导致印度洋板块移动的巨石被炸毁,在国外避难的日本人也回到了自己的家乡。但日本列岛已经完全分崩离析,沉没了一半,摆在日本人面前的重建难度是难以想象的巨大……

关于影片http://www.tudou.com/programs/view/tF5r6cZxE68/?rpid=75305948

《日本沉没》原是畅销的预言式小说,1973年曾被搬上银幕,多年来日本影坛数度想重拍,都因资金太庞大作罢,最后东宝电影公司和TBS电视台决定携手合作,耗资超过20亿日元制作费,重现银幕奇观。原著描述地质学家深海调查,发现日本将在300天内陆沉,新版的电影将陆沉时间缩短90天,更加危急震撼。片中出现8级大地震、海底火山爆发、海啸等恐怖灾难场面,拍动画与计算机游戏出身的导演木通口真嗣,这次将面临比前一部电影“魔女潜舰”更严苛的技术考验。日本政府倾全力支持“日本沉没”的拍摄,出动防卫厅、陆、海、空自卫队、东京消防厅等机关,甚至还邀请海洋研究开发机构(JAMSTEC)担任顾问,让影片出现的气象、地壳变化等问题更真实。

幕后花絮

由SMAP成员草剪刚和当红女星柴崎幸联合主演的电影《日本沉没》,制作费方面投入了20亿日元巨资,是日本电影史上投资最大的电影。而只是试映式就耗资1亿日元巨资,堪称日本史上最豪华的试映式。草剪刚和柴崎幸等片中主要人员以及本片导演,出席了试映式。这个见面会通过卫星进行直播,成为日本电影史上首次的“横跨日本列岛的超大型试映式”。而在主会场武道馆的演出超级豪华,现场不仅有巨大的银幕播放令人心动的画面,场外还会有这次全力协助拍摄影片的东京消防厅的帮忙,他们会出动各种消防车供观众进行参观。会场上出现电影中那样的火山,而演出人员和消防人员们就在这种盛大的气氛中缓缓登场。

这次的影片是1973年观众总人数达到650万人次的,同名电影的翻拍版。改编自讲述日本因为大地震而处于毁灭状态的,著名作家小松左京的同名灾难小说。这部电影更投入了日本电影史上最浩大的20亿日元巨资制作费用,电影公司方面还意气风发地发出豪语:“观众总人数一定能超过1000万!”草剪刚在戏中饰演潜水艇员,柴崎幸则是救难队员,而这也是两人继《黄泉路》后再次于电影中合作。草剪刚说他对柴崎幸的印象是眼睛很大,人很热心很有活力。草剪刚也对新片有十足的信心,说新版超越33年前的《日本沉没》,将会是一部超级巨作。

创作《日本沉没》,小松左京花费了9年时间,其中关于日本沉没的科学论证,“可与硕士论文相匹敌” 。1973年一出版,即成为日本战后第一畅销书。东宝映画投资20亿日元重拍《日本沉没》,新版将采用最新的技术完美再现小说中的 宏大场面,并由日本大牌影星草剪钢和日剧小天后柴崎幸领衔主演,于2006年上映。

 

 

 
前一篇:唐山大地震
后一篇:1

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号