您现在的位置:防灾网>防灾新闻>特别视角

男子长4个肾长年胸闷气短多年 经手术切除2个
分享 | 2010年12月25日 10:23  来源:燕赵都市报  作者:李海菊

正常人长有两个肾脏,故城县里老乡吉鸭鹅村村民张宝恒却长了4个肾脏。但由于先天畸形,他的右侧两个肾积水扩张引起身体的不适,不得不在故城县医院接受切除手术。目前,张宝恒术后恢复良好。

  胸闷气短因长4肾

  4年前,张宝恒结了婚,现在有一个不满两周岁的孩子。

  张宝恒的父亲说,张宝恒小时候曾有过肚涨等不适,总觉得他是消化不良,也没太在意。到20岁以后,又总觉得胸闷气短。但说来也挺奇怪,他干活的时候,症状不明显,只要是不活动、休息时,胸闷特别明显。原来总以为肺有毛病,也去检查过,但总查不出来是什么病。直到今年12月初,宝恒的症状越来越明显,家人便带他去山东德州医院做了彻底检查。经CT扫描,才发现他长了4个肾,但其中两个肾已失去功能,发生了积水和扩张,身体的不适都是肾积水的原因。


  张宝恒长了4个肾,家人及亲友都十分惊讶。“胸闷气短都好几年了,谁知道是4个肾闹的。”12月22日,在故城县医院外科病房,张宝恒的妻子说。


  
概率1500万分之一

  据了解,查出病因后,张宝恒于12月8日住进了故城县医院外科。经进一步检查,他左侧肾脏为重复肾,系两个肾脏畸形重合,而右侧的两个肾脏积水十分严重,肿大扩张的肾脏挤压了肺、膀胱等脏器。


  主治医师胡克强介绍说,病人活动时需氧量大,肺部自主扩张,所以不觉胸闷;病人处于静态,积水严重的肾就挤压肺,造成病人产生气短、胸闷。由于张宝恒右侧的两个肾已经失去了功能,如不及时切除,病人会有危险。病人肾积水如此严重已不常见,但一个人长了4个肾非常罕见,他从医快20年了,从来没有遇到过。


  记者随后查阅相关资料得知,一个人长有4个肾的情况,发生概率大约为1500万分之一。

  右侧两肾积水切除

  12月15日10时,张宝恒被推进了手术室。

  为了确保手术万无一失,故城县医院从河北省医科大学第二医院请来了泌尿外科专家参加手术。经过3个半小时的紧张手术,张宝恒被推出了手术室。听到医生传来“手术顺利”的消息,焦急地守在手术室外的亲友们都松了口气。


  据医生介绍,手术中的切除物重3公斤左右,手术很成功。病人的左侧肾虽然是畸形重复肾,但各项功能均很正常。目前,张宝恒恢复情况良好,过一段时间就可以康复出院了。

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号