您现在的位置:防灾网>防灾新闻>特别视角

救命车,岂能变成夺命车
分享 | 2010年07月23日 09:39  来源:人民网

     救护车原本是与死神赛跑的“生命方舟”,在武汉,居然成为一些病患的夺命之车。前不久,湖北黄石一位老人在武汉同济医院花费16万元做了心脏手术,打算转到黄石住院,家属联系了一辆停在医院里边的“救护车”。谁知这是一台“黑救护车”,缺少必要的医护人员和设备,结果,老人病情发作,最终抢救无效死在“救护车”上,而司机不知何时已开溜。据了解,这样的“黑救护车”在武汉有几十辆,由此导致的惨剧并非个案。

 

 

 

宋嵩绘

 

 

  老人命丧“黑救护车”让人心痛,接下来,有关方面的回应更让人堵得慌。

  院方有关人士“叫屈”:医院不是执法部门,“黑救护车”应由卫生局来管;卫生局有关人士“喊冤”:我们一家管不了,公安、工商等沾边的部门都应该管;交警部门答复:车辆只要手续齐全,我们只管路面行车;运管部门则称:救护车属于特殊车辆,不知怎么管……说起来,这些部门都“沾边”;但一涉及问题,却都纷纷“靠边”。媒体一曝光,有关部门立刻“高度重视、依法查处”;一阵风过去,一切还是外甥打灯笼——照旧,甚至变本加厉……武汉“黑救护车”市场已存在多年,近些年来有增无减,一些涉事的黑车老板甚至是多年“惯犯”!这暴露出的是监管的严重缺失。

  监管为什么会缺失呢?暗流涌动的黑色利益链条恐怕是症结所在。单说医院:每家医院都有正规救护车,怎么会容忍这些“黑车”盘踞在自家院内呢?一些黑车主说,他们与医院内部有联系,每联系运送一个病人,要给“很重”的回扣。正规救护车是为公家做事,这些黑车是为私人牟利,牟来的这个“利”,各方可以雨露均沾。最终肥的是个别人,把危险全抛给了病患!

  此外,正规救护车不够用也是原因之一。根据人口规模,武汉城区应该配备100辆救护车,实际上仅有70多辆,远不能满足群众需求。正规救护车一般不跑长途,即使跑也价格不菲。这些客观上为“黑救护车”的“生存与壮大”提供了土壤,他们划分地盘,恶性竞争,哪管患者的生命安危。

  有记者问:“如果你的家人需要急救,会用你的救护车吗?”黑车主答:“自己家人有情况绝对不会用自己的车子,要打120!”这段对话听起来叫人不寒而栗。黑车主自己都清楚自己的车子不能用,人命关天,实在不能再让“黑救护车”肆意出没了!


 

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号