您现在的位置:防灾网>防灾新闻>特别视角

用自己的血救自己的命自体输血缘何遭遇推广难
分享 | 2010年07月24日 09:28  来源:《科技日报》

        自体输血技术在国外已经开展了20多年,目前欧美等发达国家,比如澳大利亚60%的择期手术患者,都会要求自体输血。然而,在我国这项技术还难以在医院大范围推广。请关注——

  来自浙江台州的范女士最近在浙江大学医学院附属第二医院完成心脏换瓣手术。和普通的心脏手术不同,原本需要至少输入别人的1000毫升血,但这一次,范女士手术中用到的血液,全部来自她自己。利用自体输血技术开展心脏手术,她自己的血液从手术切口流出,经过离心、过滤和清洗等环节后,回输入她的体内。仅输血费用一项,范女士就省下将近4000元。

  用自己的血救自己的命

  自从1998年实施《献血法》以来,我国开始提倡并指导有需要的择期手术患者选择自体输血,但是到目前为止,很多人对这个概念还很陌生。记者随机询问了10位市民,都不了解自体输血。

  自体输血,就是在患者需要输血时,输入病人自己预先储存的血液或者在手术过程中失血回收的血液,一般适合择期手术的病人。

  医院心外科主任医师孟旭向记者介绍说:“自体输血有几种情况,一种是预存式自体输血。选择符合条件的择期手术病人,于手术前四五日内,分期采血贮存,每次抽取200—400毫升,然后在手术时输还病人。第二种是稀释式自体输血,在麻醉后手术前自体采血,用一些血浆增量剂或代血浆用品去交换失血,因而病人的血容量保持不变,维持血压,而血液处于稀释状态。所采取的血,可在手术中或手术后补给。适量的血液稀释不会影响组织供氧和血凝机制,而有利于降低血液黏稠度,改善微循环等作用。第三种是回收式自体输血,在心脏外科、腹部创伤、宫外孕等手术中用得多,回收血不如预存血,先要稀释,再加入抗凝剂,兑入大量盐水,通过血球清洗器进行离心,靠离心力将红细胞沉积起来,这种血只回收红细胞,再输回给病人,比自体血差很多成分。”

  孟旭认为,自体输血的难度并不大,一般的医院都能达到。他所在的医院的心外科手术里,只要手术病人的年龄在要求范围内,比如70岁以下,手术之前心脏功能的状况、血色素、体质体重都符合要求,一般医生都会建议病人进行自体输血。

  自体输血好处多多

  事实上,近年来屡有因输血导致的疾病传播案例见诸报端,不少人对于异体输血心存顾忌。孟旭发现,很多病人在手术前都会要求输自己的血,或者自己家人的血,一方面认为能保证血液安全,另一方面也确实能节省不少费用。
 

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号