您现在的位置:防灾网>防灾新闻>特别视角

科学家称发现“长生不老药”
分享 | 2010年10月09日 13:33  来源:光明日报

西欧一家非主流报纸日前发布消息说,俄罗斯科学家已经搞出了“长生不老药”,并可在两年内将该药投入市场。关于“长生不老药”该报道是这样解释的:莫斯科大学的科学家研制出一种抗氧化剂,这种“新药”能够有效抑制氧对人体的有害影响。

2008年去世的埃德纳·帕克曾被认为是世界上最长寿的人。

  医学家们早就知道,人体中的氧几乎都会转变成水,其中只有1%有可能变成超氧化物并转化为有毒物质。抗氧化剂就是用来阻止氧向有害物转化的药品。然而,国际老年病学研究领域的权威人士早就指出,临床试验和多年的实践表明,现有的各类抗氧化剂并不能降低年龄增长对人体细胞产生的影响,因而也就不能达到延缓衰老的目的。但“长生不老药”的发明者却坚称,他们研制的这种抗氧化剂不仅可以延长人的寿命,还能使人一直保持年轻、健康的状态。报道说,目前该药已经在动物实验中取得成功,眼下正准备进行人体实验,并可望在两年内走进药房。这消息听起来够振奋人心的,但靠不靠谱呢?服用一粒药丸,就能建康长寿——这是科学,还是神话?

    你能活到800岁吗

  莫斯科国立大学物理化学生物学研究所所长斯库拉乔夫院士和英国剑桥大学的遗传学家格雷教授都认为,人的寿命可以长达800至1000岁甚至更长。几年前,由于获得了俄罗斯铝业大王杰里帕斯科的巨额资助,斯库拉乔夫院士开始在其领导的研究所内展开“长生不老药”的研制工作。目前,斯库拉乔夫院士领导的研究小组已经研发出了一种“能量强大的抗氧化剂”。这个被命名为“斯库拉乔夫离子”的氧化剂据说可以真正阻止人的衰老。斯库拉乔夫院士认为:衰老是病,它像心肌梗死和癌症一样是可治的。衰老和死亡是自然界赋予基因的一种程序。氧在这一程序中发挥着至关重要的作用。氧既可以使细胞获得能量,也可以破坏细胞内的基因。斯库拉乔夫的研究小组合成出一种强阻氧化剂,可以阻止氧深入细胞内部,防止细胞受到氧原子团的伤害,从而阻止自然界固有的自愿死亡机制发挥作用。目前世界上有几十家研究机构正在进行“超级氧化剂”方面的研究,但是,很多科学家却并不赞同斯库拉乔夫的学说,他们认为细胞的自愿死亡机制也可能并不是决定寿命长短的决定性因素。

  不过,多数科学家仍然认为,人类阻止自身衰老的努力正在取得成效。抗衰老学家们指出,发达国家的平均寿命目前可以达到112岁。因为,所有的条件已经具备了:当代医学的发展和最新的基因工程研究成果使人类完全可以实现修复人体器官的梦想。医生可以将坏掉的器官修好或者换掉。参加牛津大学国际老年病和长寿会议的专家一致认为,这不过是一个开始,更值得期盼的时刻即将来到。美国密歇根大学的米勒教授认为,人类的平均寿命至少可以在现有基础上增加40%。他之所以得出这个结论,是因为在与人类基因代码大体相同的大鼠和小鼠身上进行的一系列实验表明,这样的诊断很可能是正确的。不过是限制了小鼠体内的热量,米勒就能使其预期寿命明显增加。如果同样的生物规律可以适用于人类,那么人类的平均寿命就能达到112岁。

  剑桥大学的老年医学专家奥布里德·格雷认为,医生们要做的只不过是对人体进行定期的“技术保养”和更换失效器官罢了。不少科学家接受和支持格雷教授的说法,他们相信,基因治疗、干细胞治疗和其他生物技术将会把不可避免的死亡推迟30至40年。在此期间,科学将不断创新,以便为人类提供下一个“宽限期”。

  传统医学认为,人从出生时起,体内就有一定的“投入限制”,也就是对生命周期的限制。然而时至今日,这种教条的理论已经过时了,需要重新对其进行验证和思考。许多严肃的科学家们相信,新的医疗技术虽然不能取消这一限制,至少可以将生命周期不断延长。

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号