您现在的位置:防灾网>防灾新闻>植被灾害>灾后重建

国家发展改革委有关负责人就深入实施西部大开发战略接受新华社专访时表示着力建设美好家园和国家生态安全屏障
分享 | 2010年07月23日 12:19  来源:中国绿色时报7月12日报道

防灾网:近日,中共中央、国务院在京召开西部大开发工作会议,研究部署今后一个时期深入推进西部大开发的各项任务。7月8日,国家发展改革委有关负责人就深入实施西部大开发战略接受新华社专访时表示,按照中央部署,深入实施西部大开发战略,必须更加注重生态建设和环境保护,始终坚持把生态环境保护与建设作为重点和切入点,着力建设美好家园和国家生态安全屏障。
  发改委负责人说,实施西部大开发战略10年来,西部生态环境建设取得显著成效,国家相继实施了退耕还林、退牧还草等重点生态工程,西部地区的森林覆盖率提高了6.7个百分点,西部地区山更绿、天更蓝、水更清。
  发改委负责人说,西部地区是我国大江大河的主要发源地,是森林、草原、湿地和湖泊等集中分布区,生态地位极其重要,是国家重要的生态安全屏障。同时又是生态脆弱区,是水土流失、土地荒漠化和石漠化严重地区。只有搞好西部的生态建设,才能保持国家生态安全,为我国可持续发展提供支撑和保障。
  在谈到新一轮西部大开发的总体思路、主要目标时,发改委负责人说,今后10年深入实施西部大开发战略的总体目标就是“上三个大台阶”,即西部地区综合经济实力上一个大台阶,人民生活水平和质量上一个大台阶,生态环境保护上一个大台阶。其中,生态环境保护上一个大台阶,就是重点生态区综合治理取得积极进展,森林覆盖率逐步提高,生态环境恶化趋势得到遏制。按照中央部署,深入实施西部大开发战略,必须更加注重生态建设和环境保护,着力建设美好家园和国家生态安全屏障。
  在回答新华社记者关于新一轮西部大开发在加强生态建设与环境保护方面有什么新的举措的问题时,发改委负责人说,西部大开发是百年大计,要始终坚持把生态环境保护与建设作为重点和切入点,要着重建设美好家园和全国生态安全屏障,在发展中保护,在保护中发展,继续坚持不懈地抓好生态建设和环境保护。在切实巩固现有生态建设成果的基础上,整合各类资源,转变治理方式,从分散治理向集中治理、从单一措施向综合措施、从偏重数量向提升质量转变,重点建设“五大重点生态区”,扎实推进“十大生态建设工程”,建立健全生态补偿机制,使西部地区生态建设和环境保护再上一个大台阶。
  发改委负责人说,建设“五大重点生态区”是这次会议在总结前10年生态建设经验基础上,适应新形势提出的更加有效、更加切合实际的重要举措,也可以说是新一轮西部大开发的一大亮点。建设“五大重点生态区”,就是推动西北草原荒漠化防治区、黄土高原水土保持区、青藏高原江河水源涵养区、西南石漠化防治区和重要森林生态功能区综合治理。
  发改委负责人说,为深入实施西部大开发战略,确保西部地区综合经济实力、人民生活水平和质量、生态环境保护迈上新的大台阶,国家将以更大的决心、更强的力度、更有效的举措支持西部地区加快发展。为加强生态建设和环境保护,全面增强可持续发展能力,中央提出要按照谁开发谁保护、谁受益谁补偿的原则,逐步在森林、草原、湿地、流域和矿产资源开发领域建立健全生态补偿机制;逐步提高国家级公益林生态效益补偿标准;增加对上游地区重点生态功能区的均衡性转移支付;加快制定关于生态补偿政策的指导意见和生态补偿条例等。

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号