您现在的位置:防灾网>防灾新闻>历年地质灾害

近年地陷
分享 | 2010年09月25日 17:32  来源:中国防灾网

2005年1月24日番禺地铁施工致地面下陷,居民多被迫搬离。

2005年1月24日

 
 番禺地铁施工致地面下陷 居民多被迫搬离

    时间:2005年1月24日
    地点:番禺区大石镇厦滘村村北口
    事件:受地铁施工影响番禺区大石镇厦滘村村北口一房屋小院忽然出现深达1米的大面积塌陷
    详情:24日晚8时番禺区大石镇厦滘村村北口一房屋小院忽然出现深达1米的大面积塌陷。地陷处已经涌出黄褐色的地下泥水,地板断口处也有黄土翻出。

 

    地铁三号线下穿该村近400米,其沿线20多幢房屋已出现不同程度的墙面地面开裂、屋体倾斜等现象,目前已有十多户居民被迫搬离。有村民还透露,早在去年10月,村里就有房屋受施工影响而出现裂缝。

 

    塌陷最深处已涌出地下泥水
    据村民韦先生介绍说:“地铁由北向南直穿厦滘村地下近400米,沿线房屋受影响最大,目前已有20多幢沿线房屋出现不同程度的地面下陷、墙壁裂缝、楼体倾斜等问题。”

 

    前晚发生严重地陷的村北口南华二巷1号,地铁三号线正是从其地下穿过。昨日下午4时许,记者来到该楼小院时,发现地陷仍在加剧:在前日近30平方米的大理石地板断裂下陷的基础上,原来深近一米的陷口已经涌出黄褐色的地下泥水,地板断口处的黄土已翻出了地面;小院中心的一棵小树也因下陷向北倾斜了近30度,树枝几乎挨到地面上。院北面的墙体裂开一道3米长、手指宽的缝隙。

 

    该楼住户何姨回忆前晚地陷情景时说,晚上8时多自己正在楼上看电视剧,广告期间就走到院子中间休息,“当时我也没仔细看地下,一脚踩上去就踩空了,身体向前一冲,几乎摔倒。后来才看清自己居然是踩在院子中间的下陷处,当时陷得最深的地方就有30-40厘米,好彩没事!”

 

    何姨告诉记者:“院子以前也出现过塌陷。昨晚发生塌陷后,我就搬出来了。现在下陷还在加剧,更不能住人了!”

 

    6根木头撑住危房倾墙
    距该小楼西边20米处,一幢小平房的东墙也向东倾斜。为了防止其倒塌,村民用了六根拳头粗的木头撑住墙面。该平房的西面也拉起了警戒线,并挂上标有“危房”字样的标签。

 

    一位村民领着记者走进了该幢平房,他指着里面的地板说,“这也是这个月前些日子发生的,你看,地面都凸出来了,房门被凸起的部分挡住,开不了。”记者看到,该平房内的墙面,到处都是手指粗宽的裂缝,支撑房顶的石柱上都是裂缝。“这个柱子是新修的,原来的(石柱)裂缝太多,地铁方面就派人拆了,并修了个新的。但还是没有用,现在这个危房肯定没人敢住了。”

 

    去年就曾有房屋出现裂缝
    在地铁穿过厦滘村的400米沿线,记者细数,有20多幢房屋出现不同程度的地面下陷、墙体开裂、屋体倾斜等情况,在墙体、地面的裂缝处,已被人用红色或蓝色的喷漆做了记号,旁边还标明发现的时间。据村民范先生介绍:“那是地铁工程队写的。”而这些被做了标记的房屋,大部分已经无人居住,只有屋主在大门上写下联系方式,期望还有人来租房。

 

    记者发现,前晚发生严重地陷的南华二巷1号,其院子南墙两米长的裂缝旁边,标明发现的时间是“2005年1月10日”。环视整个村子,南华二巷13号小楼西墙的裂缝发现的时间最早,是“2004年10月16日”。该楼目前还住着人,下午4时半记者走进楼里,两名男青年正在做工。

 

    谈及房屋的裂缝,其中一位姓范的男青年这样告诉记者:“这里很多人都搬走了,这个房子的裂缝还不算很严重,我们将就住着。如果村里有人通知我们搬走,我们才搬。”

 

    已有十多户村民陆续搬离
    前晚11时,记者曾采访当时正忙着搬家的左小姐。昨日下午5时许,记者再次在其居住的南华二巷14号楼巧遇到她。“昨晚走得太急,现在回来拿一些遗留的东西。”她说。

 

    据左小姐介绍,自从修地铁给村里的房屋造成影响后,附近十多户村民都陆续搬离了,但由于自己和公司同事合住于此,所以一直没搬。“昨晚10点多,我的同事忽然听到楼下有人砰砰敲门,说是为了保证安全,让我们当晚就搬走。我和同事只能临时带一些贵重物品在公司睡了一夜,今天下午才找到新的住处。”

 

    仔细观察后记者发现,在左小姐原来居住的14号楼北面相隔不到1米,有一幢年久失修的小楼楼体微微倾斜。“就是害怕它忽然倒塌,我们才决定要搬走的。现在马上过年,谁都想平平安安的,住在它旁边,难保有个万一。”左小姐不无担忧地说。

 

    塌陷确与地铁施工有关
    昨日凌晨一时,记者来到位于厦滘村南面的地铁施工现场时,广州市轨道交通三号线沥夏区间工程项目部的领导正集中在会议室分析塌陷原因。

    项目部负责人许经理介绍,厦滘村的塌陷是由于多种原因的综合作用造成的:由于该村土质松软,多为沙土,再加上很多房屋缺少坚固的地基;又恰逢大学城自来水管线和村内改造、地铁施工等多项工程同时进行,众多因素的合力导致了厦滘村地面塌陷。但他同时承认,塌陷原因确实和地铁地下施工有关。

 

    许经理说,针对村中出现的一系列问题,他们一方面采取了多项防御地面塌陷的措施,同时项目部多次召开会议,和镇政府一起研究解决村民提出的塌陷问题。“全村4户有危险的住户,我们已督促他们临时搬迁,目前已有两户搬走,我们也按政策向他们发放了每平方15元的补偿。”