您现在的位置:防灾网>防灾新闻>特别视角

加拿大连体婴共用大脑通过对方眼睛看世界
分享 | 2010年11月23日 09:55  来源:新浪科技

据国外媒体报道,加拿大四岁女童塔蒂安娜·霍根和克莉丝塔·霍根是一对极为罕见的“头颅连胎”连体婴,出生时脑袋相连,共用一个大脑,她们不仅能体验到对方的身体与心理感受,还能通过对方的眼睛看世界。这令全世界的医学专家都惊讶不已。

四岁大的连体婴儿塔蒂安娜和克莉丝塔,她们能通过对方的眼睛看世界

  塔蒂安娜和克莉丝塔的丘脑连在一起,丘脑是大脑中负责向皮层发送身体感觉信号的区域,使得她们俩从小就可以体验到对方的心理感受,通过对方的眼睛看世界。不过,母亲费莉西亚·西姆斯直到有一天看她们嬉戏时,才发现她们这种能力的。

外公外婆带着塔蒂安娜和克莉丝塔一起玩耍

  费莉西亚说:“姐妹俩在一起玩耍时,其中一个会伸出手,去抢另一个的东西,然而,即便是看不到,她也清楚自己要的东西在哪儿。有时,看到这一幕绝对让人觉得不可思议,因为她肯定看不到自己想要的玩具。”塔蒂安娜和克莉丝塔似乎还能体验到对方的感受。费莉西亚说:“如果其中一个受伤,另一个也会感觉到,如果你教训姐姐,那么妹妹也会哭。”

  塔蒂安娜和克莉丝塔来自加拿大不列颠哥伦比亚省弗农市,从出生至今一直在接受医疗护理。负责照料她们的神经外科医生道格·科奇拉尼(Doug Cochrane)证实,姐妹俩确实能通过对方的眼睛看世界。他说:“这对双胞胎共用视野信号。其中一个可能会看到另一个在干什么,因为她们的大脑会接收对方视网膜的电子脉冲。”

塔蒂安娜和克莉丝塔抱着小玩具玩,她们共用一个大脑,能体验到对方的心理感受

  费莉西亚怀孕5个月后,她和丈夫、26岁的布伦丹才从医生那里得知女儿连体的消息。当时,费莉西亚接受了超声波检查,结果发现这对双胞胎患了一种名为头颅连胎(Craniopagus)的怪病。她说:“医生告诉我,‘我的两个女儿是连体婴儿,需要进一步检查,但我们眼下知道她们以某种方式连在了一起。’”

  “听医生这样讲,感觉就像是有人用大锤砸我一样。感觉这一切都不真实,我就像在梦中,即将醒来一样。可是,在超声波中看到她们,突然感觉这一切又是那么的真实。无论发生什么,我想都要给予她们尽可能最好的生活。”

  头颅连胎是一种极为罕见的疾病,据记载全世界仅有八例,其中三个刚一出生便死去。当塔蒂安娜和克莉丝塔出生时,这对连体姐妹仅重6.5磅(约合3公斤)。姐妹俩的身体是分开的,但耳朵以上的部位全都连在一起,克莉丝塔通过自己的肾脏过滤血液。费莉西亚说:“她基本上是在维持两条命。她们的大脑紧密地连在一起,所以,任何将姐妹俩分开的尝试可能都会让她们付出生命的代价。”

外公推着婴儿车带姐妹俩出去玩

  费莉西亚还有三个孩子,分别名叫罗莎、克里斯托弗和萨莉。费莉西亚说,她从来没有想过要放弃塔蒂安娜和克莉丝塔的生命,自这对连体婴出生以来,她不断收到邮件,对她进行指责。费莉西亚说:“他们在信中称我的女儿是畸形,责怪我将她们带到了人世。不过,我对这些指责并不在意。毕竟,既然他们连名字都不敢报上来,我为何要在意呢?”

  费莉西亚全家人都说,克莉丝塔是个霸道的小女孩,而塔蒂安娜更听话,无论克莉丝塔想去哪儿,她总顺着姐姐的意。费莉西亚说:“塔蒂安娜更听话。大多数时间,姐姐叫做什么,她就做什么,克莉丝塔更不讲理,我觉得她有点霸道。”(秋凌)

 

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号